Ивушка зелёная...(Salix) Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1822 раза

Re: Ивушка зелёная...(Salix) Часть 2

Хелен » 15 май 2026, 22:17

Жду когда пурпурная Нана утолщит побеги и начать ее бонсаить, точнее грибом вести, оголяя ноги. Но она вся в тонких побегах.
У приятельницы эта ива была в очень запущенном состоянии, не стригла, зато внутри вся в кряжистых стволах, с удовольствием оболванила ее осенью. Как бы мою так сделать...
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18772 раза

Худышка » 15 май 2026, 22:54

Хелен писал(а):
15 май 2026, 22:17
Жду когда пурпурная Нана утолщит побеги и начать ее бонсаить, точнее грибом вести, оголяя ноги. Но она вся в тонких побегах.
У приятельницы эта ива была в очень запущенном состоянии, не стригла, зато внутри вся в кряжистых стволах, с удовольствием оболванила ее осенью. Как бы мою так сделать...
И я так хочу, но мои тоже на тонких ногах, обе.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 май 2026, 01:22

Может вырезать часть, будут утолщаться? Диаметр уже около метра, это уже стригла не так давно. Хочу вот так!

Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 11008 раз

Дюймовочка » 16 май 2026, 09:27

Мою такую в эту зиму поломало в ноль (. Толстые ветви старые..
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 2438 раз

kelena » 16 май 2026, 10:59

Не уверена, что у меня обсуждаемая ива, но моя выглядит так, который год снегом сгибает :( Кривуля. :) В этом году пришлось связать, раскорячило в разные стороны.

Изображение

Изображение

Надо бы новую фоточку сделать, с листиками
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1847 раз

Татьяна2012 » Вчера, 02:36

Да, пока пурпурные ивки маленькие, нужно их стричь, не давать расти высокими. А потом, когда ствол станет толще, можно уже зонтик делать. Я свою в виде зонтика хотела укоротить, поскольку за зиму развалило, но народ советует не торопиться, мол, пусть отрастёт серединка... Гляжу - в самом деле растут веточки, думаю к осени решу, что делать. Я их стригла по началу шариками, потом эти шарики становились на ножках. В одном месте как раз три штуки в разных вариантах, жаль фото не сделала. Один из кустиков был уже немаленький, больше половины веток усохло, но оставшиеся стригла, кустик стал густым и пока он в форме шара. интересно с этими ивками получается. можно баловаться. Потом сделаю фото...
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 860 раз

Sibiryachka » Вчера, 05:56

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 02:36
Да, пока пурпурные ивки маленькие, нужно их стричь, не давать расти высокими. А потом, когда ствол станет толще, можно уже зонтик делать. Я свою в виде зонтика хотела укоротить, поскольку за зиму развалило, но народ советует не торопиться, мол, пусть отрастёт серединка... Гляжу - в самом деле растут веточки, думаю к осени решу, что делать. Я их стригла по началу шариками, потом эти шарики становились на ножках. В одном месте как раз три штуки в разных вариантах, жаль фото не сделала. Один из кустиков был уже немаленький, больше половины веток усохло, но оставшиеся стригла, кустик стал густым и пока он в форме шара. интересно с этими ивками получается. можно баловаться. Потом сделаю фото...
Татьяна :37: , а мне хочется из них плюшки, чтобы заполнили собой вокруг извилистых ив и сомкнулись между собой. Вот, как это сделать :?
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 2438 раз

kelena » Вчера, 14:28

kelena писал(а):
16 май 2026, 10:59
Надо бы новую фоточку сделать, с листиками

Изображение

Вот уже м листьями, наверно можно около половины облиственной части обрезать? Летом же можно стричь ивы?
Или следующей весной на пень посадить?
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 15:21

Может постепенно вырезать самые тонкие веточки? Просто не терпится, хочу гриб, а не шар.
Позавчера колдовала над Булатой. Она уже метров 5. За весну обросла сильно, почти ствола не видно, я ее каждый год привожу в порядок, вырезаю нижние ветки, она сразу поднимается. А в этом году придумала как сшибать сухие ветки. Щеткой-шваброй на длинном черенке, подсовываю к такой ветке, она легко ломается. Надо бы показать "было-стало", разница существенная. Когда я это делала, почему-то ощущала себя хранительницей семейного ДУБА, такое основательное это растение и благодарное. И даже сказочное. Вот кто бы мне сказал, что из прутика такое получится....
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 22:19

kelena писал(а):
Вчера, 14:28
Вот уже и с листьями, наверно можно около половины облиственной части обрезать? Летом же можно стричь ивы?
Или следующей весной на пень посадить?
Стричь ивы можно весь сезон, как только есть время. Они только гуще становятся. А вот конкретно вашу, мне кажется, обязательно нужно укоротить. Не обязательно начинать с нуля, обрезать в половину, думаю, хватит. И не давать становиться высокой, пока не станет ствол толстым. Вот у моей в прошлом году ствол был не достаточно крепким, приходилось ставить подпорку. Этой зимой снегом часть веток в середине сломало, крона полегчала и куст обходится без подпорки.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 22:24

Хелен писал(а):
Вчера, 15:21
Позавчера колдовала над Булатой. Она уже метров 5.
Лена, а сколько лет у Вас растёт Буллата? Я в том году черенкнула, все черенки прижились. Хочу посадить во дворе в городе и парочку за территорией между дачей и лесом. Долго ли мне её оберегать от травы, года три хватит, чтобы уже жила самостоятельно?
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 22:38

Sibiryachka писал(а):
Вчера, 05:56
. Вот, как это сделать
Думаю, стрижкой можно добиться и плюшек! Только вот сомневаюсь, что долго сохранить их низкими, будет сложновато. Часто придётся стричь. Мои росли вот так...

2017 год
Изображение

2018 год

Изображение

2021 год

Изображение

А теперь растут, как на дрожжах. Часто подхожу с секатором или триммером-кусторезом.
Ответить