Сирень (Syringa). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30348 раз

Re: Сирень (Syringa). Часть 3

МилаМила » Сегодня, 05:15

Вот раз Лена Хелен эту тему затронула, все таки влезу со своими наблюдениями (к сожалению, наблюдаю в поселке чужие сирени - своя Мечта из Подворья обернулась сначала пересортом, а потом, когда я уже смирилась с этим и полюбила, что получилось - ушла вовсе :cry: ).
Поселку 30 лет, сирени покупались сортовые, и сейчас уже большие кусты. И сами цветочки красивущие - и форма, и размер, и цвет, и величина самой кисти действительно впечатляют. А вот форма куста, как правило, голенастая, и сам куст пустой - мало и веток, и листвы, и кисти смотрятся по отдельности - короче, картинка нифига не от Кончаловского. Хотя есть исключения, тогда смотрится ах как красиво. Но больше всего мне нравится вот такой куст - огромный, наверное сильно разросшийся из-за поросли, фотка не передает, такой только за забором можно держать :P , но как же он хорош, хотя сами по себе цветочки и кисти размером как раз не впечатляют. Цвет выгорел из-за жары, обычно она сиреневая.

Изображение Изображение

Когда выбирала сорта для сада, читала, ходила на выставки сирени а в Аптекарский огород, ахала, записывала названия. Но на выставке показывают букеты. Сейчас для себя поняла, что мне скорее был бы важен общий вид куста. Или может быть нужно сажать современные сорта ближе друг к другу, чтобы получался единый массив?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30348 раз

МилаМила » Сегодня, 05:32

Покажу сирень, доставшуюся вместе с участком. Была среднего размера, прошло 17 лет. Во-время строительства ее жестоко подпалили (костер рядом разожгли), и на ослабленную налезла щитовка. Но щитовку я разъяснила, сирень пришла в себя обратно :wink: .
Сейчас такая.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Отмирают периодически крупные стволики, сила роста очень слабая, но и новые ветки все таки снизу растут. Задумалась о сроках жизни кустов сирени - поживет ли еще?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1832 раза

Хелен » Сегодня, 07:14

А мне вот именно такие нравятся, с голыми толстыми ногами. Да что уж говорить, все кустарники рано или поздно так веду, вчера наконец бересклет Компакта позволил себя бонсаить.
И сколько живут такие стволы у сиреней самой интересно и с какой периодичностью надо обновлять стволы за счет молодых побегов. Было бы очень ценно гле-то почитать из надежного источника про формирование сирени. Как правильно уменьшать рост у старых и обновлять стволы. И как формировать молодые. Пока они непонятно даже, утолщаются ли со временем тонкие побеги или они расходник, как у гортензий и роз.
Ответить