А я в один год все свои пять листопадных жестко обрезала. Кошусь еще на один. Год пропускают, потом цветут.
Рододендроны. Сорта
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Рододендроны. Сорта
- Irene U.
- в Клубе
- Дача: Ярославское ш.
Рододендроны из заказов на форуме и потом из Stockmann Baumschulen все по сорту. Это, когда "место кончилось", я решила купить мелочь и, переваливая в бОльшие горшки, подрастить и посмотреть, что получится. Из "Русского огорода" три из трех мимо сорта. В опт-хозе пока только с клейким не повезло. Есть еще парочка из "Садов семирамиды", но тут сама
Из "Подворья" Gena Mae, сорт, годами не шедший мне в руки у немцев, достался в хорошем качестве и размере. Страшно, однако, именно его придётся как-то "переформировывать".

Из малышей цветущие третий и второй год Arima (позади немного виден Mandarin Lights, фото вечернее) и Csardas очень нравятся

- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Импедитум Snipe выдал такие приличные приросты, я не ожидала. Около 10 см уже. Думала, он будет совсем малыш. Мне кажется, мой вечнозелёный растет намного медленнее. Я конечно очень тщательно приготовила посадочные ямы, видимо хорошо усваивает питание. Теперь интересно, будет ли цвести в конце лета повторно?

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Маша, а поделитесь составом посадочных ям. Я один (азалию) прошлым летом посадила в почти чистый верховой торф со сфагнумом и чутком песка, а другие этой весной пока в горшки побольше, там верховой торф + почва из-под старой лиственницы + песок. Эти вечнозеленые, плюс ещё одна азалия. Пока думают.
Первая азалия в торфе пошла в рост.
Первая азалия в торфе пошла в рост.
- Ciklomen
- в Клубе
У меня глина тяжёлая и сырая зима, поэтому под родики стараюсь делать более лёгкую смесь: намешала кислый торф (наверное 1/3 часть от общей массы), перлит (песка у меня не было и он с моей глиной превращается в цемент при пересыхании), компост свой и для воздушности измельчённые соцветия гортензии, уже подсушенные от Лайм Лайт (весной срезала). Туда же пошли обрезки свежей хвои от туи (тоже весной стригла). В эту смесь добавила немного серы для доп. подкисления (вода у нас жёсткая) и немного NPK. Ещё стараюсь сажать не в ровень с землёй, а на бугорок, опять же по причине застоя воды в глине зимой и осенью.
По поводу торфа. С ним нужно быть аккуратнее, т.к. он или задерживает воду или, наоборот, может сильно пересыхать и потом воду просто не впитывать, она протекает не задерживаясь. А корневая родиков поверхностная и чувствительная как к замоканию, так и пересыханию.
По поводу торфа. С ним нужно быть аккуратнее, т.к. он или задерживает воду или, наоборот, может сильно пересыхать и потом воду просто не впитывать, она протекает не задерживаясь. А корневая родиков поверхностная и чувствительная как к замоканию, так и пересыханию.
- Хелен
- в Клубе
Много туевого опада, чистила вчера и просто горы. Его можно под рододендроны? Или еще лучше бы в яму положить...
Еще вопрос по азалиям. Бывают ли сорта с темным цветком, малиновым, пурпурным? т
Еще вопрос по азалиям. Бывают ли сорта с темным цветком, малиновым, пурпурным? т
- Хелен
- в Клубе
Не страшно. Ничего с ним не будет плохого, только надо настроиться на пропуск сезона цветения. Когда пойдут массово новые побеги, радость гораздо сильнее, работа на будущее. Совсем на пень и не надо.Irene U. писал(а): ↑28 май 2026, 13:19Рододендроны из заказов на форуме и потом из Stockmann Baumschulen все по сорту. Это, когда "место кончилось", я решила купить мелочь и, переваливая в бОльшие горшки, подрастить и посмотреть, что получится. Из "Русского огорода" три из трех мимо сорта. В опт-хозе пока только с клейким не повезло. Есть еще парочка из "Садов семирамиды", но тут сама- надо было отзывы читать, прежде чем заказывать. Там даже не пересорт, а вечнозеленые вместо листопадных
Из "Подворья" Gena Mae, сорт, годами не шедший мне в руки у немцев, достался в хорошем качестве и размере. Страшно, однако, именно его придётся как-то "переформировывать".
![]()
Из малышей цветущие третий и второй год Arima (позади немного виден Mandarin Lights, фото вечернее) и Csardas очень нравятся
![]()
![]()
- Ciklomen
- в Клубе
В яму можно совсем немного и лучше не обработанную фунгицидами, т.к. это будет влиять на микоризу и остальное. Мульчировать, наверное можно. Я мульчирую гортензии, но у меня всего пара туй.
- Осень
- в Клубе
Спасибо! У меня та же история - тяжелый суглинок-глина и влажность. Но песок под голубикой был в кассу, он как раз давал возможность промочить пересохший торф, если такое случилось. Про рододендроны пишут, что им не нужно такое количество торфа, как для голубики, вот я и нагребла из-под лиственницы что там лежало. Вместе с опадом и мелкими веточками. Ну, посмотрим.Ciklomen писал(а): ↑Вчера, 11:30У меня глина тяжёлая и сырая зима, поэтому под родики стараюсь делать более лёгкую смесь: намешала кислый торф (наверное 1/3 часть от общей массы), перлит (песка у меня не было и он с моей глиной превращается в цемент при пересыхании), компост свой и для воздушности измельчённые соцветия гортензии, уже подсушенные от Лайм Лайт (весной срезала). Туда же пошли обрезки свежей хвои от туи (тоже весной стригла). В эту смесь добавила немного серы для доп. подкисления (вода у нас жёсткая) и немного NPK. Ещё стараюсь сажать не в ровень с землёй, а на бугорок, опять же по причине застоя воды в глине зимой и осенью.
- Хелен
- в Клубе
Почитала в яму лучше не надо, забирают азот (его и так в таких посадках минимум). Зато легко можно мульчировать и рододендроны и голубики.
- Ciklomen
- в Клубе
При мульчировании, по идее, тоже дефицит азота может быть в верхнем слое. Можно наверное мочевины немного добавлять под мульчу, если опад толстым слоем.Хелен писал(а): ↑Вчера, 12:57Почитала в яму лучше не надо, забирают азот (его и так в таких посадках минимум). Зато легко можно мульчировать и рододендроны и голубики.![]()
- Irene U.
- в Клубе
- Хелен
- в Клубе
Цветение скоротечно же, как отцветёт, будет не так страшно)))
Надо мне Набукко пересадить и обрезать, стоит дрын 1,5 метра и даже цвести не хочет, тень образовалась там от деревьев.
Надо мне Набукко пересадить и обрезать, стоит дрын 1,5 метра и даже цвести не хочет, тень образовалась там от деревьев.
- Осень
- в Клубе
А как зимует Набукко? Уж очень он фактурный. Нравятся мне такие, голенастые с яркими цветами...
- Irene U.
- в Клубе
Набукко - отдельная любовь! Эти почти черные коготки бутонов!..
Раньше у меня глаз дергался от этого имени. Он умирал дважды. Постепенно. После очередной зимы оказывались сухими одна-две ветки. И в какой-то момент весной я получала мертвяка. Не убрала в первый раз сразу - в середине лета обнаружила побег от корней. Прошло несколько лет. Рос, цвел, весенний дохляк. Вот, третье лето дитятке. Всё от тех же корней.

И, знаю, у приятельницы моей Набукко такие же коленца выкидывал. Сложно с ними, с красавцами.
Раньше у меня глаз дергался от этого имени. Он умирал дважды. Постепенно. После очередной зимы оказывались сухими одна-две ветки. И в какой-то момент весной я получала мертвяка. Не убрала в первый раз сразу - в середине лета обнаружила побег от корней. Прошло несколько лет. Рос, цвел, весенний дохляк. Вот, третье лето дитятке. Всё от тех же корней.

И, знаю, у приятельницы моей Набукко такие же коленца выкидывал. Сложно с ними, с красавцами.
Последний раз редактировалось Irene U. 02 июн 2026, 10:05, всего редактировалось 1 раз.