Тюльпаны. Часть 3
Модератор: Tatra
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Тюльпаны. Часть 3
Мила, а розы то зачем пролили Монофосфатом калия? Он тормозит рост побегов, способствует их вызреванию. Это удобрение для роз - конец августа, начало сентября.
-
Елена пиономанка
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Я никак не могу уловить сроки/кондиции цветка в плане подкормок. В рекомендациях пишут, что надо подкармливать до цветения. Но у меня в это время страшная холодина, заморозки, почва еще не прогрелась. Комплексные удобрения в холод не работают.
Подкормила диаммофоской в прошлые выходные все луковичные, уже отцветшие. Может, и неправильно поступила. Хочу услышать ваше мнение.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Если почва холодная, а ботва уже большая, можно по листу покормить. Азот усваивается корнями и при низких температурах, фосфор и калий уже в прогретой почве.Елена пиономанка писал(а): ↑Сегодня, 06:49Я никак не могу уловить сроки/кондиции цветка в плане подкормок. В рекомендациях пишут, что надо подкармливать до цветения. Но у меня в это время страшная холодина, заморозки, почва еще не прогрелась. Комплексные удобрения в холод не работают.
Подкормила диаммофоской в прошлые выходные все луковичные, уже отцветшие. Может, и неправильно поступила. Хочу услышать ваше мнение.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Я выкопала свой Дример. Сильно поделился на кучу мелких луковиц. Не знаю, какой процент из этого способен зацвести на следующий год, может луковиц 5 из бывших 10))). Придется доращивать.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Про диаммофоску комментировать не могу - не хватает знаний.Елена пиономанка писал(а): ↑Сегодня, 06:49...Подкормила диаммофоской в прошлые выходные все луковичные, уже отцветшие. Может, и неправильно поступила. Хочу услышать ваше мнение.
Когда-то я тоже искала рекомендации про подкормку именно тюльпанов. Что и где вычитала - уже не скажу. Но у меня в результате сложилось собственное представление. Подкормки перед цветением, как я поняла (правильно или нетЕлена пиономанка писал(а): ↑Сегодня, 06:49...Я никак не могу уловить сроки/кондиции цветка в плане подкормок. В рекомендациях пишут, что надо подкармливать до цветения. Но у меня в это время страшная холодина, заморозки, почва еще не прогрелась. Комплексные удобрения в холод не работают...
Все подкормки - после цветения или срезки. Через неделю после срезки и/или сразу после удаления отцветших цветков
Через неделю (т.к. листва довольно быстро уходит, то приходится спешить) - сернокислый цинк +Плантафол (5/45/15) в той же норме. Еще через неделю - пролив монофосфатом калия.
Последовательность применения цинка - бора мне представляется непринципиальной, просто у меня так сложилось.
Конечно, я не знаю, насколько критично каждое из применяемых средств, может, что-то и лишнее. Но в монофосфат я почему-то свято верю. А Плантафол появился у меня относительно недавно, надо же его как-то использовать.
-
Елена пиономанка
- в Клубе
Tatra, мама дорогая
.
Теперь я точно укрепилась в мысли, что тюльпаны не мое. И не зря я их выкинула из осеннего заказа.
Скорнцентрируюсь на нарциссах, гиацинтах и мускари. Постепенно методом проб и ошибок, надеюсь, подберу схему подкормок. В этом году в эксперименте участвует диаммофоска. Весной 27 проверю результат.
Теперь я точно укрепилась в мысли, что тюльпаны не мое. И не зря я их выкинула из осеннего заказа.
Скорнцентрируюсь на нарциссах, гиацинтах и мускари. Постепенно методом проб и ошибок, надеюсь, подберу схему подкормок. В этом году в эксперименте участвует диаммофоска. Весной 27 проверю результат.
- Хелен
- в Клубе
С осени запаслась дешевой борофоской, нахвалили как осеннее, везде сыпала. Сыпануть что ли под тюльпаны...Это максимум (плюс зола, которую надо все равно куда-то девать).
С гиацинтами еще интереснее, чем с тюльпанами, добиться плотного соцветия на второй-то год почти невозможно...Нарциссы, год на год не приходится цветение, но хоть выкапывать не надо. Остаются мускари, посадил и забыл. Крокусы еще, лишь бы не спутать с ботаническими, размеры цветка у них "впечатляют".
С гиацинтами еще интереснее, чем с тюльпанами, добиться плотного соцветия на второй-то год почти невозможно...Нарциссы, год на год не приходится цветение, но хоть выкапывать не надо. Остаются мускари, посадил и забыл. Крокусы еще, лишь бы не спутать с ботаническими, размеры цветка у них "впечатляют".
- Tatra
- в Клубе
Кажется, я дольше писала про подеормки, чем делала. Разбрызгать из автоматического опрыскивателя 2 раза по 5 литров (не наклоняясь, там длинный шланг) и дважды разнести по участку 40 л жидкости проблема? Уж если и есть проблема в тюльпанах на моей земле - так это растащить 5-6-литровые банки с грунтом по участку и вкопать их, а потом наоборот. На это да, силы скоро кончатся и тюльпаны у меня тогда тоже.
А вот гиацинты у меня не пошли и я не заморачивалась с ними. А мускари и нарциссы, кмк, вполне могут обойтись без подкормок (разве что какие-то уж очень проблемные для наших мест сорта), но у нарциссов - другая проблема - нарциссовая муха и этим приходится озабочиваться.Елена пиономанка писал(а): ↑Сегодня, 09:37...Сконцентрируюсь на нарциссах, гиацинтах и мускари. Постепенно методом проб и ошибок, надеюсь, подберу схему подкормок...
-
Елена пиономанка
- в Клубе
Ага! А еще и выкапывать их.
Чур меня, чур.
У меня нарциссы растут как сорняк. Может, до поры до времени. Тьфу-тьфу. Гиацинты некоторые сорта хорошо разрастаются, некоторые не очень. Цветут не каталожно, но меня устраивает. Как сказал один из ландшафтных дизайнеров, сложность ухода зависит от степени перфекционизма садовода. Я научилась принимать несовершенство своего ухода по выходным.
Но свою позицию не навязываю. Спасибо, что озвучиваете правильный уход. Нас же читают люди.
Чур меня, чур.
У меня нарциссы растут как сорняк. Может, до поры до времени. Тьфу-тьфу. Гиацинты некоторые сорта хорошо разрастаются, некоторые не очень. Цветут не каталожно, но меня устраивает. Как сказал один из ландшафтных дизайнеров, сложность ухода зависит от степени перфекционизма садовода. Я научилась принимать несовершенство своего ухода по выходным.
Но свою позицию не навязываю. Спасибо, что озвучиваете правильный уход. Нас же читают люди.
- Tatra
- в Клубе
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
-
Елена пиономанка
- в Клубе
Тюльпаны мне очень нравятся. Обожаю махровые. Например, Copper Image и Black Hero впечатлили в дуэте.
Но у меня всякого счастья 16 соток, я просто не вывожу уже.
Роз всего 32 кустика, для розоводов смех просто, а я составляю список на выход. Хотя все розы нравятся и стабильно цветут.
Поэтому любая доп работа воспринимается как та соломинка, которая переломила хребет верблюда.
Простите за off topic.
- Хелен
- в Клубе
Всё циклично. И не факт, что через пару лет не торкнет на тюльпаны и уход за ними. Садоводство оно такое, внезапное. То сеешь, то не сеешь, то возникают забытые растения. То вдруг опять начинаешь неистово любить розы... Просто не должно быть много сортов, устаешь чисто физически и голова кругом идет от баночек с луковицами и опрыскивать 5 литрами не одно и тоже что 1,5 литрами.