Хосты в горшках

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4745 раз

Re: Хосты в горшках

Adriatika » 24 май 2026, 17:00

Tatra писал(а):
05 май 2026, 17:55
Листвянка писал(а):
03 май 2026, 12:32
Справедливости ради :lol: ...
Вообще не понимаю озабоченность про зимовку хост в горшках ли, в грунте ли. Не беря, конечно, какие-либо капризные. И у меня был случайный опыт, и здесь, кажется, кто-то говорил об этом: как-то почему-то была оставлена хоста с голыми корнями просто на земле. Ничего, весной нашлась, была посажена и проблем с ней не было.
Вот тоже не понимаю. Если только не в луже «по уши» весной стоят. Но тогда и лежа сгниют.
С горшками бОльший геморрой летом, сильно пересыхают в жару.
Ну и год на год не приходится. Этой зимой все очень хорошо перезимовали под толстым одеяльцем))) А вот после прошлой зимы и засушливого лета было очень много выпадов, причем и в горшках, и в земле
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30434 раза

МилаМила » 24 май 2026, 17:40

Несколько лет назад начала «спасать» вставших или сильно затормозивших. С переменным успехом, но кое-кто с горем пополам уцелел. Но вот какая закономерность у меня прослеживается - спасаю я их в горшки, на прежнее место рука уже не поднимается сажать, с новыми местами совсем туго. Мечталось подрастить до товарного вида, и уж тогда торжественно высадить. А хосты мои спасенные плохо нарастают в своих горшках - сидят как бы не пять лет, и размером близко не приближаются к прежнему - окраска вроде та же, но как бы мини версия получилась. А некоторые и сортовых признаков не выказывают - еще и упрощенная версия мне осталась. И в грунте вижу, как иногда отдельные розетки получаются микроскопическими, и потом годами такими и остаются. Что это за явление такое? И в принципе вопрос о целесообразности спасения возникает :oops: . Света Мичуринка, я помню, спасала всех, деля до почки. Я на нее и равнялась, только до почек делить боялась, разбирала на куски. Сорта у меня отнюдь не самые дорогие, выбирала когда-то просто за оригинальный внешний вид, просто разные чтобы были, со своим лицом. Все когда-то купленные мне очень нравились. А вот эти упрощенные и уменьшенные версии - не очень выглядят :oops: . Выправятся в грунте?
Это - часть
Изображение

ОФФ, но все же покажу - в грунте Golden Meadows- раньше я от нее розетки не по сорту отсаживала, а теперь вот такая «мышка» образовалась :o . С ней надо что-то делать :oops: ?
Изображение
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 1348 раз

Елена пиономанка » 24 май 2026, 19:47

Мила, у меня такая же проблема. Я решила, что на моем песке им не хватает воды и питания. В прошлом году экспериментальный участок щедро засыпала конской подстилкой. Посмотрю на результат. Еще бы дожди не подвели.
МарияМ
в Клубе
Дача: Сергиев Посад
Благодарил (а): 608 раз

МарияМ » 01 июн 2026, 09:01

У меня суглинок, при посадке добавляю компост и торф. Поливаю в засуху. То есть получается, питания и влаги хватает. Тем не менее, каждый год после зимы некоторые хосты, или часть куста, превращаются в карликов. Спасение, как правило, не получается.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1842 раза

Хелен » 01 июн 2026, 10:24

Вчера попалось видео известной хозяйки питомника (вспомню напишу) насчет посадки и зимовки хост. Открыла глаза. Зимовать просто лежа, причем объяснила почему, всё дело в розетке, когда перепады температур негативно влияют, вода стоит, потом замерзает и так несколько раз. Лежа-этого нет. Грунт - пополам чистый компост и перепревший навоз. Вот так просто, жирно, как они любят. Третье-самое главное. Молодые хосты только в горшки, нарастают в разы быстрее при хорошем поливе конечно. Корневая так точно быстрее нарастает, грунт питательный, никуда не вымывается. И место подобрать проще. И конечно горшки должны быть большими.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 15757 раз

Tatra » 02 июн 2026, 09:34

Хелен писал(а):
01 июн 2026, 10:24
... Корневая так точно быстрее нарастает, грунт питательный, никуда не вымывается. .... И конечно горшки должны быть большими.
Давно заметила, что у хост из горшков корневая существенно больше, чем у таких же сортов и примерно таких же размеров хост в грунте. Почему :020: При этом горшки у меня разные, чуть ли от р9 (в зависимости от размера корневой хосты, пристраиваемой в горшок). И грунт в горшки засыпаю прямо с "грядки".
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 1348 раз

Елена пиономанка » 02 июн 2026, 10:53

Tatra писал(а):
02 июн 2026, 09:34
Хелен писал(а):
... Корневая так точно быстрее нарастает, грунт питательный, никуда не вымывается. .... И конечно горшки должны быть большими.
Давно заметила, что у хост из горшков корневая существенно больше, чем у таких же сортов и примерно таких же размеров хост в грунте. Почему :020: При этом горшки у меня разные, чуть ли от р9 (в зависимости от размера корневой хосты, пристраиваемой в горшок). И грунт в горшки засыпаю прямо с "грядки".
Мне кажется, это правило для многих влаголюбивых растений. Я такую тенденцию заметила у флоксов. И клематисы тоже рекомендуют подращивать сначала в горшках, прикопанных в грунт. Связываю это с удержанием влаги стенками горшка.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июн 2026, 11:53

Tatra писал(а):
Хелен писал(а):
НЕ только хосты, клематисы, розы, проверено не раз, растение чувствует неволю и так реагирует.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июн 2026, 11:54

Елена пиономанка писал(а):
02 июн 2026, 10:53
Tatra писал(а):
Хелен писал(а):
Мне кажется, это правило для многих влаголюбивых растений. Я такую тенденцию заметила у флоксов. И клематисы тоже рекомендуют подращивать сначала в горшках, прикопанных в грунт. Связываю это с удержанием влаги стенками горшка.
Во вкопанном вообще идеально! Можно не так следить за поливом, правда потом корни вылезают из отверстий.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4421 раз

Осень » 02 июн 2026, 18:49

Не хватает площади питания, и пытаются скомпенсировать площадью поверхности корешков. Поэтому наращивают.
"Ищут еду".
Vikusik
СадоВед
Дача: Ленинградская область
Благодарил (а): 22 раза

Vikusik » Вчера, 18:17

Хелен писал(а):
Вчера попалось видео известной хозяйки питомника (вспомню напишу) насчет посадки и зимовки хост. Открыла глаза. Зимовать просто лежа, причем объяснила почему, всё дело в розетке, когда перепады температур негативно влияют, вода стоит, потом замерзает и так несколько раз. Лежа-этого нет. Грунт - пополам чистый компост и перепревший навоз. Вот так просто, жирно, как они любят. Третье-самое главное. Молодые хосты только в горшки, нарастают в разы быстрее при хорошем поливе конечно. Корневая так точно быстрее нарастает, грунт питательный, никуда не вымывается. И место подобрать проще. И конечно горшки должны быть большими.
вы, наверное, про хозяйку Сад Флоксов. После нее начала коллекционировать сорта хост, так как не знала раньше что можно в горшки сажать. А то в грунте у меня мало мест и в основном солнечно. А горшки туда сюда таскаю, оформляю углы неуютные.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30434 раза

МилаМила » Вчера, 18:29

Хотела высадить из горшка в миксбордер хосту Erotica (спасла несколько лет назад, облюбовали ее место полевки) - место с боем отвоевано у сахароцветкового мискантуса, поэтому представляет собой тщательно перекопанный и перебранный на предмет спрятавшихся корешков рыхлый грунт, так там уже внутри - сплошь ходы-норы. Какие-то растения я туда высадила сразу после изгнания мискантуса - они внешне ттт живы. Но сажать в яму, через которую уже ведет нора, как-то стыдно перед хостой. Закопать прямо в горшке? Взять горшок на вырост?
Вот так в прошлом году выглядела корневая хосты Lakeside Prophecy Fulfilled (осенью решила пересадить в горшок побольше).
Изображение Изображение
Не очень понимаю, как все таки содержать хосты в горшках постоянно? Как часто стоит пересаживать?
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 23:13

Vikusik писал(а):
Вчера, 18:17
Хелен писал(а):
вы, наверное, про хозяйку Сад Флоксов. После нее начала коллекционировать сорта хост, так как не знала раньше что можно в горшки сажать. А то в грунте у меня мало мест и в основном солнечно. А горшки туда сюда таскаю, оформляю углы неуютные.
Точно! Она. У меня только одна проблема с хостами в контейнерах. Нет достойных горшков. Одни технические, пара кашпо и те под пеларгонии, ящик в том году сломали высокий, но хостам там места нет. Все время тянет композицию сделать из разных растений. Просто наставить разных хост неинтересно, опять филиал питомника будет. Значит нужа композиция из тенелюбивых растений, можно с колеусами скомпоновать, с комнатным типа хлорофитума.
Ответить