Ирисы бородатые. Часть 4

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18901 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 4

Худышка » 22 май 2026, 10:05

фрона писал(а):
21 май 2026, 20:01

Изображение
Blueberries Ghost Блэк 2026
Новички мои начинают цвести
Красивый!
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18901 раз

Худышка » 22 май 2026, 11:33

Худышка писал(а):
22 май 2026, 10:05
фрона писал(а):

Изображение
Красивый!
Только он немного не так пишется и год ошибочный написали.
Ирис Bluebeard's Ghost (Блубёрдс Гост, «Призрак синей бороды») — знаменитый карликовый бородатый ирис (SDB) селекции Пола Блэка (Paul Black) 2006 года.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9419 раз

фрона » 22 май 2026, 12:49

Худышка писал(а):
22 май 2026, 11:33
Худышка писал(а):
22 май 2026, 10:05
фрона писал(а):

Изображение
Красивый!
Только он немного не так пишется и год ошибочный написали.
Ирис Bluebeard's Ghost (Блубёрдс Гост, «Призрак синей бороды») — знаменитый карликовый бородатый ирис (SDB) селекции Пола Блэка (Paul Black) 2006 года.
Спасибо, я утром исправила год. И перевод не знала,не посмотрела, а зря
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1565 раз

lena28 » 31 май 2026, 22:46

Ирис 'Will You Be Mine' (Paul Black, R. 2018) отличный сорт, очень крепкий, красивый, жизнерадостный. Подарок Надежды Фроны :37:
Изображение Изображение
Ирис 'Mysterioso' (Barry Blyth, R. 2012) в этом году очень крупный и даже мне понравился. Назвала его Мефисто (это мальчик :)). В прошлые годы была к нему равнодушна.
Изображение Изображение
И это тоже подарок Надежды Ирис 'Bespoke' (Paul Black, R. 2021). Красивый сорт с хорошей формой. В эти выходные цвела только одна стрелка, но кажется, их две.
Изображение Изображение
Ирис DECADENCE (Blyth 2005) вполне конкурентоспособен. Крупный эффектный цветок.
Изображение Изображение
Ирис 'Tunnel Vision' (Keith Keppel, R. 2009), цветы мелковаты, начинает разочаровывать.
Изображение
Ирис 'What Now My Love' (Barry Blyth, R. 2013), люблю его нежно, очень милый.
Изображение
Спереди ирис "PHOTOGENIC" Ghio (Гио) - 06, моя первая покупка. Брала у Колесникова. Хотела Флорентийский шелк, но достался этот :wink: Очень хороший сорт: невысокий с крупным цветком, плотной фактурой и густой бородой. В тени рос плохо, после пересадки хорошо нарос за 3 года.
Изображение Изображение
В этом году ирисы очень удачно расцвели к выходным. Даже если больше ничего не увижу, сезон состоялся. После прореживания не все сорта хорошо себя чувствуют и цветут. В итоге меньше пестроты и вид вполне пристойный. Пион Этчид Салмон удалось относительно вписать в композицию. Все фото сняты со штатива на фотоаппарат. Без штатива снять не получится.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1843 раза

Хелен » 01 июн 2026, 05:42

Изображение
Может то опознает карлика, не покупала, с новенькими, возможно подарок. Гуглила, противоречивые варианты. Бледно-горчичный.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 09:52

Начинают цвести высокие бородатые и есть два неприятных сюрприза. Два расцвели, каких не покупала. Один похож на давний подарочный, от которого избавилась, второй вообще не мое, белый с фиолетовой каймой и висит как тряпочка. Даже разбираться не хочу, выбросить бы прямо сейчас. Зажралась уже, видеть не могу эти простенькие ирисы, не только у себя, везде, особенно если много места занимают в маленьких садах. Понимаю, что это чистой воды снобизм, но ничего поделать с собой не могу. Именно с ирисами и еще с тюльпанами красными такая фигня. Растения не виноваты, владельцы тоже, кого-то устраивают же. Но всегда стараюсь подарить хоть один сортовой гофрированный, чтобы человек хоть увидел, какие бывают. Ничего на ум не приходит только "выброси его, другой дам". Просто у людей массово есть предубеждение о прихотливости таких сортов, огульно, всех подряд. А ЭТИ, "старенькие, но надежные"
Кому знакомы такие мысли и я одна такая поганка?
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 09:55

Хорошая новость-появятся места в бордюре для новеньких! Вот расцветут все, станет понятно каких не хватает. И буду избавляться еще от некоторых, которые неплохие, но чем-то не устраивают. Пока просто рассаживание в цветники удачи не принесло, не любят они компаньонов, в глуши оказываются.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30454 раза

МилаМила » Сегодня, 12:17

Хелен писал(а):
Сегодня, 09:52
… видеть не могу эти простенькие ирисы.. Понимаю, что это чистой воды снобизм, но ничего поделать с собой не могу. Именно с ирисами и еще с тюльпанами красными такая фигня…
Кому знакомы такие мысли и я одна такая поганка?
:wink: - не одна, но одна произносишь такие мысли вслух :P , за что лично я тебе очень благодарна :32: .
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 15769 раз

Tatra » Сегодня, 12:44

Хелен писал(а):
Сегодня, 09:52
... Зажралась уже, видеть не могу эти простенькие ирисы, не только у себя, везде,...
Про ирисы не знаю, но про многое другое (и не только цветы) по себе заметила, что если все вокруг шикарно - большое, то хочется чего-то простого. Помнится, на выставке пионов в КЦМ, запала на Шарло только потому, что цветок был маленьким на фоне остальных просто гигантских.

А ирисы шикарные в массе не воспринимаю - они кажутся настолько совершенными и так много визуальной информации в его одном цветке, что для любования одного вполне достаточно. А при большом количестве какой-то перегруз происходит - в сознании, восприятии - не знаю, что называется - зашкаливает.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 12:44

Уф, думала осудите. Наверное со временем узнавания растений приходит какая-то обида за них, селекционеры старались, выводили...Причем речь не о природных садах, не о видовых растениях. Иногда бывает как память...Всё это глубоко уважаю и признаю. Вот посмотрела на тот белый с фиолетовым, а вдруг его с темным шалфеем скомпоновать отдельно, мило же будет...Но не то...И зная себя хочу быть честной, всё равно уберу.
И ведь совсем не гоняюсь за новинками или супердорогими шедеврами. Обычные сорта, некоторые старые.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 12:54

Татьяна, в массе разных ирисов или одинаковых тоже? Конечно однородные бордюры всегда лучше, но и отцветут одновременно. Это как розарии только с остинками, это классика, так и надо сажать, но одновременный провал в середине лета, за исключением нескольких сортов. А тут получается растянутым.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 15769 раз

Tatra » Сегодня, 13:15

Хелен писал(а):
Сегодня, 12:54
Татьяна, в массе разных ирисов или одинаковых тоже? ...
Если разные цветут по очереди, то нормально. А если масса одинаковых навороченных - пятно-то цветовое будет, да, но для пятна зачем нужны такие очаровательные создания, все очарование которых размывается в массе (таково мое личное восприятие)?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30454 раза

МилаМила » Сегодня, 13:23

Tatra писал(а):
Сегодня, 12:44
А ирисы шикарные в массе не воспринимаю - они кажутся настолько совершенными и так много визуальной информации в его одном цветке, что для любования одного вполне достаточно. А при большом количестве какой-то перегруз происходит - в сознании, восприятии - не знаю, что называется - зашкаливает.
И такие мысли тоже про себя думаю :31: . Поэтому у себя не делаю бордюров (хотя у других ими восхищаюсь). И покупала-сажала по одному цветочку, а не массивами :oops: , хотя сразу была начитана насчет правильности посадок именно крупными пятнами.

А чтобы вернуться к теме ирисов - покажу свои карлики - именно с ними у меня получился целый бордюр (так вышло - подружка целый таз корешков отдала, да и те, что я по одному покупала, быстро размножаются).

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1813 раз

карелка » Сегодня, 13:32

Меня вообще утомляет, когда чего-то одного много. Ко всем растениям относится, не только к ирисам. Карлики разрослись куртинами и мне это не нравится. Продавала сейчас большими кусками за символические деньги. Только бы их поубавилось. Мне скучно видеть бордюр из одного сорта хосты. Не люблю большие кусты флоксов. Хочется много разного, но понемногу. Чтобы в перерывы в работе ходить и каждое растение разглядывать.
Хелен
в Клубе

Хелен » Сегодня, 14:09

Но если этого много, то ведь должно быть качественное, красивое, сортовое? Разглядывать конечно, большие пятна это для общего вида, издалека. Вот почему пришла к компромиссу, разное, вместе, но достаточно большими куртинами, для ирисов 0,5-1 кв. Группами, не по одному кусту, хотя взрослый куст и так будет занимать такую площадь со временем. И поддерживать в заданной площади, лишнее убирать.
Мила красивый бордюр получился, все оттенки сочетаются.
Ответить