Зеленные культуры
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Зеленные культуры
Как думаете еще посеять не поздно? Я заказывала какую-то сортовую,дорогие семена, не взошло ни одно семечко((( Но мне здесь обещали тоже, думаю в этом году или уже на следующий....
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Помните?

Укроп колосится на лоджии, скоро буду ножничками выстригать, и в супчик!Листвянка писал(а): ↑06 апр 2026, 08:41Мама говорит, а давай дома укроп посеем?
Семена надо купить, говорю.
- А вон, свои в баночке стоят!
Ну да, стоят. 2017 года сбора, аккуратно подписанные.
Но терять-то нечего! Безо всякой надежды взяла немножко, несколько раз залила горячей водой из-под крана с выдержкой, завернула в салфетку, в пакет и на подоконник.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Подскажите про щавель
, пожалуйста. Вырос, собрала первый урожай (отличный получился супчик
). И буквально назавтра щавель как бы еще нарос и показались цветоносы. Их может быть нужно обрезать, не давать ему цвести? Опять я наступила на те же грабли - не наголо состригла, а отщипнула крупные листья, сколько мне надо было на суп
А вообще странновато мой щавель смотрится - листья какие-то морщинистые… вроде были раньше гладкие
. Не болеет ли?

А вообще странновато мой щавель смотрится - листья какие-то морщинистые… вроде были раньше гладкие

-
Plumeria
- в Клубе
Re: Пряные травы
Хочу спросить про базилик. Кто-то выращивает в теплице? Купила сегодня горшочек с зеленым базиликом, хочу завтра высадить в теплицу. Может кто-то даст советы по уходу за ним?
И конкретный вопрос - высаживать не деля куртину или все-таки поделить?
И конкретный вопрос - высаживать не деля куртину или все-таки поделить?
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Я выращиваю базилик (рейган) на улице. Знаю, что очень любит тепло, поэтому поливаю только вечером, нагревшейся за день водой, что и огурцы.
- МилаМила
- в Клубе
Я тоже выращиваю на улице, рассадным методом. Рассаду можно легко вырастить самому на подоконнике, я так делала, теперь ленюсь - покупаю готовую. Жду тепла, чтобы высадить в ОГ. Неоднократно говорили опытные старшие товарищи, что гораздо лучше базилик растет в теплице. Но у меня теплицы нет, поэтому - улица.
Я поливаю дважды в день, и мой базилик немного болеет - появляются темные пятнышки на старых листьях. Спасибо за совет про полив только вечером теплой водой, попробую так.
Фотки соответственно 12, 15, 27 мая

Я поливаю дважды в день, и мой базилик немного болеет - появляются темные пятнышки на старых листьях. Спасибо за совет про полив только вечером теплой водой, попробую так.
Фотки соответственно 12, 15, 27 мая

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Мила, ну что ж Вы такая?
Я всего лишь написала о поливе теплой водой. Не обязательно вечером. Лишь бы вода была теплая. В моих условиях она нагревается в бочке лишь к вечеру. Из дома с лейкой бегать не хочу.
Я всего лишь написала о поливе теплой водой. Не обязательно вечером. Лишь бы вода была теплая. В моих условиях она нагревается в бочке лишь к вечеру. Из дома с лейкой бегать не хочу.
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- МилаМила
- в Клубе
Я про теплую воду - у меня она тоже вечером. Или днем. Но никак не утром
Я смутно ведь помнила про базилик, что ему нужна теплая вода
Вот такой сегодня. Заодно прорекламирую салат беби Фитнес от Аэлита - посев 15 мая, уже можно есть. И сам по себе красивый

- Листвянка
- Модератор

В общем, я вся в базиликах теперь. Главное, нашли вкусный, сорт Рози, про него выше писала Таня Кэти, но об этом позже.Листвянка писал(а): ↑05 апр 2026, 08:47Из дешёвых семян, купленных в Дикси (производитель "Удачные Семена", это Гавриш), выросла вот такая смесь:
Сеяла на пробу, чтобы убедиться в сортности, буду другие семена покупать.
Посоветуйте, пожалуйста, какие брать, нужен простой фиолетовый, он для нас самый вкусный![]()
Сейчас у меня на лоджии так, фото сделала для дочерей, как раз обсуждали посев базилика

Самый большой зелёный это была примесь в тех "Удачных семенах". Отсадила, потому что показался вкусным. Но он вырос и оказался мелиссовым, ну куда его такой! Однако попробовала на днях заварить кипятком, понравилось, вот надо ещё проверить, сохранится ли аромат у сушёных листьев.
Все остальные базилики из этого пакетика оказались для нас никудышными. При заваривании в виде напитка анисовый привкус пропал, получилось и на вкус и на цвет, как будто сено заварила. Оставшуюся зелень я порезала в фарш и пожарила котлеты. Ни вкуса не дал, ни запаха, идеально! И рассада не выброшена
- Листвянка
- Модератор

В поисках вкусного базилика дочь заказала семена от агрофирмы Партнёр, четыре сорта

Все эти базилики есть на фото из предыдущего поста.
Самый вкусный Рози, у меня только три штучки, остальные семена посеяла дочь на даче.
Зелёные оба хорошие, один чуть более перечный, другой отдаёт гвоздикой.
А фиолетовый Мистер Блэк есть не будем, он анисовый. Будет украшать грядку своей чудаковатой красотой. Сейчас сделаю фото!

Все эти базилики есть на фото из предыдущего поста.
Самый вкусный Рози, у меня только три штучки, остальные семена посеяла дочь на даче.
Зелёные оба хорошие, один чуть более перечный, другой отдаёт гвоздикой.
А фиолетовый Мистер Блэк есть не будем, он анисовый. Будет украшать грядку своей чудаковатой красотой. Сейчас сделаю фото!

- Хелен
- в Клубе
Я вот такие сеяла в этом году, всходит хорошо и интересные. И много осталось.
https://www.wildberries.ru/catalog/3429 ... =510099203
https://www.wildberries.ru/catalog/3429 ... =510099203
- Хелен
- в Клубе
У них в линейке есть сорт базилика "Листья салата", думаю именно его я и отсаживала на днях в горшок. И темненький выбрала. Остальные кучками в теплице вдоль томатов. Вообще базилик планирую сушить больше. Чайные сорта для чая (логично). А прянно-овощные в салаты, супы и т.д.
А еще нахвалили горчицу сарепскую, тоже всякие сорта есть. Сказали вкусная, острая, но не горькая, хотя не представляю как это. В окрошку хороша. Кинула в корзинку один сорт.
А еще нахвалили горчицу сарепскую, тоже всякие сорта есть. Сказали вкусная, острая, но не горькая, хотя не представляю как это. В окрошку хороша. Кинула в корзинку один сорт.