Заметила, у туй шишечки не каждый год... может, и у спаржи аналогично? У меня всего один старый куст, на нём бывает иногда много ягод, а иной год их почти и нет.Дюймовочка писал(а): ↑Сегодня, 10:38Таня, вот прям чтобы как у актинидии - нет ), но есть кусты, которые цветут, потом с ягодами - они лысые, а есть чисто с зелёной массой, густой - вот эти хороши ). У меня таких густых в разы меньше, чем лысых с ягодами ((.Tatra писал(а): ↑Вчера, 22:07Наташа, можно поподробнее? Или где почитать? Когда интересовалась, ничего такого - про спаржевых мужиков и дам - не встречала.Дюймовочка писал(а): ↑06 июн 2026, 08:36...Вот ещё бы это были б 'мужики'.. А то из самосева сложные 'дамы' вырастают ((.
Спаржа
Модератор: Tatra
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Спаржа
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Много, это когда куст оранжевый, а просто сколько-то ягодок - это всегда. Не могу больше ничего добавить, не знаю..Татьяна2012 писал(а): ↑Сегодня, 10:48Заметила, у туй шишечки не каждый год... может, и у спаржи аналогично? У меня всего один старый куст, на нём бывает иногда много ягод, а иной год их почти и нет.Дюймовочка писал(а): ↑Сегодня, 10:38Таня, вот прям чтобы как у актинидии - нет ), но есть кусты, которые цветут, потом с ягодами - они лысые, а есть чисто с зелёной массой, густой - вот эти хороши ). У меня таких густых в разы меньше, чем лысых с ягодами ((.Tatra писал(а): ↑Вчера, 22:07Наташа, можно поподробнее? Или где почитать? Когда интересовалась, ничего такого - про спаржевых мужиков и дам - не встречала.Дюймовочка писал(а): ↑06 июн 2026, 08:36...Вот ещё бы это были б 'мужики'.. А то из самосева сложные 'дамы' вырастают ((.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Пишут "мужики" цветут раньше более крупными цветками с пыльцой, плодов не завязывают, соответственно растение не тратит силы на семена, а все в ботву идёт. Определить пол можно на 3-й год после посадки семян, ну т.е. когда зацветут.
Последний раз редактировалось Ciklomen 09 июн 2026, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
В моём детстве был огромный куст спаржи, на котором не бывало плодов. И я завидовала тем школьникам, у кого в букете на 1 сентября была нарядная спаржа с ягодками.
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Надо будет обратить внимание, есть ли у меня такие густые. Что есть с ягодами - это точно, каждый год - куча семян.
При этом первые посадки - это посев магазинными семенами, а дальше - уже свои. В этом сезоне - впервые относительно заметный "урожай" получился - грамм 800 удалось срезать, причем это с 5-6 взрослых кустов. Интересно, как они (кусты) это переживут. Раньше как-то меньше срезалось. т.к. часто пропускала момент, когда уже стоит резать.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Таня, а что ты режешь? Какую часть используешь? Для еды побеги см по 25, вроде как, срезают?
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Про 25 см это я только в этом году поняла - когда на рынке увидела длинные. Поняла, что пока головка спаржи не начала разветвляться, можно использовать для еды. А раньше резала - см до 15. Ну и когда приезжала на дачу только на 2 выходных получалось, что слегка вылезшие побеги еще вроде как рано резать, а через 5 дней уже поздно было. Сейчас немного дольше провожу на даче, потому получается больше использовать.Дюймовочка писал(а): ↑Сегодня, 16:55Таня, а что ты режешь? Какую часть используешь? Для еды побеги см по 25, вроде как, срезают?