Морозники (Helleborus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1849 раз

Re: Морозники (Helleborus)

Хелен » 03 июн 2026, 16:30

:o У морозника черного всегда голубоватая листва?
Вчера обратила внимание, два корешка из пакетов Поиска, высажены месяц назад в горшки, махровый розовый и черный видовой. Первый с зелеными листьями, а второй прям голубой...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1849 раз

Хелен » 03 июн 2026, 16:32

И недавно в знакомом питомнике увидела под заказ горшки с декоративно-лиственными морозниками, не тот, с жилками, абсолютно другие и формы листьев необычные. Один точно голубоватый был. Нигде такие не встречались. Цветки, сказали, простоватые. Все гоняются за цветами, а тут вон что....
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 592 раза

Ciklomen » 04 июн 2026, 11:22

Ни один из моих сложных гибридов не завязал семена (как и пишут - стерильны). Видимо только гибриды восточных способны к семенному размножению. Коробочки на вид были полными, но семена неразвитые.

Изображение Изображение

Изображение
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 10:30

Пока у большинства актуальна тема пионов и роз, я начинаю планировать покупку морозников.(Понравилось мне их сажать осенью. Саженцы только поступают в продажу, материал отличный, корневая молодая, в активной фазе роста, ещё не закольцована в горшке). Вот подскажите мне по гибридам восточных (хочу один приобрести), с какими первоцветами они цветут одновременно (ещё в своем "свежем" окрасе "лепестков")? С рябчиками шахматными пересекаются? Вычитала, что восточные и их гибриды цветут позже черного (и гибридов на основе черного). Понравилось такое сочетание с сетчатыми ирисами, но совпадут ли они в естественных условиях? На просторах интернета много фото контейнерных композиций из выгоночных растений, которые в саду цветут в разное время и это сбивает с толку.

Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30685 раз

МилаМила » Сегодня, 10:41

Ciklomen писал(а):
Сегодня, 10:30
… Понравилось такое сочетание с сетчатыми ирисами, но совпадут ли они в естественных условиях!
У меня в этом году иридодиктумы и морозники восточные сорта цвели одновременно (вижу фото цветущих 17 апреля). Но не факт, что каждый год совпадают сроки цветения. Листаю фотки за разные года - и те и эти и в конце марта бывает уже цветут… Короче, если нравится, пробовать можно :30:
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 18:11

Разница в габаритах кустов морозника lemperii и glandorfensis. Возраст +/- одинаковый. Первый диаметром 40-45 см.
Изображение

Второй разложил свои листья в диаметре 80-90 см

Изображение

Размер листа. Волновалась, что мало листьев, но вроде начали отрастать активнее после обрезки цветоносов.
Изображение
Ответить