Папоротники (Polypodióphyta). Часть 2

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2189 раз

Re: Папоротники (Polypodióphyta). Часть 2

Лёля » 03 май 2026, 18:59

Худышка писал(а):
03 май 2026, 18:41
Девочки, а как часто вы делите свои папоротники и прочие качедыжники?
По мере разрастания. Они же все разные. :)
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30919 раз

МилаМила » 24 май 2026, 15:49

Покажу свой кочедыжник женский Frizelliae. Как раз он вылез :wink:
Изображение
Вот, который уже год, имеются и вайи по сорту, и не по сорту :oops:

Обратите внимание - вайи сверху и слева - это не он. Это сеянцы :o . Откуда такие взрослые взялись - для меня загадка, я на них видимо раньше не обращала внимания. А вообще сеянцы папоротников торчат повсюду :o
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 24 май 2026, 15:56

И про деление кочедыжников ниппонских - была вынуждена отделить кусок, прошивший крошку хаконехлоэ. В результате неудачно прошедшей операции у меня в неумелых руках оказались оба - и хаконехлоэ, и папоротник, развалившийся на два кусочка. Все три были пристроены в горшки. И случилось это перед недельной жарой. Ттт, все себя отлично чувствуют, растут.

Непонятно написала - сам папоротник Pewter Lace сидит с хостами, где сидел. Отвалился кусок, вылезший в сторону и вросший в хаконехлоэ.
Яблони облетают - вот такие красавцы в горошек получились
Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 19371 раз

Худышка » 30 июн 2026, 17:55

В 23 году покупала CONIOGRAMME EMEIENSIS, оставила зимовать в саду, ну и конечно же он не перезимовал.
А сегодня, смотрю живой, ничего себе, как так не пойму.

Изображение
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 887 раз

Omela » 30 июн 2026, 23:23

Моя подруга в 24 году купила кочедыжник японский Урсула Ред, он не принялся, в 25-м тоже не подавал признаки жизни. А в этом году взошел, растет.

У меня весной так и не взошла оноклея чувствительная, это была жёсткая пересадка лета прошлого года. Вот теперь я надеюсь, может в следующем году она решит выйти на свет, раз такое бывает)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 07:31

Насколько я поняла из прочитанного, CONIOGRAMME EMEIENSIS - домашний папоротник, его зимой нельзя в саду оставлять? Но зима была необычная, снега выше крыши (во всех смыслах), папоротник мог под снегом морозов и не почувствовать.

Про кочедыжник японский Урсула Ред - очень интересное наблюдение - не знала, что такие папоротники могут таиться. А вот оноклея чувствительная у меня вела себя (и ведет) как птица Феникс - так что есть шансы на возрождение :wink:
Худышка
в Клубе

Худышка » Вчера, 07:45

МилаМила писал(а):
Вчера, 07:31
Насколько я поняла из прочитанного, CONIOGRAMME EMEIENSIS - домашний папоротник, его зимой нельзя в саду оставлять? Но зима была необычная, снега выше крыши (во всех смыслах), папоротник мог под снегом морозов и не почувствовать.

Про кочедыжник японский Урсула Ред - очень интересное наблюдение - не знала, что такие папоротники могут таиться. А вот оноклея чувствительная у меня вела себя (и ведет) как птица Феникс - так что есть шансы на возрождение :wink:
Да, у него зона 8-10. Так он просидел и зиму с 24 на 25. В общем я удивлена. Причем был заставлен горшками с другими растениями, бедный.
Omela
в Клубе

Omela » Вчера, 14:52

МилаМила писал(а):
Интересно, а роджерсия так могЁт?)
У меня в этом году тоже не взошла...
И вербена копьевидная, но я подозреваю, что мне на ВБ подсунули бонарскую, вместо нее, корни были шикарные осенью.

Вот сирень точно может. У подруги вообще в этом году, год чудес. Кроме папоротника возродилась из пепла сирень Михайло Ломоносов. Она купила ее весной прошлого года, но она засохла, так и простояла в горшке весь сезон, не политая, не ухоженная. Подруге просто некогда было ее выкинуть. А этой весной сирень дала почку и уже нарастила новую веточку.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 19180 раз

Листвянка » Вчера, 15:21

МилаМила писал(а):
Про кочедыжник японский Урсула Ред - очень интересное наблюдение - не знала, что такие папоротники могут таиться.
Да, ниппонские могут, сама в прошлом сезоне убедилась! У меня был Pewter Lace, сначала в прежнем саду, потом забрала его на дачу. Он сначала хорошо рос, потом затерялся в хостах, и я о нём забыла. Когда вспомнила, его уже не было (временные интервалы измеряются годами, конечно!)
И вот прошлым летом я его нашла на том же месте! Не очень большой, но узнаваемый.
Я на радостях пересадила его поближе к свету и рядом разместила купленный как Silver Falls, для сравнения. Я не различаю такие папоротники, если они не растут рядом.
Этой весной видела только одного, не знаю, кого, было некогда смотреть этикетку. Надеюсь, сейчас их двое!
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 15:38

Офф Хм. Вспомнилось все выкопанное неживое… особенно сирень было жалко. Вообще удивлена, что так может быть. С роджерсией у меня случился интересный случай - она сама откуда-то взялась рядом с купленными большой куртиной флоксами. Хозяйка флоксов наотрез отказывается от роли кукушки, однако вот какой хороший кукушонок растет

Изображение Изображение Изображение
Не похоже, чтобы из семечка - листики следующей после посадки весной вылезли приличного размера.

А чтобы вернуться к теме - про ниппонские кочедыжники есть интересный опыт - росли под березами в два пера, в два маленьких пера. Много лет. Потом берез не стала, я их обнаружила под опилками, и пересадила на красивое место. Как они пошли расти :o - я не ожидала, что они бывают таких размеров. А оноклея чувствительная под теми же березами казалось давно погибла, но нет, она еще и переместилась, где ей больше понравилось, сама. Вот взяла и переехала самостоятельно.

Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 01 июл 2026, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1864 раза

Хелен » Вчера, 16:38

Листвянка писал(а):
Вчера, 15:21
МилаМила писал(а):
Про кочедыжник японский Урсула Ред - очень интересное наблюдение - не знала, что такие папоротники могут таиться.
Да, ниппонские могут, сама в прошлом сезоне убедилась! У меня был Pewter Lace, сначала в прежнем саду, потом забрала его на дачу. Он сначала хорошо рос, потом затерялся в хостах, и я о нём забыла. Когда вспомнила, его уже не было (временные интервалы измеряются годами, конечно!)
И вот прошлым летом я его нашла на том же месте! Не очень большой, но узнаваемый.
Я на радостях пересадила его поближе к свету и рядом разместила купленный как Silver Falls, для сравнения. Я не различаю такие папоротники, если они не растут рядом.
Этой весной видела только одного, не знаю, кого, было некогда смотреть этикетку. Надеюсь, сейчас их двое!
И я не различаю такие кочедыжники, один правда покраснее.
Вчера купила оноклею. Здоровенный куст в С3 за 500 р., кончики подгорели. Может приживется в саду...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 16:44

И я бы ни за что не взялась определять сорт, но эти ниппонские кочедыжники действительно разные.
Купленный как Pewter Lace, в разные сезоны
А вот остальные три имеющиеся прямо сейчас. Два растут рядом (это они пережили березы), разница очевидна, хотя словами бы не взялась объяснить. Третий отдельно растет, с ним все менее очевидно :oops:
Последний раз редактировалось МилаМила 01 июл 2026, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Худышка
в Клубе

Худышка » Вчера, 17:36

У меня оноклея тоже шагает, придавила Адиантум и сосна от нее уже в сторону шарахается :о)

Изображение
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2333 раза

Betula » Вчера, 20:03

Когда в августе 2024 года покупала оноклею – читала, что она расползается. Думала, что просто от «маточного» куста ползет в стороны. Оказывается нет. В этом году она не выпустила побеги даже в конце мая. Решила, что ей у меня не понравилось и она сгинула. А через некоторое время она как выскочит прямо на тропинке, почти в метре от того места, куда я её сажала. Задумалась – где её ждать в следующем году.
Omela
в Клубе

Omela » Вчера, 22:50

Может мне свою за забором сходить поискать?)
Она у меня впритык к забору посажена.
Ответить