Ну вот у Силы тоже получилось два ствола,а я хотела бы один вот и спрашиваю что мне делать?Да мне выше советовали что само верхушку сделает но по прироста вижу что они только в стороны стремятся.Макушка отрезана это саженец из Европы он такой и был без макушкиgalantus писал(а): ↑Вчера, 20:30Потому что у него по какой-то причине макушка то ли засохла, то ли отрезана. Так случается. Это не смертельно. У Вашего гинкго неплохие приросты. Можете осторожно попробовать направить один из них вверх (смотрите не отломите!). Не старайтесь выпрямить его весь в вертикаль, только конец веточки направьте вверх и зафиксируйте опорой. Эта веточка постепенно станет новой макушкой.
PS Прочитала лишь последний пост и на него ответила. А потом оказалось, что Вы про это уже спрашивали выше и получили ответ. Зачем повторять тот же вопрос?
Ginkgo biloba или золотой абрикос!
Модератор: Tatra
-
Януля
- СадоВед
- Дача: Ростовская область
Re: Ginkgo biloba или золотой абрикос!
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Ginkgo biloba или золотой абрикос!
Я же написала что делать. Других вариантов я не знаю.
Вы просто не поняли что Вам написали. Саженец не может "сделать" новую макушку прямо на месте отрезанной. Там отрезано, там почки нет, не из чего расти. Но саженец может постепенно поднять вверх одну из боковых веток, и она постепенно примет на себя роль новой макушки. Это Вам и написали словами что "он сам верхушку сделает". Из боковой веточки. Вы можете немного ускорить этот процесс, приподняв вверх подходящую ветку и зафиксировав ее в этом положении. Потому что у любого дерева ростовые вещества в первую очередь направляются к самым вертикальным побегам. Так эта веточка получит преимущество в росте. Но не ждите быстрого результата, гинкго - медленнорастущее дерево. Тем более такой маленький саженец.