Улитки и слизни жрут то, что разлагается, хотя не брезгуют и зелеными растениями. Есть даже такой способ "собирания" их, когда кладут полуистлевшие доски - деревяшки, а потом собирают с них урожай.
Но, как ни странно, в компостных кучах они не плодятся. разве что сверху. Но ведь мы не берем оттуда компост, а накидываем собранную траву постоянно. В толще компоста температура серьезно повышается и в таком случае плодиться им некомфортно, т.е. даже невозможно. И для меня это не теория. Я набираю компост руками, чтобы откинуть всякие палочки неперепревшие. Улиток не наблюдаю. Ну и еще надо отметить, что компостники у нас забетонированные. Их 4 и есть возможность давать компосту хорошо перепреть.
Я не против того, что кто-то мульчирует свои посадки и мне даже нравится внешний вид коры в качестве мульчи. На самом деле красиво. Но я также понимаю, что как только она начнет перепревать, то будет размножение в ее толще. Есть вещи объективные.
Поскольку здесь читают люди, которые не в теме, считаю не лишним, если появляются мнения разные. В том числе и альтернативные мульчированию. А там уж каждый пусть выбирает свой способ агротехники.
Слизни, улитки
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Слизни, улитки
Мульча и влажные, темные уголки/ укрытия не только рай для снизней, но и для насекомых, которые полезны для сада, те же жужелицы, уничтожающие большую часть вредителей ещё в стадии яиц и личинок, моллюски существенная часть их рациона, для некоторых видов - основная. Так же мульча влияет на микробиоту почвы, источник питания триходермы например. Ну и защита от перегрева/обмерзания корней, способ удержания влаги в почве.
-
Plumeria
- в Клубе
Все это так, но очевидно недостаточно. Во всяком случае на моем участке. Иначе мне не пришлось бы посыпать отраву по периметру.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Хелен писал(а): ↑Вчера, 17:33ТОНИ писал(а): ↑Вчера, 15:06Лена, абсолютно так!! Сама в шоке бьла - соседский старый кот везде гадил! На траве, на газоне. Близко увидела вечером, думаю - утром уберу - нет как не было!! А гады еще не расползлись! И еще от семги большую кость, не голую выкинула за порог, коту же - и что?? Даже показать не могу , что увидела там через час - до мурашек от них!!! Тут же подсыпала средства, это светопредставление было, со всего огорода что ль сползлись! Но больше не ловились на кости!
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Ещё лучше, если под них положить тряпочку, намоченную любым кисломолочным продуктом.
Как-то на лестнице, в двух метрах от земли, стояла миска с сывороткой. На ней была кисточка (муж хотел помазать дощечку одной стороной), на широкой кисточке сидит слизень!
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Хотелось бы узнать, каков результат? Одна бывшая здесь форумчанка (ник не назову) на другом форуме писала, что подбросила слизней в дырку в уличном туалете: пусть съедают г...о. Только не помню, на каком форуме... Год назад.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Утонули же сразу... Фу, лучше гранулы. Наши слизни на перилах сидят, по бетонным ступенькам приползли и по железу вверх. Никогда такого не было. Лилии обожрали. Розы как ни странно, не трогают совсем. Наблюдала как ползали по хосте June. Лист плотный, ни одной дырочки, а всё равно ползают туда-сюда...
-
Plumeria
- в Клубе
Немного подробнее скажу о своем отношении, нисколько не отрицая Вашего. Я заметила, что Вас привлекают полезные живые организмы для сада и Вы этим даже очень увлечены. Это хорошо во многих аспектах. Как минимум познавательном.Ciklomen писал(а): ↑Вчера, 18:35Мульча и влажные, темные уголки/ укрытия не только рай для снизней, но и для насекомых, которые полезны для сада, те же жужелицы, уничтожающие большую часть вредителей ещё в стадии яиц и личинок, моллюски существенная часть их рациона, для некоторых видов - основная. Так же мульча влияет на микробиоту почвы, источник питания триходермы например. Ну и защита от перегрева/обмерзания корней, способ удержания влаги в почве.
У меня другие приоритеты. В саду. Я разделяю природные объекты и там, где выращиваются культуры.
А последнее время все как-то сместилось. Луга скашиваются. У нас, во всяком случае. Фермеров обязывают это делать, следят с беспилотников и выписывают штрафы. Не знаю, с чем это связано, сильно не интересовалась, но подозреваю, что во избежание пожаров, которые зачастую устраивали, чтобы сжечь прошлогоднюю траву. Считаю, что всяким насекомым наносится ущерб. Они вот там должны плодиться и размножаться, питаться. Хотя не могу утверждать, потому что не в теме. В то же время переносят дикое природное в сады. То же самое мульчирование, апеллируя к дикой природе, где мульча - естественный опад. Домики для насекомых и пр. Это ИМХО не равноценная замена.
В общем, много можно разбирать этот вопрос и уже достаточно сказано за и против. Просто жалобы на невероятное количество улиток и слизней последнее время на форуме я связываю с увлечением мульчированием и недостаточным уходом в смысле борьбы с сорными растениями. Это может быть не обязательно на участках тех, кто страдает, а у соседей, допустим. От этого не легче, а бесит еще больше.