Ирисы бородатые. Часть 4
Модератор: Tatra
-
lena28
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Re: Ирисы бородатые. Часть 4
Я только вчера привела в порядок свои посадки и выломала все засохшие цветоносы. Вид ужасный, листья все в пятнах. Обрезала их и сегодня опрыскала Строби, добавив средство для мытья посуды для прилипания.
-
фрона
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
А я только начала приводить в порядок. Вид ужасный, но еще и в сорняках заросли, дожди. Сыро, болеть начали. Хотела ХОМ обработать, не успеваю
Ужос ужасный.
-
фрона
- в Клубе
Вопрос у меня, что то выкопаю, на это место можно другие ирисы? Места нет, есть новички.
И как эту землю улучшить кроме того , что удобрения и разрвхлитель?
И как эту землю улучшить кроме того , что удобрения и разрвхлитель?
- Natasha_Belka
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Выше уже написали, коллекционер-продавец.
Я о ней узнала именно из этого форума. Многие хвалили растения от неё.
В пр.году заказывала пионы. В этом ирисы и опять пионы
Вот ссылка на её сайт https://xn----8sbwahknderm4j.xn--p1ai/catalog/beard
-
Plumeria
- в Клубе
Вопрос к опытным ирисоводам.В этом году купила две малюсеньких деленочки ирисов красного и розового цвета, чтобы размножить. Цветов, естественно, не было, но кустики хорошо подросли. Стоят пока без признаков порчи. Надо ли их обрезать как те, что процвели или оставить пока так? Что вообще с ними делать? У меня ирисов прилично по количеству штук, но все обычные. Те, у кого листья портятся после цветения, я обрезаю. Те, что не портятся, оставляю без обрезки, потому что мне нравится их листва веерочками и нравится, как они смотрятся в цветнике с цветущими. Но, поскольку их много, я не особенно тревожусь, а вот за эти новенькие переживаю. Хочу размножить, но главное сейчас не потерять.
На ярмарке были другие цвета, которые приглянулись, но пока взяла на пробу эти. Если перезимуют нормально, пополню ассортимент.
На ярмарке были другие цвета, которые приглянулись, но пока взяла на пробу эти. Если перезимуют нормально, пополню ассортимент.
- Natasha_Belka
- в Клубе
Не отношу себя к опытным, но точно знаю, что сейчас не надо обрезать листву, тем более она здоровая. Золой подкормите.
- Natasha_Belka
- в Клубе
Конечно, всегда лучше свежее место. Но у меня его тоже нет. Нынче полностью расчистила одну клумбу с ирисами. В основном, там росли старые-старые сорта. Их отправила в компост, не радуют они уже после современных. И несколько поновее было. Эти разделила, излишки продала за недорого, остатки тут же посадила.
Добавила компост, перекопала и посадила новенькие.
-
фрона
- в Клубе
Так, для справки. Ирисов красных не бывает, нет у ирисов такого пигмента. Ни у каких нет, нет у бородатых, сибирских, ксифиумов псеудат. Есть условно красные. Я себе брала Raptor .Red потому, что больше других цвет приближен к красному, не я сказала, прочитала на каком то из их сайтов, то ли у .Шрайнера, то ли еще где то, не помню уже ( удачно я тогда у Шрайнера взяла, очень сильный, неболючий ирис)Plumeria писал(а): ↑27 июл 2026, 22:31Вопрос к опытным ирисоводам.В этом году купила две малюсеньких деленочки ирисов красного и розового цвета, чтобы размножить. Цветов, естественно, не было, но кустики хорошо подросли. Стоят пока без признаков порчи. Надо ли их обрезать как те, что процвели или оставить пока так? Что вообще с ними делать? У меня ирисов прилично по количеству штук, но все обычные. Те, у кого листья портятся после цветения, я обрезаю. Те, что не портятся, оставляю без обрезки, потому что мне нравится их листва веерочками и нравится, как они смотрятся в цветнике с цветущими. Но, поскольку их много, я не особенно тревожусь, а вот за эти новенькие переживаю. Хочу размножить, но главное сейчас не потерять.
И логика подсказывает, листву ни у кого обрезать не надо, если хочешь, чтобы растение нарастало.
У помидор обрезаем, чтобы зреть начали, а не зелень гнали, лето у нас короткое, больную обрезаем, некрасиво и болезни распространяет
Хотите, чтобы нарастали, кормите. Даже азотом однократно, сразу после цветения, полным комплексным, во второй половине августа я обчно давала монофосфат калия. Но это бол ше для того, чтобы перезимовали, чтобы крахмалы в сахара успели перейти.
Но кормить по погоде, от региона зависит, у нас лето короткое.
В этом году н киких подкор ок у меня. Очень много влаги, жара. Как слоны наросли
-
фрона
- в Клубе
Мне жалко в компост. Привезла, добавлю к тем, которые заберутNatasha_Belka писал(а): ↑28 июл 2026, 08:45Конечно, всегда лучше свежее место. Но у меня его тоже нет. Нынче полностью расчистила одну клумбу с ирисами. В основном, там росли старые-старые сорта. Их отправила в компост, не радуют они уже после современных. И несколько поновее было. Эти разделила, излишки продала за недорого, остатки тут же посадила.
Добавила компост, перекопала и посадила новенькие.
Как сказала моя соседка когда принесла яблоки, которые мне не нужны. Сама в компост, мне жалко
- Natasha_Belka
- в Клубе
Я со временем зачерствела))).
На заре садоводства от знакомых, друзей всё подряд принимала. Потом так долго пришлось всё отсеивать. Постепенно научилась избавляться недрогнувшей рукой)))
Муж бывший жалостливый к растениям был. Например, крыжовник мелкий и суперколючий? Нет, не выкидываем, пересадим в конец участка. Когда через много лет стала осваивать то место, там ждал меня огромный колючий монстр)))