Гранат - обрезать ли, укрывать ли?

Ответить
Savin
Новичок
Дача: дачи нет

Гранат - обрезать ли, укрывать ли?

Savin » Вчера, 15:00

Всем привет!

Подарили мне саженец гранатового дерева. Я посадил, прижился, я счастлив. Но возникло 2 вопроса.

1. Ростки пошли от главного ствола, а от веток, идущих вверх - ничего. Но они гибкие. Вопрос - может их обрезать или подождать ещё, может пойдут ростки? И если обрезать, то когда и на каком уровне. Приложил фото.
2. Когда и как его укрывать?

Изображение
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 454 раза

Re: Гранат - обрезать ли, укрывать ли?

ludamila » Вчера, 20:49

Гранат - растение южное. Поэтому ответы на Ваши когда и как зависят от региона проживания граната.
У меня гранаты растут в горшках. На зиму, до наступления морозов, я их прикапываю в неотапливаемой поликарбонатной теплице в положении почти лежа, засыпаю грунтом и горшок и нижнюю часть деревца. Сверху укрываю материалом, засыпаю сухой листвой. Обрезаю гранаты я весной.
У нас лето короткое, недостаточное для вызревания плодов. Плоды у меня вызревают только в комнатных условиях примерно к началу зимы.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 684 раза

Ciklomen » Вчера, 21:35

У нас зимы редко ниже -15 и то гранаты рекомендовано выращивать только в контейнере, с возможностью убирать на зиму в тепло. Инжир, например, зимует нормально без укрытия. У меня в т.ч. в горшках прямо на газоне зимует. Если у вас зимой температура ниже -20, то укрытие не особо поможет, максимум подземная часть выживет.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 454 раза

ludamila » Сегодня, 07:16

ludamila писал(а):
Вчера, 20:49
Гранат - растение южное. Поэтому ответы на Ваши когда и как зависят от региона проживания граната.
У меня гранаты растут в горшках. На зиму, до наступления морозов, я их прикапываю в неотапливаемой поликарбонатной теплице в положении почти лежа, засыпаю грунтом и горшок и нижнюю часть деревца. Сверху укрываю материалом, засыпаю сухой листвой. Обрезаю гранаты я весной.
У нас лето короткое, недостаточное для вызревания плодов. Плоды у меня вызревают только в комнатных условиях примерно к началу зимы.
Забыла написать: в холоде перезимовывают только одревесневшие ветки и веточки, мягкие веточки выживут зимой только в тепле и со светом.
Savin
Новичок
Дача: дачи нет

Savin » Сегодня, 07:37

Я тут первый раз, не понял, отправилось сообщение или нет. Продублирую.
1. Может тогда осенью пересадить в горшок и внести в дом?
2. Нужно ли обрезать ветки без ростков?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 19699 раз

Листвянка » Сегодня, 08:50

Savin писал(а):
Сегодня, 07:37
Я тут первый раз, не понял, отправилось сообщение или нет
Здравствуйте! Первые пять сообщений нового участника публикуются после одобрения модератором, поэтому возможна задержка. Дублировать не надо :37:
Ответить