Домашние орхидеи

всё обо всех цветах
Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 12361 раз

Re: Домашние орхидеи

Ирина П » 28 апр 2026, 18:26

муравей писал(а):
28 апр 2026, 17:15
почему тогда продают готовый грунт где и мох и керамзит и кора? Мои орхидеи прекрасно растут в таком грунте, а их у меня 15 штук.
Значит такие "знания" о содержании фаленопсисов у производителей данной продукции.
АЮС
СадоВед
Благодарил (а): 78 раз

АЮС » Вчера, 22:06

муравей писал(а):
почему тогда продают готовый грунт где и мох и керамзит и кора? Мои орхидеи прекрасно растут в таком грунте, а их у меня 15 штук.
К сожалению, продают часто то, что покупают, а не то что нужно. Пока есть такие "орховоды", которые растят этакий дрын в непрозрачном горшке и не формируют правильно ствол, будут и продавцы, которые продают смесь из коры, керамзита и мха под видом грунта для орхидей.
Koira
в Клубе
Дача: Лен.область
Благодарил (а): 33 раза

Koira » Вчера, 23:29

Я экспериментирую только с керамзитом. Пока полет нормальный. С корой и мхом давно наигралась.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 19715 раз

Худышка » Сегодня, 07:40

Девочки, а дайте пожалуйста ссылку, где можно почитать как правильно выращивать орхидеи.
АЮС
СадоВед
Благодарил (а): 78 раз

АЮС » Сегодня, 07:56

муравей писал(а):
15 штук -это очень немного, поверьте! :) И что только не кладут в эти готовые грунты, иной раз откровенный мусор. Безусловно, и мох и кора в отдельности вполне имеют право быть грунтом. Но обратите внимание, азиаты традиционно продают в посадке чистый мох, голландцы в чистой коре. Но ни те ни другие не смешивают эти два компонента. При этом ни те ни другие вообще не используют керамзит. Но к каждому грунту, будь то мох или кора, должен приспособиться и хозяин и сама орхидея, особенно если ранее она росла в другом субстрате. По своей структуре и свойствам эти два компонента принципиально разные. Мох очень влагоёмкий, но быстро высыхает до сухаря. Кора дольше держит влагу, но она должна быть в идеале разработанной и не слишком крупной фракции. Про кислотность тоже можно упомянуть-кора хвойных пород подходит орхидеям лучше чем мох. Безусловно, любой орховод может использовать подходящий для него лично грунт (некоторые берут не только керамзит, но и пеностекло😱). Но основная задача всё таки в том, чтобы комфортно было в первую очередь цветам, а во вторую очередь владельцу. По этой причине я использую только самодельный субстрат для посадки, а не покупаю готовый.
Ответить