НаташаЛиствянка писал(а): ↑07 авг 2026, 07:40Наталья, я не поняла про ком корней, поэтому промолчала![]()
Что там, несколько сросшихся луковиц, у которых переплелись корни? Опишите поподробнее. Нет ли фото?
Я в таких случаях, когда мне в руки попадает растение, вынутое из земли, исследую корневую систему на предмет, не хочет ли оно быть поделенным![]()
И если мне это надо, отделяю кусочки. Чаще всего рядышком и сажаю.
Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3
Модератор: Tatra
-
Sibiryachka
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Наташа, я думаю, пусть теперь растут. Корни за пределы кома пойдут, питание себе найдут. Мартагоны не требуют частого деления.Sibiryachka писал(а): ↑Сегодня, 05:30Наташа было 4 цветоноса(не цвели, морозом грохнуло), ком полностью оплетен корнями, конечно они между собой переплелись, пойдут они расти за пределы этого кома, как думаешь? Хотела выкопать вчера и что-то остановило меня
У меня тоже два предыдущих года многие мартагоны не цвели из-за заморозков. А в этом зацвели даже те, от которых не ждала, потому что осенью пересаживала.
Ждём и надеемся! Некоторые умеют укрывать от весенних заморозков
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Я приспособила сломанные дуги от роз для укрытия мартагонов от весенних заморозков. На зиму не убираю. Служат, в какой-то мере, опорой для них.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Ира, спасибо! Я просто так живу, что вообще ничего не укрываю. Есть какие-то дуги от бывшего парника, вроде даже укрывной от него же в сарае лежит. Но нет навыка и привычки нет, я именно об этом
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Их достаточно просто сверху прикрыть укрывным. К дугам креплю по самому низу канцелярскими зажимами, теми же, что и для роз. Полностью не закупориваю.