Наперстянка (Digitalis)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Koira
в Клубе
Дача: Лен.область
Благодарил (а): 34 раза

Re: Наперстянка (Digitalis)

Koira » Сегодня, 12:34

МилаМила писал(а):
30 июл 2026, 10:19
Какие хорошенькие :72: ! Они же многолетние? Наверное каждый стебелек на будущий год обзаведется куртинкой?
У меня отцвела и померла. Я предварительно цветочную стрелку с семенами срезала. В этом году они дома хорошо взошли. Весной я их высадила в грунт. Но развиваются они очень медленно. Как перезимуют, - тоже непонятно.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1484 раза

EugeneV » Сегодня, 13:17

Листвянка писал(а):
Сегодня, 09:31
EugeneV писал(а):
07 фев 2026, 11:27
Наперстянка в горшке начинает "буйствовать", поглощая пространство. Что мешает, так это развитие по вертикали. Ещё немного побудет здесь и пересажу, и на балкон.

Изображение
Евгений, наверное, не зацвела эта наперстянка?
Я не стала тогда писать, но подобный опыт у меня был. Наперстянка ранневесеннего посева не только не зацвела, но и не перезимовала. Морозом размочалило эту жирную кочерыжку. У меня перезимовывают только достаточно мелкие сеянцы, которые взошли из осыпавшихся семян после июньского отцветания наперстянок.

Весной на одном канале женщина сеяла наперстянки, чтобы зацвели в этом же сезоне. Не знаю, что там было дальше, но и у меня в те же сроки появился сеянец наперстянки, взошёл в горшке с другим растением из компоста. Я эту наперстянку отсадила, растила, потом вынесла на участок. Вот она сейчас какая!
Изображение
Не цвела, нет.
Всё вышесказанное относится к обычной наперстянке пурпуровой, с другими видами дела не имела.
Наталья, ответить не смогу. По простой причине - развитие пошло выше всякого разумного предела.
Скажу так - растение стало раза в 2 более, чем типичное самосевное в саду, вот сейчас в середине августа.

Изображение

Даже поливать требовалось каждый день, да и немалым количеством. Такой характер для домашнего растения меня никак не устраивал и я его просто удалил.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31492 раза

МилаМила » Сегодня, 15:21

Поделюсь своим опытом, раз зашла речь про сеянцы наперстянки пурпурной.
Фото - 24 сентября 2025 года (выкопка и посадка в горшок)
ИзображениеИзображение
Цветение в этом году
Изображение

И это не единственный опыт - я довольно вольно с ними поступаю - они вырастают, где им удобно, а я их пересаживаю, куда удобно мне. Правда, с горшком этим не ясно, как поступать
Ответить