Считается, что семена рябчиков теряют всхожесть довольно быстро. Информация об этом попадалась мне в разных источниках. Поэтому я всегда старался делать посевы вскоре после созревания семян. Не скажу, что опыт у меня большой, но он и не единичный. Сеял императорский рябчик, а также корольковию Северцова, р. Эдуарда и Рейтера. Процент всхожести оказывался разным, но сколько-то всходов появлялось всегда. А что, если посеять прошлогодние семена? Это совсем безнадёжно? Такой эксперимент мной вынужденно поставлен.
Мне всегда хотелось заиметь какой-нибудь рябчик, который мало у кого есть. Под такую “хотелку” подходили рябчики американского происхождения. В самом деле, они, помимо разве что рябчика скромного (f. pudica), нечасто встречаются в коллекциях. Но где взять “американца”? По счастью, зацепка была. У меня есть родственница, живущая в США, причём она пару раз в год навещает родные пенаты. Оставалась только уломать её привезти луковицу, но это мне не удалось. Она женщина весьма законопослушная, и мысль о контрабанде оказалась для неё совершенно неприемлема. А вот на семена я её “раскрутил” - пакетик с ними маленький, незаметный. Летом прошлого года я выслал ей ссылку на нужные мне семена, но случился облом

. Заказ почему-то шёл очень долго, и посылка на её американский адрес пришла ровно в тот день, когда она сама прилетела в Москву. Семена, таким образом, я получил лишь год спустя. Посеял я их двумя способами:
1. Десяток - в рассадный стаканчик, который будет примерно в конце сентября/начале октября помещён на выдержку в холодильник и извлечён из него в марте;
2. Остальные - в грунт. Причём этих остальных много - штук тридцать, а то и сорок.
Взойдут или нет, вот в чём вопрос? Обязуюсь весной рассказать об этом членам нашего небольшого сообщества.
P.S. Многие американские рябчики “славятся” своей трудностью в культивировании. Например, про р. Брандеги на сайте fritillaria.org.uk прямо написано, что он “... неустойчив в культуре при продолжительном выращивании”, а про рябчик серповидный на сайте rareplants.com.uk - что он “... оказался чрезвычайно сложным в культуре”. Я же выбрал рябчик родственный (f. affinis), потому что он “Отлично подходит для выращивания на открытом воздухе ... и прекрасно переносит холодные (и даже очень холодные) зимы …” И, далее, “Среди американских видов эта форма также очень устойчива к влажным условиям, даже летом” (fritillaria.org.uk).