Персик плохо растет
-
AntoshkaK
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Персик плохо растет
Здравствуйте, дорогие садоводы! У меня есть персик, который уже с нами второй год. По сравнению с другими плодовыми одногодками, персик плохо растет. Чтобы его не продувало сильным ветром, мы сделали перегородки.
Зиму пережил хорошо. Подскажите, что можно сделать?
Прилагаю фото https://cloud.mail.ru/public/u2qr/zrB9xxENe
Зиму пережил хорошо. Подскажите, что можно сделать?
Прилагаю фото https://cloud.mail.ru/public/u2qr/zrB9xxENe
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Персик плохо растет
А такой размер был при посадке или он нарос за прошлый сезон? Ощущение, что при посадке не обрезался.
-
Lana!
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Какой подвой у персика? В каком регионе выращиваете? Будет расти деревом или планируете в сланцевой форме выращивать? Какую планируете формировку? Чем обрабатываете? Весной не делали формирующую обрезку? Осенью у персика были сформированы цветочные почки (когда персик (плодовое дерево) уходит в зиму видно какие почки он заложил, сформировал ли цветочные почки или только ростовые)?
-
AntoshkaK
- СадоВед
Да, нарос за прошлый сезон, листья появились, правда, потом ослабел и до сих пор такой. До этого тля была, но мы еще осенью обработали его от вредителей перед зимовкой. Возможно он ослабел не из-за тли.
-
AntoshkaK
- СадоВед
Я живу в Казахстане, в западном регионе, ближе к морю Каспийскому. Климат резко-континентальный. Летом стоит жара +40, а зимой мороз -20. Персик с Москвы привезли, сказали, что морозоустойчив, но мы на всякий укрывали его ствол и ветки, чтобы не замерз. Весной его не брезали. Как заметили, что ему плохо, решили не трогать.Lana! писал(а): ↑30 июн 2026, 12:43Какой подвой у персика? В каком регионе выращиваете? Будет расти деревом или планируете в сланцевой форме выращивать? Какую планируете формировку? Чем обрабатываете? Весной не делали формирующую обрезку? Осенью у персика были сформированы цветочные почки (когда персик (плодовое дерево) уходит в зиму видно какие почки он заложил, сформировал ли цветочные почки или только ростовые)?
На этой неделе мы его пересадили рядом с абрикосом. И вишню тоже рядом с ним посадили, чтобы поддержка была. На прошлом месте рядом с газовым щитом стоял. А там утечка присутствует. Вот подумали, может из-за газа ослабел и пересадили подальше.
- Ciklomen
- в Клубе
Главная ошибка - не обрезать. Когда саженец выкапывают на продажу, сильно повреждается корневая, верх как правило не трогают (продавец), т.к. каждый покупатель может формировать по -разному. Поэтому после посадки важно сровнять вершки и корешки (этот принцип у любых саженцев, кроме хвойных). Одногодке срезается макушка на нужной высоте для стимуляции ветвления (может проводиться кербовка или ослепление ненужных почек) и формирования в дальнейшем скелетных ветвей, у двухлетки выбираются самые толстые ветви второго порядка (3-5) и обрезаются на 3 почки. Все остальное под 0. Если не делать обрезку, то дерево не может себя прокормить корнями, начинает использовать ресурсы древесины, не развивается и усыхает иногда. Если посадка осенняя/конец лета, обрезку проводят ранней весной до сокодвижения (но при установлении + температуры), после обрезки обработка сразу. Персик любит так же хороший полив и кормежку, маленькое дерево лучше кормить по листу, т.к. корневая ещё слабая.
-
AntoshkaK
- СадоВед
Спасибо! Я тогда обрезку сделаю весной. Извините, а что значит "лучше кормить по листу"? Как вы персик свой обычно кормите?Ciklomen писал(а): ↑Вчера, 10:34Главная ошибка - не обрезать. Когда саженец выкапывают на продажу, сильно повреждается корневая, верх как правило не трогают (продавец), т.к. каждый покупатель может формировать по -разному. Поэтому после посадки важно сровнять вершки и корешки (этот принцип у любых саженцев, кроме хвойных). Одногодке срезается макушка на нужной высоте для стимуляции ветвления (может проводиться кербовка или ослепление ненужных почек) и формирования в дальнейшем скелетных ветвей, у двухлетки выбираются самые толстые ветви второго порядка (3-5) и обрезаются на 3 почки. Все остальное под 0. Если не делать обрезку, то дерево не может себя прокормить корнями, начинает использовать ресурсы древесины, не развивается и усыхает иногда. Если посадка осенняя/конец лета, обрезку проводят ранней весной до сокодвижения (но при установлении + температуры), после обрезки обработка сразу. Персик любит так же хороший полив и кормежку, маленькое дерево лучше кормить по листу, т.к. корневая ещё слабая.
У меня мама кормит его фоской. Азофоской она весной только кормит, насколько я знаю.
- Ciklomen
- в Клубе
Опрыскиваете комплексным удобрением по листьям (утром или вечером, т.е. не на активном солнце). Обычно на упаковке указана дозировка/концентрация для корневой подкормки и внекорневой (по листу). Весной так же, в начале вегетации можно хорошо пролить молодой саженец раствором мочевины (азот). 20 г на 10 л воды. Это именно подкормка, а не обработка, поэтому делают, когда уже активно начнут разворачиваться листья и отрастать новые побеги.
Последний раз редактировалось Ciklomen 24 авг 2026, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
-
AntoshkaK
- СадоВед
У персика моего, боюсь,уже не осталось листьев. Буду ждать листьев. А как долго кормить через листву?Ciklomen писал(а): ↑Вчера, 11:19Опрыскиваете комплексным удобрением по листьям (утром или вечером, т.е. не на активном солнце). Обычно на упаковке указана дозировка/концентрация для корневой подкормки и внекорневой (по листу). Весной так же, в начале вегетации можно хорошо пролить молодой саженец раствором мочевины (азот). 20 г на 10 л воды. Это именно подкормка, а не обработка, поэтому делают, когда уже побеги начнут расти.
- Ciklomen
- в Клубе
Ещё профилактируйте курчавость (обработка бордоской или препаратами на основе мед.купороса по набухшим почкам или чуть лопнувшим), она очень сильно влияет на развитие молодых саженцев.
-
AntoshkaK
- СадоВед
Я-то думала, что курчавость из-за тли, получается они сами по себе курчавые становятся?
- Ciklomen
- в Клубе
Сейчас уже нет смысла по листу. Сейчас пора подкармливать калийными для вызревания древесины и подготовке к зимовке. По листу можно кормить раз в 2 недели в мае июне, увидите по состоянию дерева. Если дерево набирает зелёную массу хорошо, листья крупные и темно-зеленые, значит всё хорошо, питания хватает.AntoshkaK писал(а): ↑Вчера, 11:32У персика моего, боюсь,уже не осталось листьев. Буду ждать листьев. А как долго кормить через листву?Ciklomen писал(а): ↑Вчера, 11:19Опрыскиваете комплексным удобрением по листьям (утром или вечером, т.е. не на активном солнце). Обычно на упаковке указана дозировка/концентрация для корневой подкормки и внекорневой (по листу). Весной так же, в начале вегетации можно хорошо пролить молодой саженец раствором мочевины (азот). 20 г на 10 л воды. Это именно подкормка, а не обработка, поэтому делают, когда уже побеги начнут расти.
- Ciklomen
- в Клубе
Курчавость это грибок, развивается на молодой листве ранней весной при низких плюсовых температурах. Как только устанавливается стабильная температура выше +20 развитие грибка останавливается. Повреждённые листья нужно убирать. Тля тоже крутит листья, но если растение хорошо укоренилось и пошло в рост, тля особо не мешает (я от тли никогда не обрабатываю) сильно пораженные листья или верхушки просто отщипываю и дерево продолжает расти дальше. Но у меня весь сад без обработок. Если вы обрабатывает все остальное инсектицидами, то можете и персик от тли обработать.
-
AntoshkaK
- СадоВед
А, все поняла. Спасибо!Ciklomen писал(а): ↑Вчера, 11:46Курчавость это грибок, развивается на молодой листве ранней весной при низких плюсовых температурах. Как только устанавливается стабильная температура выше +20 развитие грибка останавливается. Повреждённые листья нужно убирать. Тля тоже крутит листья, но если растение хорошо укоренилось и пошло в рост, тля особо не мешает (я от тли никогда не обрабатываю) сильно пораженные листья или верхушки просто отщипываю и дерево продолжает расти дальше. Но у меня весь сад без обработок. Если вы обрабатывает все остальное инсектицидами, то можете и персик от тли обработать.