Извиняюсь за банку от мороженого, но после "урагана" их закрутило винтом, пришлось такую опору ему придумывать
Модератор: Tatra

И ничего не простецкий, а очень даже красивый.
Добрых времени суток, я специально выкапывала яму под будущую клумбу и на дно и по периметру стелила сетку можно специальную от кротов. В моем случае это была обычная пластиковая садовая сетка с мелкими ячейками. Далее дренаж и субстрат. Клумба возвышенная. Три года полет нормальный. В этом году полёвки просто сверепствуют. В горшке очень трудно содержать башмачки, но реально. Думаю если субстрат намешать по большей части минеральный с минимальным количеством органики.МилаМила писал(а): ↑26 авг 2026, 17:59Образовалась ямка от растения, выкопанного из-под взрослой сосны. Можно ли туда посадить башмачок? Место довольно тенистое. Неподалеку уже растут два имеющихся у меня башмачка, нарастают, правда, до обидного медленно.
План Б - посадить в горшок с подходящим субстратом, а горшок вкопать в грунт. Или горшок может быть только временным убежищем? Водяные полевки вконец распоясались, роют свои подземные туннели абсолютно везде, страшно в грунт растения высаживать.
Наверное, можно добавить перлит, в больших мешках он дешевый. Я брала мешок 50 л на Озоне, клала под пару башмачков, в этом году они росли хорошо. Несколько орхидей других видов, которые у меня прежде не выживали, я после прошлогодней очередной их покупки этот год держала в горшках, вкопанных в грунт. Вроде они живые. Это кремастра и еще кто-то.Katilda писал(а): ↑Вчера, 22:04Добрых времени суток, я специально выкапывала яму под будущую клумбу и на дно и по периметру стелила сетку можно специальную от кротов. В моем случае это была обычная пластиковая садовая сетка с мелкими ячейками. Далее дренаж и субстрат. Клумба возвышенная. Три года полет нормальный. В этом году полёвки просто сверепствуют. В горшке очень трудно содержать башмачки, но реально. Думаю если субстрат намешать по большей части минеральный с минимальным количеством органики.МилаМила писал(а): ↑26 авг 2026, 17:59Образовалась ямка от растения, выкопанного из-под взрослой сосны. Можно ли туда посадить башмачок? Место довольно тенистое. Неподалеку уже растут два имеющихся у меня башмачка, нарастают, правда, до обидного медленно.
План Б - посадить в горшок с подходящим субстратом, а горшок вкопать в грунт. Или горшок может быть только временным убежищем? Водяные полевки вконец распоясались, роют свои подземные туннели абсолютно везде, страшно в грунт растения высаживать.
Перлит, конечно хорош, единственное со временем всплывает на поверхность при поливе.ludamila писал(а): ↑Сегодня, 07:48Наверное, можно добавить перлит, в больших мешках он дешевый. Я брала мешок 50 л на Озоне, клала под пару башмачков, в этом году они росли хорошо. Несколько орхидей других видов, которые у меня прежде не выживали, я после прошлогодней очередной их покупки этот год держала в горшках, вкопанных в грунт. Вроде они живые. Это кремастра и еще кто-то.Katilda писал(а): ↑Вчера, 22:04Добрых времени суток, я специально выкапывала яму под будущую клумбу и на дно и по периметру стелила сетку можно специальную от кротов. В моем случае это была обычная пластиковая садовая сетка с мелкими ячейками. Далее дренаж и субстрат. Клумба возвышенная. Три года полет нормальный. В этом году полёвки просто сверепствуют. В горшке очень трудно содержать башмачки, но реально. Думаю если субстрат намешать по большей части минеральный с минимальным количеством органики.МилаМила писал(а): ↑26 авг 2026, 17:59Образовалась ямка от растения, выкопанного из-под взрослой сосны. Можно ли туда посадить башмачок? Место довольно тенистое. Неподалеку уже растут два имеющихся у меня башмачка, нарастают, правда, до обидного медленно.