Верно. Дуб красный не только у нас, но почти по всей Европе признан инвазивным видом. Растет он раза в два быстрее черешчатого, сильно сеется. Декоративность сомнительна, дуб черешчатый куда интересней. Вообще, у дуба полно хороших видов, но мусорный дуб красный я к ним не отношу. Вот дуб болотный - это класс!Ёлка писал(а): ↑15 сен 2026, 10:07ИИ
Дуб красный (северный) в Беларуси признан инвазивным чужеродным видом, который активно вытесняет местную экосистему и угрожает биологическому разнообразию. [1, 2]
Вытеснение аборигенных видов: Быстрорастущий гость из Северной Америки захватывает территории и мешает восстановлению ценных местных пород, таких как дуб черешчатый.
Именно поэтому для него вводят ограничения. Правда, действовать они будут не по всей стране. Высаживать и распространять красный дуб запретят на особо охраняемых природных территориях.
Я тоже впервые узнала и удивилась этому увидев плакат о дубах на эко тропе в Беларуси. Вижу как там относятся к лесам, чистят, ухаживают, там леса как огромные парки. У нас давно прикрыли лесничесва, убрали лесников. Во всяком лучше в Подмосковье. Поэтому просто взяла на заметку. У себя посадила дуб болотный. Несколько сортов лежат в корзине в опт-хозе, жду когда появятся.
Дуб (QUERCUS)
Модератор: Tatra
Re: Дуб (QUERCUS)
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Дуб черешчатый, куда интереснее, особенно, щедро украшенный мучнистой росой, с августа))Siarhei писал(а): ↑15 сен 2026, 14:06Верно. Дуб красный не только у нас, но почти по всей Европе признан инвазивным видом. Растет он раза в два быстрее черешчатого, сильно сеется. Декоративность сомнительна, дуб черешчатый куда интересней. Вообще, у дуба полно хороших видов, но мусорный дуб красный я к ним не отношу. Вот дуб болотный - это класс!Ёлка писал(а): ↑15 сен 2026, 10:07ИИ
Дуб красный (северный) в Беларуси признан инвазивным чужеродным видом, который активно вытесняет местную экосистему и угрожает биологическому разнообразию. [1, 2]
Вытеснение аборигенных видов: Быстрорастущий гость из Северной Америки захватывает территории и мешает восстановлению ценных местных пород, таких как дуб черешчатый.
Именно поэтому для него вводят ограничения. Правда, действовать они будут не по всей стране. Высаживать и распространять красный дуб запретят на особо охраняемых природных территориях.
Я тоже впервые узнала и удивилась этому увидев плакат о дубах на эко тропе в Беларуси. Вижу как там относятся к лесам, чистят, ухаживают, там леса как огромные парки. У нас давно прикрыли лесничесва, убрали лесников. Во всяком лучше в Подмосковье. Поэтому просто взяла на заметку. У себя посадила дуб болотный. Несколько сортов лежат в корзине в опт-хозе, жду когда появятся.
Вот недостаточно мне таких аргументов. Вот прям хочу докапаться) какое-то настроение такое.
Дуб болотный тоже хочу, кстати. Но некуда сажать уже. От уже растущего, красного, не откажусь. В угоду других видов. И сбежать за пределы моего участка он не сможет. И на моем участке ничего он не захватит, какие бы корни не были у сеянцев. Косилка быстро все решает. А в клумбах ножницами под корень и сказке конец.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Про сомнительную декоратисность не поняла, по крайней мере он хоть мучнистой росой не поражается.
А вообще кругами ходим. Вот
Лёля писал(а): ↑25 июл 2025, 05:44Где конкретно написано, что дуб красный инвазивен в средней полосе? С ним есть проблема в Беловежской пуще. Это немного не здесь.
В посадках же Москвы и Подмосковья под красными дубами самосев первого года щёткой, второго года довольно много, а вот старших растений уже не найти. С чем это связано, не знаю. Но старые посадки дуба красного от жердняка практически свободны.
-
kelena
- в Клубе
- Дача: можайский район
Добавлю насчет корня до магмы
Привезла из Липецкой области дуб, обычный, небольшим сеянцем, потом уже метровым растением пересаживала, до магмы не копала
точно.Сейчас уже большое дерево.
Привезла из Липецкой области дуб, обычный, небольшим сеянцем, потом уже метровым растением пересаживала, до магмы не копала
- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Я купила красный дуб под 150 см. Через год он почил.
Я выкопала его и увидела нас корнях почки, посадила в укромный уголок - вдруг выживет.
На следующий год дал под метр приросты, потом кошки его сломали, я его огородила и сидел там 2 года.
В прошлом году посадила на нужное место- сейчас он 2 метра, но я поняла, что место надо менять, так как слишком близко к забору (2 метра) , а за забором дом соседей, от которого я и хотела закрыться. Тем более что, огромный клён , закрывающий дом соседей неизлечимо заболел в этом году и придется его пилить.
Получается дуб пережил три посадки- пересадки.
Я выкопала его и увидела нас корнях почки, посадила в укромный уголок - вдруг выживет.
На следующий год дал под метр приросты, потом кошки его сломали, я его огородила и сидел там 2 года.
В прошлом году посадила на нужное место- сейчас он 2 метра, но я поняла, что место надо менять, так как слишком близко к забору (2 метра) , а за забором дом соседей, от которого я и хотела закрыться. Тем более что, огромный клён , закрывающий дом соседей неизлечимо заболел в этом году и придется его пилить.
Получается дуб пережил три посадки- пересадки.
-
Ёлка
- в Клубе
- Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Я писала про свои наблюдения за сеянцами нашего обычного дуба. Не знаю сколько прорастают и укореняются желуди. Но 15и сантиметровый дубок просто так вырвать не могу, настолько прочно сидит. Если получается, ухватившись двумя руками, то вытаскивается очень очень длинный корень оборванный. Я думаю, что все дубы обладают такой особенностью. И привела этот пример, как то, что не стоит волноваться, что он вначале сидит и кажется, что не растёт. Он наращивает свой фундамент), для будущей могучей кроны. Мы у себя их чаще косим, чем выдергиваем. И да, дубы любят простор и солнце. Тогда они красавцы. Вот дуб посреди огромной поляны в Царицино, перед дворцом. Ничего больше и не нужно. Уже красиво)
Насчёт инвазивности растений. Можно, конечно и поспорить и пообсуждать, это классно, интересно. Но все равно мы не знаем всех аспектов. В каждой области есть специалисты, они точно знают больше. Везде должны быть профессионалы. Чего уж спорить с ними.
Всю жизнь живу с хирургом. И, конечно, много знакомых, друзей. Все любят порассуждать о медицине. И невольно сравниваешь. Он жизни спасает, людей буквально на ноги ставит. Каждый день. Но все кругом считают, что знают достаточно, чтобы пространно рассуждать на эти темы) Но хорошо уже, что только именно поговорить))
Насчёт инвазивности растений. Можно, конечно и поспорить и пообсуждать, это классно, интересно. Но все равно мы не знаем всех аспектов. В каждой области есть специалисты, они точно знают больше. Везде должны быть профессионалы. Чего уж спорить с ними.
Всю жизнь живу с хирургом. И, конечно, много знакомых, друзей. Все любят порассуждать о медицине. И невольно сравниваешь. Он жизни спасает, людей буквально на ноги ставит. Каждый день. Но все кругом считают, что знают достаточно, чтобы пространно рассуждать на эти темы) Но хорошо уже, что только именно поговорить))
Последний раз редактировалось Ёлка 15 сен 2026, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Ёлка
- в Клубе
Если интересно почитать, нашла статью "Инвазионный потенциал quercusrubra L. в Санкт-Петербурге".
https://cyberleninka.ru/article/n/invaz ... peterburge
Дубы, конечно, могучие товарищи. Для крупных ландшафтных территорий. Рядшм с фундаментами, дорожками, колодцами лучше не сажать. Но красавцы! Наши очень высокие, даже не знаю, есть ли на них мучнистая роса. Сейчас почему-то массово падают веточки с уже жёлтыми сухими листьями. Но сами дубы пока выглядят зелёными.
Дубы, конечно, могучие товарищи. Для крупных ландшафтных территорий. Рядшм с фундаментами, дорожками, колодцами лучше не сажать. Но красавцы! Наши очень высокие, даже не знаю, есть ли на них мучнистая роса. Сейчас почему-то массово падают веточки с уже жёлтыми сухими листьями. Но сами дубы пока выглядят зелёными.
У дуба красного своих проблем достаточно, в частности, он хороший рассадник вилта (Bretziella fagacearum), смертельного заболевания деревьев, в отличие от мучнистой росы. Да и мучнистая роса у нас, например, поражает не все дубы и не в августе. Все зависит от погоды. В этом году пока все ок.Криспа писал(а): ↑15 сен 2026, 15:03Дуб черешчатый, куда интереснее, особенно, щедро украшенный мучнистой росой, с августа))Siarhei писал(а): ↑15 сен 2026, 14:06Верно. Дуб красный не только у нас, но почти по всей Европе признан инвазивным видом. Растет он раза в два быстрее черешчатого, сильно сеется. Декоративность сомнительна, дуб черешчатый куда интересней. Вообще, у дуба полно хороших видов, но мусорный дуб красный я к ним не отношу. Вот дуб болотный - это класс!Ёлка писал(а): ↑15 сен 2026, 10:07ИИ
Вот недостаточно мне таких аргументов. Вот прям хочу докапаться) какое-то настроение такое.
Дуб болотный тоже хочу, кстати. Но некуда сажать уже. От уже растущего, красного, не откажусь. В угоду других видов. И сбежать за пределы моего участка он не сможет. И на моем участке ничего он не захватит, какие бы корни не были у сеянцев. Косилка быстро все решает. А в клумбах ножницами под корень и сказке конец.
За самоуверенность похвалю, но шишки набивать не мне придется.
Помимо дуба черешчатого и красного имеется еще по меньшей мере два-три десятка видов, куда более интересных. Хотя д. черешчатый и д. скальный очень красивые товарищи и они неоправданно мало используются в озеленении. Впрочем, как и граб и ольха.Ёлка писал(а): ↑15 сен 2026, 21:43Если интересно почитать, нашла статью "Инвазионный потенциал quercusrubra L. в Санкт-Петербурге".
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Так они и выглядят зелеными. У меня в округе несколько самосеянцев, я обычно на листву не обращаю внимания, мучнистая при беглом взляде не очень заметна, не то, что на флоксах. Но когда я пытаюсь найти листики для засолки огурцов, то, оказывается, проблема - практически все попорчены этой гадостью.
-
Ёлка
- в Клубе
Я имела ввиду, что много веточек вокруг дубов по поляне валяется с сухими жёлтыми листьями, а сами дубы зеленые)Tatra писал(а): ↑15 сен 2026, 22:03Так они и выглядят зелеными. У меня в округе несколько самосеянцев, я обычно на листву не обращаю внимания, мучнистая при беглом взляде не очень заметна, не то, что на флоксах. Но когда я пытаюсь найти листики для засолки огурцов, то, оказывается, проблема - практически все попорчены этой гадостью.
Возможно, у меня тоже дубы разных видов. Так как весной распускаются с большим отрывом. А в зиму один вообще уходит с листьями, листопад у него сухих листьев зимой и по весне. Жаль я не научилась здесь фото вставлять, с удовольствием показала бы своих красавцев.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Так мы же на форуме, он для этого и создан)) Пообщаться в темах, показать свои растения и посмотреть у других. Я благодаря этому форуму многое узнала.Ёлка писал(а): ↑15 сен 2026, 20:29Я писала про свои наблюдения за сеянцами нашего обычного дуба.
Я бы с удовольствием, посмотрела бы фото форучан с дубом болотным. Видела его один раз в продаже, пожалела потом, что не купила. Но, вероятно, он бы сейчас так в горшке бы и рос. Места не хватает уже в саду, особенно на полноразмерные в будущем деревья.
Последний раз редактировалось Криспа 16 сен 2026, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Чисто для справки: у дуба черешчатого две формы, летняя и зимняя. Отличаются фенологией роспуска и опадания листьев.Ёлка писал(а): ↑15 сен 2026, 22:52Я имела ввиду, что много веточек вокруг дубов по поляне валяется с сухими жёлтыми листьями, а сами дубы зеленые)Tatra писал(а): ↑15 сен 2026, 22:03Так они и выглядят зелеными. У меня в округе несколько самосеянцев, я обычно на листву не обращаю внимания, мучнистая при беглом взляде не очень заметна, не то, что на флоксах. Но когда я пытаюсь найти листики для засолки огурцов, то, оказывается, проблема - практически все попорчены этой гадостью.
Возможно, у меня тоже дубы разных видов. Так как весной распускаются с большим отрывом. А в зиму один вообще уходит с листьями, листопад у него сухих листьев зимой и по весне. Жаль я не научилась здесь фото вставлять, с удовольствием показала бы своих красавцев.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Есть момент, которым в общем и обусловлен быстрый рост дуба красного. Он очень устойчив к МР. «В Вилларибо уже праздник, а в Виллабаджо все еще моют посуду», иными словами пока черешчатый борется, красный растет. Дуб черешчатый реально интереснее, но только пока он не заболевает в середине лета и не начинает выглядеть не очень. насколько помню, querсus palustris тоже поражается.
Нужны дубы, которые довольно быстро растут и не поражаются МР