Дуб (QUERCUS)

Модератор: Tatra

Ответить
Siarhei
СадоВед
Дача: Minsk

Re: Дуб (QUERCUS)

Siarhei » 16 сен 2026, 23:22

Bergamotya писал(а):
16 сен 2026, 23:13
Siarhei писал(а):
15 сен 2026, 14:06
Декоративность сомнительна, дуб черешчатый куда интересней. Вообще, у дуба полно хороших видов, но мусорный дуб красный я к ним не отношу. Вот дуб болотный - это класс!
Есть момент, которым в общем и обусловлен быстрый рост дуба красного. Он очень устойчив к МР. «В Вилларибо уже праздник, а в Виллабаджо все еще моют посуду», иными словами пока черешчатый борется, красный растет. Дуб черешчатый реально интереснее, но только пока он не заболевает в середине лета и не начинает выглядеть не очень. насколько помню, querсus palustris тоже поражается.

Нужны дубы, которые довольно быстро растут и не поражаются МР
И дуб красный тоже поражается, но редко. Вообще говоря, американские дубы в большинстве устойчивы к мучнистой росе.
По поводу дуба черешчатого. Все зависит от места и погоды. Сейчас середина сентября, дубы в окрестностях практически чистые.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31874 раза

МилаМила » 17 сен 2026, 09:49

Siarhei писал(а):
16 сен 2026, 23:22
По поводу дуба черешчатого. Все зависит от места и погоды. Сейчас середина сентября, дубы в окрестностях практически чистые.
Ну да, наверное, зависит от места. Потому что какая погода ни будь в Подмосковье, дуб черешчатый вот такой получается
Изображение
У меня сеянец, и он в тени, но такие же в чистом поле на просторе
Siarhei
СадоВед

Siarhei » 17 сен 2026, 14:15

МилаМила писал(а):
17 сен 2026, 09:49
Siarhei писал(а):
16 сен 2026, 23:22
Ну да, наверное, зависит от места. Потому что какая погода ни будь в Подмосковье, дуб черешчатый вот такой получается
Изображение
У меня сеянец, и он в тени, но такие же в чистом поле на просторе
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2210 раз

Лёля » Вчера, 06:13

Siarhei писал(а):
16 сен 2026, 13:28
Чисто для справки: у дуба черешчатого две формы, летняя и зимняя. Отличаются фенологией роспуска и опадания листьев.
Чисто для справки: всё это на форуме было неоднократно.
Bergamotya писал(а):
16 сен 2026, 23:13
насколько помню, querсus palustris тоже поражается.
На своём ни разу не видела. Лист обычно глянцевый чистый до листопада.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2783 раза

Bergamotya » Вчера, 19:27

Siarhei писал(а):
17 сен 2026, 14:15
У меня на территории более 10 штук плодоносящих черешчатых. Метров по 10 сейчас они. Кто то в низинке, кто то на холме и на солнце. И они все и каждый год вне зависимости от погоды выглядят как филейная часть из кустов.

Можно погулять по ботаничке в Мск и посмотреть на "тамошние", такие же больные.

Поэтому ну кому вы рассказываете... :26:

Как бы желуди у него для человека ценности не имеют, декоративная ценность тоже стремится к нулю или, может, кому-то нравится смотреть на дерево, которое в МР от и до с середины лета?
Siarhei
СадоВед

Siarhei » Вчера, 19:36

Bergamotya писал(а):
Вчера, 19:27
Siarhei писал(а):
У меня на территории более 10 штук плодоносящих черешчатых. Метров по 10 сейчас они. Кто то в низинке, кто то на холме и на солнце. И они все и каждый год вне зависимости от погоды выглядят как филейная часть из кустов.

Как бы желуди у него для человека ценности не имеют, декоративная ценность тоже стремится к нулю или, может, кому-то нравится смотреть на дерево, которое в МР от и до с середины лета?
Ну у меня тут сотни, даже тысячи плодоносящих деревьев дуба черешчатого. Метров по 25-30. В хорошем состоянии и в этом году вполне чистых от мучнистой росы. Поэтому могу написать аналогично: кому вы рассказываете... Но если серьезно, то дуб черешчатый на голову лучше дуба красного как по красоте дерева, так и по ценности древесины. И я знаю, о чем говорю. Я видел взрослые деревья обоих видов.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » Вчера, 20:08

Siarhei писал(а):
Вчера, 19:36
Ну у меня тут сотни, даже тысячи плодоносящих деревьев дуба черешчатого. Метров по 25-30. В хорошем состоянии и в этом году вполне чистых от мучнистой росы. Поэтому могу написать аналогично: кому вы рассказываете... Но если серьезно, то дуб черешчатый на голову лучше дуба красного как по красоте дерева, так и по ценности древесины. И я знаю, о чем говорю. Я видел взрослые деревья обоих видов.
Сотни на территории? У вас личный парк? Я рада за вас, что у вас лично сотни плодоносящих дубов. Нам-то что делать? На больные деревья смотреть не очень приятно, никакой неземной красоты нет и в помине, и тот факт что в Минске не так, чет ничего не меняет.

Не, я не против того, что красный инвазивный, мы тут тоже против инвазий, я волонтер Антиборщевика, лично уничтожаю борщевик, золотарник канадский, мелколепестник канадский и клен ясенелистный по мере сил...

А как быть с тем, что любой иноземный дуб потенциальная инвазия, а они все иноземцы кроме черешчатого в наших краях...Все рано или поздно начнут плодоносить и растаскиваться мышами и белками.
Ёлка
в Клубе
Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Благодарил (а): 296 раз

Ёлка » Вчера, 20:14

Bergamotya писал(а):
Вчера, 19:27
Siarhei писал(а):

Поглядываю, что пишут о дубах, так как и у меня пять очень взрослых и молоденькие есть. Вчера специально оценила картину, красавцы! Кроны в некоторых местах золотятся, играют на солнце, ничто с этими дубами не сравнится. Имею ввиду в своём саду. Поэтому и в защиту встаю от инвазивных дубов) Белки носятся, желуди под ногами, сами красавцы. Все как в сказке.
И вспомнила, как лет 30 назад у нас около родника, куда за водой все ходят, вырос борщевик, один. Любовались и восхощались статью и мощью. Казался восхитительным и диковинным. Никто и не думал, что с ним станет впоследствии. Речи ни о каком засилии и не велось. И причём дачники на тот момент, здесь были достаточно продвинутые, микробиологи и почвоведы. Помню разговор, что борщевик когда-то специально был завезен и рассматривался как кормовая культура и ценное растение. Кто-то так.
Ёлка
в Клубе

Ёлка » Вчера, 20:22

Я первый раз увидела дуб красный или болотный, не знаю (у них же листья на первый взгляд похожи?), скорее всего красный, в нашем питомнике в Каверино. Растёт он там на горке. Это было лет шесть назад. Я вообще не поняла что это дуб), для меня вообще не похож. Думала, что это какой-то клен.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » Вчера, 20:45

Ёлка писал(а):
Вчера, 20:22
Я первый раз увидела дуб красный или болотный, не знаю (у них же листья на первый взгляд похожи?), скорее всего красный, в нашем питомнике в Каверино. Растёт он там на горке. Это было лет шесть назад. Я вообще не поняла что это дуб), для меня вообще не похож. Думала, что это какой-то клен.
...или овальный
Не ну а монгольский похож? А черепитчатый?
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » Вчера, 20:56

Кстати, на тему того что у белорусов-де черешчатый такой прям здоровый, я просто оставвлю ЭТО здесь
Ёлка
в Клубе

Ёлка » Вчера, 21:33

Bergamotya писал(а):
Вчера, 20:45
Ёлка писал(а):
...или овальный
:88:
Siarhei
СадоВед

Siarhei » Сегодня, 00:02

Bergamotya писал(а):
Вчера, 20:08
Siarhei писал(а):
Вчера, 19:36
Сотни на территории? У вас личный парк? Я рада за вас, что у вас лично сотни плодоносящих дубов. Нам-то что делать? На больные деревья смотреть не очень приятно, никакой неземной красоты нет и в помине, и тот факт что в Минске не так, чет ничего не меняет.

Не, я не против того, что красный инвазивный, мы тут тоже против инвазий, я волонтер Антиборщевика, лично уничтожаю борщевик, золотарник канадский, мелколепестник канадский и клен ясенелистный по мере сил...

А как быть с тем, что любой иноземный дуб потенциальная инвазия, а они все иноземцы кроме черешчатого в наших краях...Все рано или поздно начнут плодоносить и растаскиваться мышами и белками.
Нет, у меня лес за забором. И оба наших вида дуба безусловно самые благородные деревья местной флоры. И красивые.
У меня на участке пока только 6 видов.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 11372 раза

Дюймовочка » Сегодня, 00:33

Выращивала сеянец из желудя с колонновидной формы дуба черешчатого, что на территории ВДНХ, за павильоном Электроника. Сеянец получился чуть зауженной формы, с мелким листом. С сумасшедшей плодовитостью. И пока эти годы стоит чистый. В отличие от моего ниваки. Высотой сеянец сейчас метров 8-9. Окрашивается красиво. Думала ограничивать в росте, но пока не случилось (.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 11372 раза

Дюймовочка » Сегодня, 00:38

Bergamotya писал(а):
Вчера, 20:45
Ёлка писал(а):
...или овальный
Черепитчатый у Тани Горянки растет, под Дмитровом. Лавр благородный )).
Ответить