Мне подумалось, что у вас Кум Лауд, как в приведённой цитате... возможно как раз с "издержками"
Нарциссы, часть 3. Сезон 2026
Модератор: Tatra
- Ботаня
- в Клубе
- Дача: берег Вятки
Re: Нарциссы, часть 3. Сезон 2026
- Волька
- в Клубе
- Дача: Дом Волгоградская область
А похож? Может и имя найду, не люблю безымяшек
-
lena28
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Уважаемые форумчане, может ли кто-то сообщить, чем различаются Cum Laude и Apple Pie? Есть ли владельцы двух сортов одновременно?
Кум Лауде, как я поняла, это известное латинское выражение "с отличием". Пишут, что в Нидерландах оно очень редко присваивается при защите диссертаций. Я представляла кума из "Вечеров на хуторе"
В этом году посадила оба сорта рядом. Если не будет пересорта, могу сравнить.
Кум Лауде, как я поняла, это известное латинское выражение "с отличием". Пишут, что в Нидерландах оно очень редко присваивается при защите диссертаций. Я представляла кума из "Вечеров на хуторе"
В этом году посадила оба сорта рядом. Если не будет пересорта, могу сравнить.
- Omela
- в Клубе
В прошлом году радостно сажала 100500 коробочек, в этом - не радостно разбираю и выкидываю эти же 100500 коробочек...
Сначала решила выкопать только те, что были изначально подозрительными и весной почти не взошли. Сейчас понимаю, что придется копать все.
На фото сорт Санни Сайд Ап от Роял Де Рии

Сначала решила выкопать только те, что были изначально подозрительными и весной почти не взошли. Сейчас понимаю, что придется копать все.
На фото сорт Санни Сайд Ап от Роял Де Рии

- Omela
- в Клубе
Единственное, пока радует, что те что были нормальными, нормальными и выкапываются.
Получается муха, как приехала, так и сидела в луковицах весь сезон не вылетая.
Такое вообще может быть?
Просто, у некоторых заражённых не было вообще листьев весной, они не всходили, а муха внутри есть.
А те что взошли и цвели, были коротышками. Поэтому собственно я и взялась выкапывать, и смотреть.
Получается муха, как приехала, так и сидела в луковицах весь сезон не вылетая.
Такое вообще может быть?
Просто, у некоторых заражённых не было вообще листьев весной, они не всходили, а муха внутри есть.
А те что взошли и цвели, были коротышками. Поэтому собственно я и взялась выкапывать, и смотреть.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
В Ашане луковицы внешне вполне добротные. Сорта не новые. Отмечу сорт Апофеоз, вижу первый раз.В базе написано, что высокий , выше 67 см.
- Omela
- в Клубе
Здесь в теме обсуждалось, что муха откладывает яйца у основания листьев и личинка попадает в луковицу сверху. Но у некоторых моих луковиц вход снизу, через донце. Значит получается личинка может переползать из одной луковицы в другую уже в земле. Или я не правильно понимаю принцип ее жизни.
Здесь на фото видно, что повреждены детки этого года.
Дырочки снизу.

Здесь на фото видно, что повреждены детки этого года.
Дырочки снизу.

-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
У луковиц, выкопанных летом на сохранение перед осенней посадкой, можно видеть отверстия в верхней части листьев. И даже просто вырезая сверху понемногу верхнюю часть, часто можно удалить поврежденное. Иногда вместе с видимым вредителем.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
ИИ на вопрос передвигаются ли в почве личинки нарциссовой мухи не растерялась.
Её ответ:
"Вопрос интересный! Сразу отвечу коротко: да, личинки нарциссовой мухи (её ещё называют луковой журчалкой, латинское название — Eumerus strigatus) действительно могут двигаться в почве.
Я подобрала пару деталей, чтобы картина была полной.
Личинки не просто пассивно лежат в земле. У них нет ног, но они активно перемещаются — проделывают ходы, ищут подходящие для питания участки.
При этом важно не путать: основная «зона ответственности» личинок — не сама почва как среда, а повреждённые луковицы растений (нарциссов, тюльпанов, лилий, лука). Самка откладывает яйца у основания растения, на почву или на шейку луковицы. Вышедшие личинки сначала могут какое-то время находиться в поверхностном слое, но затем активно перемещаются — в том числе вглубь, если находят уязвимое место (например, трещину в луковице). То есть они не просто сидят на месте, а исследуют среду.
ru.wikipedia.org*
rassadatd.com
botanichka.ru
Что касается научных работ: я проверила базы вроде eLibrary и PubMed, но отдельных узкопрофильных исследований именно на тему «подвижности личинок нарциссовой мухи в почве» как самостоятельного, выделенного направления я не нашла. Тема скорее рассматривается в общих энтомологических или фитосанитарных работах, где изучается вредоносность вида для луковичных культур.
Где можно копнуть глубже? Попробуйте такие пути:
Поиск по ключевым словам: «Eumerus strigatus larva movement», «Нарциссовая муха экология личинки», «луковая журчалка почва» в научных электронных библиотеках (eLibrary, КиберЛенинка)."
Её ответ:
"Вопрос интересный! Сразу отвечу коротко: да, личинки нарциссовой мухи (её ещё называют луковой журчалкой, латинское название — Eumerus strigatus) действительно могут двигаться в почве.
Я подобрала пару деталей, чтобы картина была полной.
Личинки не просто пассивно лежат в земле. У них нет ног, но они активно перемещаются — проделывают ходы, ищут подходящие для питания участки.
При этом важно не путать: основная «зона ответственности» личинок — не сама почва как среда, а повреждённые луковицы растений (нарциссов, тюльпанов, лилий, лука). Самка откладывает яйца у основания растения, на почву или на шейку луковицы. Вышедшие личинки сначала могут какое-то время находиться в поверхностном слое, но затем активно перемещаются — в том числе вглубь, если находят уязвимое место (например, трещину в луковице). То есть они не просто сидят на месте, а исследуют среду.
ru.wikipedia.org*
rassadatd.com
botanichka.ru
Что касается научных работ: я проверила базы вроде eLibrary и PubMed, но отдельных узкопрофильных исследований именно на тему «подвижности личинок нарциссовой мухи в почве» как самостоятельного, выделенного направления я не нашла. Тема скорее рассматривается в общих энтомологических или фитосанитарных работах, где изучается вредоносность вида для луковичных культур.
Где можно копнуть глубже? Попробуйте такие пути:
Поиск по ключевым словам: «Eumerus strigatus larva movement», «Нарциссовая муха экология личинки», «луковая журчалка почва» в научных электронных библиотеках (eLibrary, КиберЛенинка)."