lena28 писал(а): ↑Вчера, 14:19
Plumeria писал(а): ↑28 сен 2026, 19:09
откуда розе брать силы?
От корней подвоя. Последнее время я беру розы у Сергея "Розы от Татьяны". Он специально указывает, что их не следует заглублять. Его розы растут у меня отлично, но старых роз от этого поставщика у меня пока нет.
По моему опыту, многие розы плохо переносят заглубление, пытаются перейти на свои корни, но не всем это удается и выглядят многие из них угнетенно. Преимущественно меня интересуют ч/г Мейяна. Из корнесобственных у меня растет только Petit Trianon, изначально так и купленная, и надо сказать, она достаточно скромных размеров.
Думаю, что если роза растет хорошо, то подрезать ей корни не нужно, может навредить.
Ну если Вы так решили, тем более что продавец ( очевидно опытный розовод) специально указал на это обстоятельство, то Вам нужно не заглублять.
Хотя мне сложно представить, что заглубленные розы хуже развиваются. Я с этим не сталкивалась. Наоборот, ранее посаженные вровень с землей несколько лет развивались плохо и стали выглядеть лучше, когда я их пересадила с заглублением.
Но я не вижу причин Вам не доверять и допускаю, что есть какие-то объективные причины.
Потому просьба, если будет возможность, то расспросите у продавца подробнее об этом. Почему заглубление мешает кустам. Может быть он и не знает всех механизмов, а может быть и знает. Тогда расскажите нам, пожалуйста.
Я еще полистаю интернет, может есть какая-то информация на этот счет.
P.S. Я поискала информацию, забив, почему не стоит заглублять прививку. В основном пишут, что надо заглублять. Только в одном рассказе прочитала, что женщина ( на мой взгляд неопытная) пересадила незаглубленные розы, заглубив прививку и они погибли. Были даже фото. Как по мне, то она возможно плохо откопала корни, пересадила и забыла ( с ее слов). Наверно недостаточно поливала и обрубленные корни просто не нарастили всасывающие корешки.
Кстати, я однажды пересаживала подобным образом розу. Н смогла хорошоее откопать, потому что корни ушли под фундамент бани. Но смогла отлить ее и до сих пор роза жива и развивается.
Так что существуют разные причины гиьели роз.