Модератор: Tatra

Увидела, перенесла сообщение.

Спасибо, я тоже к этому склоняюсь. Либо, как вариант, начало септориоза или ржавчины. Пролью, на всякий случай, фитоспорином или чем-то покрепче. Меня смутило то, что это только на этом сорте, причём растущем в разных местах. Может он больше восприимчив к нехватке микроэлементов и к грибным болезням? Хотелось бы надеяться на "меньшее из двух зол", на то, что это не вирус.Кристина Мягкова писал(а): ↑28 июн 2026, 15:43Добрый день, мне кажется что это дефицит каких-то макро- микроэлементов, может что-то не усваивается или перекос какой.
В общем, я его опять выкопала, будучи уверенной в нематоде, ибо не могёт такого быть. Нашла.Осень писал(а): ↑28 май 2025, 23:11В чем может быть причина нецветения Соланжа? Цвел за много лет считанное количество раз. Не развиваются бутоны. Вот и сейчас уже вижу, что наверняка замрут: хилые какие-то.
Осенью я его раскопала, обследовала корни. Ни гнили, ни нематоды не обнаружила. Почки тоже не были заглублены. Посадила чуть помельче, на зиму окучила немного, весной удобрила - ничего.
Может, холодно ему? Сидит на солнце, но сам участок холодный.
Про галловую нематоду пишут, что борятся обрезав все корни с шариками, весь корень опудривают нематофагином и сажают в яму, внеся туда нематофагин. Верится с трудом. Численность сократят, конечно. Но со временем нематода опять размножится. Я бы попробовала, поскольку это Solange, другой бы просто сожгла, отрезать немного ниже корневой шейки с почкой и укоренить в таком виде. Но подальше от других пионов. Да, ещё читала совет - посадить в горшок с глиной, так как в глине нематода не может передвигаться. У меня в горшках пионы гниют, а тут еще и с чистой глиной. Ещё читала про то, что можно выдержать корень в горячей воде, 48-49 градусов 30 минут. Люди со специальным термометром контролировали температуру. Вообщем, я бы попыталась спасти, всё нехорошее обрезав и выдержав в горячей воде, потом посадила бы подальше от остальных. Инструмент после работы с каждым пионом я сначала отмываю, подальше от пионов. Потом всю металлическую часть прожигаю газовой горелкой.Осень писал(а): ↑04 окт 2026, 17:28В общем, я его опять выкопала, будучи уверенной в нематоде, ибо не могёт такого быть. Нашла.Осень писал(а): ↑28 май 2025, 23:11В чем может быть причина нецветения Соланжа? Цвел за много лет считанное количество раз. Не развиваются бутоны. Вот и сейчас уже вижу, что наверняка замрут: хилые какие-то.
Осенью я его раскопала, обследовала корни. Ни гнили, ни нематоды не обнаружила. Почки тоже не были заглублены. Посадила чуть помельче, на зиму окучила немного, весной удобрила - ничего.
Может, холодно ему? Сидит на солнце, но сам участок холодный.
А чем вилы продезинфицировать?И вообще, с ней как-то можно бороться сейчас?

Лена, разрежьте корень в местах утолщения. Посмотрите, если там есть жёлтые пятна, то это, возможно, болезнь Лемуана. Она не лечится, очень заразная и пион, к сожалению, лучше уничтожить. Весь инструмент потом прокалите, перчатки продезинфицируйте. Фото срезов было бы интересно посмотреть.

По фото похоже на вирус. Увы. Откуда взялся как остальные уберечь,главный вопрос. Если с вирусом пришел и никого не успел наградить, а если успел?