Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 22 фев 2008, 12:50

А вот прикапывать я их боюсь - мышей много на участке. Сейчас после зимы они голодные, как накинутся на мои розочки... :cry: Я уж мысленно все места на участке перебрала, все думала, где бы их прикопать - не получается, там, где рыхлая земля, там мыши или кроты... :020:
Ну ничего, мы эту проблему решим - не думаю, что при слабой отрицательной температуре розы будут расти, потому как еще со школы помню, что вегетация у растений начинается при +5. Вот на это и надеюсь. :)
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Дача: дачи нет

ТАНЮШЕЧКА » 02 мар 2008, 01:35

Лидия 07 писал(а):Эльза, спасибо!
В эти выходные отвезу розы на дачу и положу там в холодильник. Все равно он там пустой. И опущу температуру в холодильной камере пониже. В этом случае там может быть небольшой минус. Я этого больше всего и боялась - как бы они (розы) не промерзли. :( Но раз это не страшно, то и очень хорошо! :о)
В прошлом году, после получения розочек Кордес (Плантофикс), все хранила за окном, а одну (которую больше всех хотела) - по-царски в холодильнике :о) :о) :о) , а в холодильнике мне хранить растения запрещено, т.к. муж проводит там постоянно ревизию! :evil: :020: Ну так вот, я ее всю замотала в газету, потом в черный пакет без дырочек, заметьте, и засунула ее поглубже! Когда я ее достала, чтобы отвезти и посадить на даче, меня прошиб холодный пот! :о) Весь плантофикс был льдом! :о) Т.е. получилось, что корни были прижаты к задней стенке холодильника и там был минус... Таким образом я подтвердила на практике мысль Наташ :83: по поводу "головы в тепле, а ног в холоде". :lol: А с розой все было потом ОК! :wink:
may
Дача: Гжель (55 км на Юго-Восток)

may » 03 мар 2008, 18:24

Караул! Что делать?! Помогите!
Вчера осматривала мою прелесть (три розы спят в холодильнике и две на балконе) - так вот те, что в холодильнике пока ничего, хотя, думаю, еще месяц могут не продержаться, а вот те, что на балконе - одна выпустила зеленые ростки около 10 см длиной, а вторая хочет поступить так же дней через несколько. И что с ними делать теперь?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2082 раза

Honda » 03 мар 2008, 19:22

may писал(а):Караул! Что делать?! Помогите!
Вчера осматривала мою прелесть (три розы спят в холодильнике и две на балконе) - так вот те, что в холодильнике пока ничего, хотя, думаю, еще месяц могут не продержаться, а вот те, что на балконе - одна выпустила зеленые ростки около 10 см длиной, а вторая хочет поступить так же дней через несколько. И что с ними делать теперь?

May, у меня была похожая ситуация. Был еще март и до высадки далеко, я на свой страх и риск обламала эти ростки, завернула розу в два слоя газеты и убрала в холодильник. Ростки решила обламать, чтобы растение не расходовало силы на их питание, НО никто меня этому не учил и я НЕ УВЕРЕНА, что так надо делать. Однако, роза "доспала" до посадки и хорошо укоренилась, дала ростки из других почек, в т.ч. спящих. Возможно, меня кто-то поправит, буду благодарна. Мне это помогло, мне так показалось.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 03 мар 2008, 20:43

may писал(а):Караул! Что делать?! Помогите!
may, я в таком случае, если ростки сверху, подрезала ветки ниже проросших почек, срезы замазывала, если пошли снизу, дело хуже. Наверное лучше выломать, а после этого, как выше сказано, в газету, пакет и в холод!
may

may » 04 мар 2008, 18:21

Спасибо откликнувшимся.
Но боюсь, что если я выломаю пошедшие в рост почки, то просто ничего не останется.
Ростки пошли мощные по всей длине побегов.
Я, конечно, самам виновата - укутала их в бумагу поверх влажных газет и пакетов, положила в коробку, чтобы не замерзли. Видимо эта "шуба" и сделала свое черное дело.
А если розы проснулись в прикоп уже поздно?
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6114 раз

Татьяна » 04 мар 2008, 21:19

ИМХО - в горшок большой, или в пакет с землей. И на холодный балкон. Но чтобы без мороза. Весной, как время придет - аккуратненько в подготовленную яму.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 04 мар 2008, 22:38

may писал(а):Спасибо откликнувшимся.
Но боюсь, что если я выломаю пошедшие в рост почки, то просто ничего не останется.
Ростки пошли мощные по всей длине побегов.
Я, конечно, самам виновата - укутала их в бумагу поверх влажных газет и пакетов, положила в коробку, чтобы не замерзли. Видимо эта "шуба" и сделала свое черное дело.
А если розы проснулись в прикоп уже поздно?
may, мощные побеги за два с половиной месяца высосут из саженца все соки, растение ослабнет и скорее выпадет.
Надо его спасать!
Поэтому, не жалейте побеги, выламывайте смело. Из спящих почек нарастут новые, не хуже. Главное соблюдать режим - температура / влажность. А потом правильную агротехнику :wink:

УДАЧИ!
may

may » 05 мар 2008, 14:25

Извините, я ничего не сказала про свое местоположение.
Москва. Дача - 55 км по Егорьевскому шоссе - это юго-восток.
Что делать с проснувшимися розами поняла. Как не жаль, а видимо придется обламывать проснувшиеся почки. Эти две розы сидят в контейнерах литра по два -так, что будем надеяться на лучшее.
СПАСИБО!
dogred

dogred » 05 мар 2008, 22:19

А если корни запакованы в полэтиленовый пакет с землей - это уже ЗКС или ОКС? У меня две розы в холодильнике спят, а одна - пошла расти. И что дальше делать? Выламывать побеги?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 05 мар 2008, 23:12

Если молодые саженцы были ПОСАЖЕНЫ в горшок и в таком виде взрослели, то это чистая ЗКС.
если корни в сетке, в пакете(тубе, коробке...) с торфом это считайте ОКС :wink:

Ну, если пошли в рост побеги, то УЖЕ не спят :wink:

Я бы выломала побеги. До посадки ещё долго, а теперь рост не остановить. Можно высадить в горшок, но это ТАКИЕ пляски, что никому не пожелала бы :o
dogred

dogred » 06 мар 2008, 22:16

Если выломать побеги, она не погибнет? У меня минироза без всяких плясок в горшке цветет :? Подарили осенью, не знала, куда девать, обрезала и сунула в горшок. Вымахали побеги и цветут...
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

сроки посадки роз

Валия » 12 мар 2008, 17:49

В последнем номере журнала " Мой прекрасный сад" я прочитала,что розы можно сажать сразу после того,как земля оттает.В Вашей переписке я прочитала,что розы можно прикопать.Но если можно прикопать,посему нельзя посадить? Короче говоря,надоело с ними мыкаться,хочется поскорее пристроить на место.Свои розы я всегда сажала в первых числах мая,но в позапрошлом году из-за весенней засухи процентов двадцать погибли.Может лучше их пораньше посадить? Подскажите пожалуйста!
Последний раз редактировалось Валия 09 янв 2010, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

Re: сроки посадки роз

revanda » 12 мар 2008, 18:30

Валия писал(а):В последнем номере журнала " Мой прекрасный сад" я прочитала,что розы можно сажать сразу после того,как земля оттает.В Вашей переписке я прочитала,что розы можно прикопать.Но если можно прикопать,посему нельзя посадить? Короче говоря,надоело с ними мыкаться,хочется поскорее пристроить на место.Свои розы я всегда сажала в первых числах мая,но в позапрошлом году из-за весенней засухи процентов двадцать погибли.Может лучше их пораньше посадить? Подскажите пожалуйста!
Валия!
Если земля оттаяла и вы уже определились с местом посадки, то конечно сажайте сразу на место. Только окучьте повыше землёй - это поможет и от возвратных заморозков и от иссушающего весеннего солнца.
А в прикоп отправляют розочки, когда земля ещё не готова их принять, или не определились с местом посадки, или необходимо переделать другие, более важные дела, а потом заняться посадкой - да моло-ли бывает причин. :)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 19 мар 2008, 00:20

Так! Ничего не выламывать, а осторожно срезать очень острым предметом, срезы подсушить.
Корни в полиэтиленовом пакете - 100% ОКС, при посадке надо расправить корневую и вырезать все поврежденные, погнутые корни. После этого на ночь перед посадкой замочить в растворе корневина, можно просто в воде.
Закрыто