Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Моя лопухастая Эмильен Гийо добралась до меня только вчера. Что сделала: слегка приподняла розу из горшка с комом, дабы осмотреть корни. Обнаружила хороший ком (не вчера пересажена!) и белые корешки. Быстро и по возможности аккуратно засунула обратно как было, ворча на собственную недоверчивость.
Обчикала пару мелких веточек от прививки, на которых были хилые полузасохшие побеги. Похоже, они были просто ободраны (а я-то боялась, что это указывает на проблемы с корнями, чего и в горшок полезла...) . Осталась одна мощная ветка с двумя побегами сантиметров по 20, кои прищипнула на 1/4. Ниже почек нету, да и побеги уже не мягкие, поэтому выламывать их не стала. Поставила на теплую лоджию с + 15 - просто больше некуда, можно было бы и похолоднее. Возможно, увезу розу на дачу и поставлю в дом. Еще собираюсь воткнуть в контейнер цилиндрик от разрезанной бутылки, чтобы подсыпать земли до прививки. А может, стоит и пересадить в большой горшок, но только если удастся не рассыпать ком и не повредить растущие корни. Если ком рассыплется - ИМХО никакой пользы от пересадки не будет.

- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Галь, самый лучший совет уже прозвучал -Пушкина Галина писал(а):Ну вот! И что ж мне делать? Мнения специалистов разошлись!!!![]()
на дачу, прикопать, прикрыть лутрасилом
(только от прямых лучшей солнца) - 99% выживаемости.
Все остальные советы зависят от того,
как скоро розочка будет высажена в грунт.
Сейчас главное для нас - не дать расти,
или притормозить рост.
Для этого оптимально:
1. Температуру от минус 1 - до минус 5-6 -
роза выдерживает запросто (не облиственная - до -15).
Если удалось создать идеальные условия
(от -1 до -5-6)
2. обязательна темнота - ни в коем случае
никакого солнца!
(несырой подвал? баня?)
3. При вышеперечисленных условиях
один раз, при получении,
погрузить горшок в воду, напитать - и больше
до высадки (через месяц?) - ни разу не поливать.
Если предполагается не сразу, как только появится
возможность, высадить растение - (оптимально - конец апреля - май) - тогда другие
рекомендации.
ПыСы.
Соглашусь с Лелей - защитить прививку,
если она торчит из горшка, можно
(хоть и не обязательно) - опять же, зависит от условий содеражния - при повышенной сухости - обязательно.
В темноте и холоде - не обязательно.
А вот про газету не соглашусь - влажная газета -
первый источник плесени.
Опытом проверено. Горьким.

-
- СадоВед
Передержка роз с ОКС
Отвезла на дачу и прикопала свои розочки еще в субботу, вроде как надо бы и успокоиться, но волноваться стала еще больше
Теперь по порядку: яма заранее заготовленная оказалась неглубокой,т.к. расчитывала что прикапывать буду только корни. Выдолбила поглубже, чтоб с головой прикопать.
Земельки заготовила явно меньше необходимого, хорошо по дороге купила 2 пакета по 20 литров грунта для роз. В итоге положила розы в мерзлоту и присыпала землей из пакета, сверху набросала землю отколотую из ямы. Укрыла сверху спанбондом.
Теперь вот переживаю, что не полила сухую землю из пакетов...корни тоже не побрызгала...почему? САМА НЕ ЗНАЮ....прям хоть несись на дачу поливать
Девочки, доживут до выходных, не усохнут или все же скататься полить? Посоветуйте

Теперь по порядку: яма заранее заготовленная оказалась неглубокой,т.к. расчитывала что прикапывать буду только корни. Выдолбила поглубже, чтоб с головой прикопать.
Земельки заготовила явно меньше необходимого, хорошо по дороге купила 2 пакета по 20 литров грунта для роз. В итоге положила розы в мерзлоту и присыпала землей из пакета, сверху набросала землю отколотую из ямы. Укрыла сверху спанбондом.
Теперь вот переживаю, что не полила сухую землю из пакетов...корни тоже не побрызгала...почему? САМА НЕ ЗНАЮ....прям хоть несись на дачу поливать

Девочки, доживут до выходных, не усохнут или все же скататься полить? Посоветуйте

Все сделала правильно.
Только прикапывать можно было не с головой,
(как искать-то будем? неудобно будет)
главное - прививку было прикопать
Небось, стоя прикапывала-то?
А надо было на бочок положить -
и выдалбивать бы не пришлось.
Никуда не нестись.
Ничего не поливать - все само от земли
будет правильно-влажным..
Сделано и забыто до высадки.
Умница.

Только прикапывать можно было не с головой,
(как искать-то будем? неудобно будет)
главное - прививку было прикопать
Небось, стоя прикапывала-то?
А надо было на бочок положить -
и выдалбивать бы не пришлось.

Никуда не нестись.
Ничего не поливать - все само от земли
будет правильно-влажным..
Сделано и забыто до высадки.
Умница.

-
- СадоВед
Передержка роз с ОКС
Наташ-
от сердца отлегло, минут пять по кухне прыгала. Прикопала и стоя
и лежа, для эксперименту
. У 4-х розочек корешочки были коротенькие
их стоя прикопала, а у 3-х были правильные корни чуть не по 20 см, вот их на бочек и положила.
Как только их в недрах ямы буду выискивать, уже когда засыпала задумалась
.

Как только их в недрах ямы буду выискивать, уже когда засыпала задумалась

- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
Re: Передержка роз с ОКС
Ничего, найдутся они в недрах!!!gera писал(а): Как только их в недрах ямы буду выискивать, уже когда засыпала задумалась.

- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
Наталья, если в прикоп отправляете - ничего делать (подрезать, посыпать корневином) не надо, и поясните в пакетах и коробках - ОКС? Если пакет - это Плант-о-Фикс (Кордес), то когда высаживаете его на постоянное место нужно только полиэтилен снять, под ним будет сетка с грунтом и корнями соответственно, так его прямо в этой сетке и надо сажать на ПМЖ, а передеоживать в прохладе не снимая полиэтилена.Если коробка - это 2-х литровый контейнер, то прямо в нем и нужно передерживать, т.е. я бы прикопала в контейнере.чебурашка писал(а):Девочки, а скажите пожалуйста, надо ли перед прикопом обрезать розам корни и присыпать их корневином, или этот процесс делать перед высадкой на ПМЖ. Поясню: розы в пакетах и коробках.

- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Таня, я так думаю, что это ОКС (хотя могу ошибаться, я в этом деле полный чайник, прочитала весь форум и думала, что теперь все знаюТАНЮШЕЧКА писал(а):Наталья, если в прикоп отправляете - ничего делать (подрезать, посыпать корневином) не надо, и поясните в пакетах и коробках - ОКС? Если пакет - это Плант-о-Фикс (Кордес), то когда высаживаете его на постоянное место нужно только полиэтилен снять, под ним будет сетка с грунтом и корнями соответственно, так его прямо в этой сетке и надо сажать на ПМЖ, а передеоживать в прохладе не снимая полиэтилена.Если коробка - это 2-х литровый контейнер, то прямо в нем и нужно передерживать, т.е. я бы прикопала в контейнере.чебурашка писал(а):Девочки, а скажите пожалуйста, надо ли перед прикопом обрезать розам корни и присыпать их корневином, или этот процесс делать перед высадкой на ПМЖ. Поясню: розы в пакетах и коробках.

Если контейнер бумажный - снять обязательно.ТАНЮШЕЧКА писал(а):Ни в коем случае никаких манипуляций с корневинами-цирконами - эти препараты стимулируют начало роста.чебурашка писал(а):Девочки, а скажите пожалуйста, надо ли перед прикопом обрезать розам корни и присыпать их корневином, или этот процесс делать перед высадкой на ПМЖ. Поясню: розы в пакетах и коробках.
Нам сейчас это совсем не нужно.
Что такое Прикоп? - идеальное место для сохранения розочки
до высадки на ПМЖ.
Наталья, если в прикоп отправляете - ничего делать (подрезать, посыпать корневином) не надо, и поясните в пакетах и коробках - ОКС? Если пакет - это Плант-о-Фикс (Кордес), то когда высаживаете его на постоянное место нужно только полиэтилен снять, под ним будет сетка с грунтом и корнями соответственно, так его прямо в этой сетке и надо сажать на ПМЖ, а передеоживать в прохладе не снимая полиэтилена.Если коробка - это 2-х литровый контейнер, то прямо в нем и нужно передерживать, т.е. я бы прикопала в контейнере.
Влажная бумага - источник плесени.
Если это полиэт. пакет - не снимать, пакет сгнить не может,
а следовательно, прикапывать в пакете.
Когда розочка в сетке - я предпочитаю при посадке
На ПМЖ ее снимать (а снимается она легко, только ее не разрезать нужно, а найти место стыка).
Практика показывает, что лучше при посадке расправлять корни розочки.

- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
-
- в Клубе
Наташ, обоснуй:плизНаташ писал(а): Что бы не посоветовала -
пересаживать в бОльший горшок
Или поливать.
Или обламывать (прищипнуть можно макуху).
Но это ИМХО, разумеется.

Сразу, почему не обламываю.zelenushka писал(а):Наташ, обоснуй:плизНаташ писал(а): Что бы не посоветовала -
пересаживать в бОльший горшок
Или поливать.
Или обламывать (прищипнуть можно макуху).
Но это ИМХО, разумеется.Почему не обламывать, если они тонкие и ничего путного из них не вырастет , а роза не в темноте? Они ж тянуть начнут, а зачем они нам щас? Пересаживаю в бОльший горшок с целью закрыть прививку, чтоб не пересыхала. Поливаю тоже мало и только если земля при получении сухая.
- Чтобы не травмировать сидящую в пазухе почку. Прищипнуть макушку - максимум.
- Чтобы, если в этой пазухе есть почка (а она есть), не будить ее раньше времени (прищипнули - уже тормознули ВСЕ растение) - все равно в горшке на светлом месте ничего путного из этой второй почки (второй, потому что первую из этого же места уже обломали) - не выйдет
И еще раз - все зависит от того, какова сиюминутная задача, то есть, каковы условия хранения до высадки.
Если есть от -2 и сухая подвальная темнота - идеально: все условия для хранения созданы. И ей наши пересадки и прищипы - ненужный стресс.
Но ты пишешь,
"Почему не обламывать, если они тонкие и ничего путного из них не вырастет , а роза не в темноте? Они ж тянуть начнут, а зачем они нам щас? "
Если не в темноте и не в холоде - все гораздо сложнее.
Тогда надо проверять корневую, чтобы сбалансировать вершки и корешки.
Тогда надо изо всех сил обеспечивать свет. А кто свет ловить-усваивать будет, если ты обломала все облиственные побеги?
И сложно очень с поливом - но тут опять же видеть надо, в каких условиях содержится роза.
Роза в горшке на солнечном южном балконе
после пересадки в бОльший горшок поливается
один раз в месяц - этого более, чем достаточно.
И, кстати - прививку можно защитить сфагнумом,
и вовсе длЯ этого не надо пересаживать в бОльший горшок.
Или увеличить стеночки того горшка, в котором она куплена (я увеличивала, разрезая 2-литровые пластиковые бутылки, и втыкала их по периметру горшка), затем засыпала прививку любым грунтом
Резюме:
я считаю, что Каждая пересадка для растения шок.
Как сажаем розу на ПМЖ? Стараемся расправить как можно шире корешки - чтобы образовывались главные-нужные - всасывающие!
Но они же и самые легко травмируемые при пересадке!
А в горшке у розы неизбежно корешки столбиком.
А вокруг тепло и светло (тем более, если ее простимулировали цирконами-эпинами) - неизбежно полезут всасывающие корешки.
Значит, столбиком на ПМЖ сажать?
То есть, готовим заранее дисбаланс вершков и корешков,
и травму всасывающих.
По-моему, чем меньше пересадок, тем лучше всем.
ИМХО.

Последний раз редактировалось Наташ 26 мар 2008, 12:15, всего редактировалось 2 раза.