Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 08 мар 2008, 22:46

Из земклуники понравился сорт Крошка, селекция Айтжановой. Ей удалось значительно увеличить размер ягоды, вполне сравнимо с размером обычной земляники. Первые ягоды у Крошки часто сросшиеся у чашечки (галочкой), что еще визуально увеличивает. Сладкая. Ягод на кустах очень много.
Недостатки старых сортов остались.
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 мар 2008, 23:52

Ромашка13! А разве С.Д. называет Крошку земклуникой? Мне казалось, что земляникой, так как, если я не ошибаюсь,земклуники там мало. У меня Крошка тоже есть, но только что посажена(осенью)
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 09 мар 2008, 00:01

Айтжановские сорта интересные. Но в МО они, как я слышала, не везде "пошли". Все ж она в Брянске работает. У себя не пробовала. :oops:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 09 мар 2008, 00:36

Тамара, Айтжанова называет три сорта земклуники Купчиха, Крошка, Анастасия, и готовит их к передачи на сортоиспытание. Это гибриды второго поколения. Третья генерация еще интересней.
По листу рассаду земклуники от рассады земляники не отличишь.
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 мар 2008, 08:05

Ромашка13! Вот Анастасию я не видела, а Купчиха, по-моему,у меня тоже есть. Надо записи смотреть. Стала искать айтжановские статьи о земклунике, а наткнулась на статью "Селекционный потенциал продуктивности и урожайности земляники в Брянской области" в сборнике ВНИИСПК. Он-то у Вас, я надеюсь, есть? Она пишет, что иделальным по продуктивности считается тот сорт, у которого средняя масса ягод по всем сборам 10 г. Такое уровень в среднем за 3 года был только у Царицы. А в резюме указаны лучшие сорта с наибольшей урожайностью: Соловушка, Русич, Кокинская заря, Витязь,Царица, Полка и Студенческая (у меня тоже растет).
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 мар 2008, 11:09

Эту статью я знаю. Во ВНИИСПК все книги можно заказать наложенным платежом. Сборник, о котором я говорила, 3-й сверху http://www.vniispk.ru/book.php?list=2
Gala
Новичок

Земляника садовая

Gala » 11 мар 2008, 16:43

пульхерия писал(а):а кто-нибудь знает такие сорта земляники, как Рюген и F1 Лизонька? Поделитесь впечатлениями :oops:
Земляника Рюген растет у меня 3й год. Семена (по инструкции на пакетике) посеяла в горшочек на поверхность увлажненной земли, Накрыла сверху пленкой, по утрам проветривала и опрыскивала по необходимости землю. Когда появились всходы пленку убрала, земляничку проредила пинцетом.В конце мая высадила на грядку. Прошедшей осенью некоторые кустики поделила.Посмотрим что получится. А вам удачи. :)
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 31 мар 2008, 19:58

Очень прошу пардону- но я к вам как полный профан за советом :oops:
Клубнику впервые в жизни посадила прошлой осенью (и все благодаря вам- милые форумчанки -это я подлизываюсь :oops: )
Так вот-что я должна сделать сейчас- весной с ней???
Вчера была на даче- снег стаял на кустиках по2-4 молодых листика колосятся...
Не дайте загубить на корню эксперимент,понимаете ли...
(предлагаемые варианты- подкормить,пролить,просыпать, не смотреть в ее сторону)
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 мар 2008, 20:10

Люба! Ты землянику когда сажала, подкармливала? Я весной всегда убираю старые листья (у тебяих нет), рассыпаю минералку (комплексную) и хорошенечко заделываю ее в землю рыхлением. У тебя что земля уже оттаяла? :o
Любовь
в Клубе

Любовь » 31 мар 2008, 20:23

Томочка- сажала я ее летом прошлого года- когда девченки усы приносили- посадила в хорошую землю с добавлением биогумуса и замульчировала твавой из-под стрижки газона и все...
А земля не только оттаяла- (конечно-там, где солнце)- я вчера копала грядку поз зеленушку и думала а может посеять ее под пленку?- рука в земле в резиновой перчатке даже не мерзла!- но передумала- только накрыла пленкой- а в след выходные точно посею что-нибудь...
Так вообще-то я про клубнику- кемира весна подойдет???-( возможны варианты- биогумус, конский перепревший навоз- что предпочтительнее?)
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 мар 2008, 20:37

Любаш! Давай кемиру, а навоз оставишь на позднелетнюю обработку. Во всяком случае я так делаю.
Любовь
в Клубе

Любовь » 31 мар 2008, 20:47

:36:
Значит Кемира-+ полив, расставление подставок под клубнику и ожидание урожая
Эх- хорошо!!! :чмк:
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 мар 2008, 21:17

Ох, ты какая шустрая :D Тебе до подставок подпорок придется земляничку свою многократно рыхлить и сорнячки полоть,а потом еще и усы уобрывать. Это самая трудоемкая кульутра. :D
КЕА
СадоВед
Дача: Калужская область

КЕА » 04 апр 2008, 23:02

Девочки! Подскажите пожалуйста- можно ли сейчас посеять землянику Рюген и Барон Солемахер? Или уже поздно :oops: Посевы Золушки, Зефира и Али- бабы не удались! НЕ взошли! И в геле не проросли.
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 04 апр 2008, 23:20

Думаю, что можно. Мой Рюген взошел, но вытянулся и упал, наверно надо было чуть-чуть попозже сеять. А вот Али-Баба всходила долго, но расточки сильные. Разочаровала только Лизонька - до сих пор не взошла... :(
Закрыто