Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 31 мар 2008, 22:02

Оль, что ты имеешь в виду под понятием: "не такие уж и дорогие..."??? :o
если бы ты имела в виду розы с последней выставки на ВВЦ где Вежирин литературой торговала: а-ля "английские розы" по 100 руб. а то ведь ты о другом? я правильно поняла? :wink:
я так например, на Графити Бетину разорилась. не сказать, чтоб задешево. думаю, что ее кончина сильно бы подорвала мою веру в надежность французских роз.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 31 мар 2008, 22:10

Лен, аха, я не про материальную сторону :wink: Хотя согласись, не по "штуке" наши розочки в массе :о)

Я про то, что никакие розы не стОят наших нервов и нашего здоровья :wink:
Если уж какой сорт оказался прихотливым и не ужился на нашем участке, то с ним с лёгким сердцем можно распрощаться (хотя, любое растение жаль), и методом исключения приручить другие, более сговорчивые розочки :о)

У нас чай не Лазурный берег :lol:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 31 мар 2008, 22:51

Розы открыла, окучку разгребла, оставила на денек проветрится на солнышке. Вот и думаю, может так и оставить, без лутрасила, у нас уже все растаяло, и даже на некоторых почки наклюнулись, или все-таки одеть колпаки ??? :020: :020: :020:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 01 апр 2008, 08:27

Я бы все-таки так резко на солнце не стала бы оставлять, пока под лутрасилом в один слой, пусть привыкают постепенно, а в облачный день и снять потом совсем. ИМХО.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 01 апр 2008, 12:55

В эти выходные была на даче, совсем не ожидала, что снег уже растаял.Розы приоткрыла, проветрила. Не пригнутые чайники выше окучки все черные с налетом плесени.Укрывала только лапником, но лапника было очень много. Черноту обрезала, обработала хомом и прикрыла немного лапником. Совсем открывать у нас еще рано, ночью мороз -5. Полученные розы прикопала и сверху бросила лапик.
Вот отчиталась :о)
Наташ
в Клубе

Наташ » 01 апр 2008, 13:04

Oliver писал(а):Розы открыла, окучку разгребла, оставила на денек проветрится на солнышке. Вот и думаю, может так и оставить, без лутрасила, у нас уже все растаяло, и даже на некоторых почки наклюнулись, или все-таки одеть колпаки ??? :020: :020: :020:
Да ни в коем случае не снимать лутрасил!
Притенять сейчас - самое главное.
Солнышко жарит непривыкшие,
без всякого движения сока внутри стебельков
Почечки могут открываться,
лезть из пазух, а сил на них растению взять неоткуда -
не работают еще корни в мерзлой земле.
Потому и гибнут больше весной розы,
что мы их не притеняем,
или же окучку под плотным укрытием оставляем - выпревают
тогда розочки.

:?
Последний раз редактировалось Наташ 01 апр 2008, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Джина
в Клубе

Джина » 01 апр 2008, 22:59

Итоги воскресной вылазки.
Скинула снег с укрытий, заглянула внутрь. Остинки под окучкой, лапником и лутрасилом-60 зеленые по всей длине, только под тяжестью снега подломились по одному побегу на двух розах. Убрала лапник, лутрасил оставила. Кстати, окучка совершенно сухая!
Вторая клумба с розами оттаяла наполовину. Укрытие такое же. Флорибунда Юбилей принца Монако и две патио - замечательно. ЧГ - на 3-. Баркароль и Саммер Леди выше линии окучки черные, Ностальжи чуть лучше, Пароль и Океана примерно в том де состоянии. Окучку отгребла (под ней всё зеленое), обрезала, намазала зеленкой, убрала лапник и накрыла лутрасилом.
Клумба с патио была вся под снегом, из-под которого торчали зеленые ветки (здесь только лапник и окучка). Ограничилась скидыванием верхнего очень плотного слоя снега.
Нью Доун - зеленая на всю длину, сама себе не поверила. Остальное в сугробах, прокапывать до конца не стала, сняла только верхний слой снега.
Теперь о грустном. Похоже, не жилец Кристалл из МУ - есть кое-где намеки на жизнь, но слабые. И штробелевский Шокинг Блю из МУ
Даже особо не расстроена: он цвел, когда я уезжала в отпуск, но, судя по фото невестки, пересорт.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 01 апр 2008, 23:00

А нус все совсем растаяло и практически все оттаяло, так что у меня уже 30% всего расчищено, обрезано, удобрено и прорыхлено. Все укрытия уже сняла и елки сожгла. Весна, блин! Не вдарили бы морозы :evil:
Oliver
в Клубе

Oliver » 01 апр 2008, 23:12

У нас уже давно все растаяло, потому что таять было нечему, снега было очень мало.... Потери есть :cry: Зато башку ломать не надо, куда новые сажать :lol:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 01 апр 2008, 23:37

А у меня все вроде ТТТ... Основной микс у южной стены дома (которому много лет я сама прочила скорую смерть, поскольку там весной проталина-ледышка-лужа...) выглядит вполне прилично.
Очевидно отмерзла лишь одна ветка у Rosenstadt Freising, но она сама виновата - нечего было такую дубину отращивать! Да и вообще в этом году она поедет жить к соседке, поскольку цвет получился не сочетаемый с остальными. Есть немного плесени, также не ясна ситуация с инфекционным ожогом, похоже, есть пятнышки. Но в целом я довольна. Укрытие - один лоскут лутрасила 60 (где в один, где в 2 слоя, как получилось), без окучки.
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 02 апр 2008, 01:02

Наташ писал(а):
Oliver писал(а):Розы открыла, окучку разгребла, оставила на денек проветрится на солнышке. Вот и думаю, может так и оставить, без лутрасила, у нас уже все растаяло, и даже на некоторых почки наклюнулись, или все-таки одеть колпаки ??? :020: :020: :020:
Да ни в коем случае не снимать лутрасил!
Притенять сейчас - самое главное.
Солнышко жарит непривыкшие,
без всякого движения сока внутри стебельков
Почечки могут открываться,
лезть из пазух, а сил на них растению взять неоткуда -
не работают еще корни в мерзлой земле.
Потому и гибнут больше весной розы,
что мы их не притеняем, или же окучку под плотным укрытием оставляем - выпревают
тогда розочки.

:?
Наташ! А что делать с теми, которые кроме снега не имели никакого укрытия(мамка у них -дрянь ленивая)?
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 апр 2008, 08:56

Пушкина Галина писал(а): Наташ! А что делать с теми, которые кроме снега не имели никакого укрытия?
А ничего и не делать.
Не было укрытия - не было тепличных условий,
нет внезапного яркого солнца.
Не было окучки - нЕчему оттаивать\преть под окучкой.

Уже банально - самое лучшее для роз укрытие - снег.
Весь вопрос, СКОЛЬКО снега

(вот его-то как раз у всех по-разному,
а поэтому Нет и Не Будет
Единого Рецепта для всех, -
укрывать розы, или не укрывать,
А если укрывать, то как.
Каждый находит лУчшее самостоятельно,
методом проб и ошибок)
:020:

А мамка оказалась не ленивой, а прозорливой.
:wink:
Дегтю ложка: только ведь и зИмы разные
:? ..
Oliver
в Клубе

Oliver » 02 апр 2008, 11:44

А если почиканы под самое не балуй :( Земля мокрая, боюсь под укрытием опять гниль начнется. Пролила теплой темной марганцевкой, слегка притенила, а укрывать пока боюсь, хочу чтоб немножко солнышко подсушило и бяка всякая повыветрилась. Потом еще побрызгаю и укрою. Девушки, а после марганцовки чем брызгать, бордосской можно, или искрой???
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 апр 2008, 11:58

Oliver писал(а):Земля мокрая, боюсь под укрытием опять гниль начнется. .. хочу чтоб немножко солнышко подсушило и бяка всякая повыветрилась. Потом еще побрызгаю и укрою. Девушки, а после марганцовки чем брызгать, бордосской можно, или искрой???
Так ты не укрывай плотно, как на зиму - тебе важно только от солнышка, сверху прикрыть, а отдушины оставить надо
обязательно - именно чтобы подсушило и выветрилось.

Хотя если под самое "не балуй" - так и укрывать нечего..
:020:
А зачем брызгать бордсской? Подсуши, там видно будет.
А уж Искрой тем более - что там вредителям лОпать-то?
:lol:
Oliver
в Клубе

Oliver » 02 апр 2008, 12:27

Наташ, уже два дня сохнет, сегодня одену мешки на голову. Там, где можно, у меня одеты банки из под воды с открытой крышкой, тоже помогает, прошлый год жаркую весну именно так пережили. Но уж больно страшно эти куклуксклановские мешки в саду смотрятся :lol:
А если торфом присыпать оставшиеся вершки, хуже не будет?
Закрыто