Модератор: Tatra
zelenushka,Рыжая Белка писал(а):И без потерь?
Да, но это касается проснувшихся и начавших активно расти роз лично у меня в моих условиях, и это полное ИМХО, мы же только делимся опытом. У меня каждый год на балконе 15-20 горшков таких по 5-7л. загорают. Из неудачных посадок только полученные по незнанию по почте все в плесени польские саженцы , и то из них одну Куин Элизабет откачала. : )Рыжая Белка писал(а):И без потерь?
Лидия,а почему вы считаете,что в горшке розе лучше будет,чем в прикопе. Это не комнатное растение,а кустарник.Посадка в горшок более-менее оплравдана только в двух случаях,если на дачу выезжаете не ранее мая и нет места в холодильнике.Лидия 07 писал(а):Девочки, посоветуйте, что делать!
Сегодня получила розы Кордесс. Состояние неважное - все розы проснулись, в той или иной степени.Теперь задача, как все это сохранить живым до посадки на ПМЖ.
В прикоп из 6 шт я бы рискнула отправить одну, остальные надо высаживать в горшок.![]()
На той розе, что собираюсь отправлять в прикоп, есть черный побег. Его вырезать сейчас? С одной стороны боюсь простимулировать рост, с другой - что чернота поползет дальше.![]()
Остальные розы хочу высадить в большие горшки и отправить в полутемный гараж на дачу. Температура в нем даже в конце мая выше +10 не бывает.
У этих роз надо вырезать больные и тонкие побеги? Сильно отросшие побеги на макушках выщипывать? А, может сразу их обрезать как перед посадкой на ПМЖ на 3-4 почки? И сразу все больные и отросшие макушки обрежутся.
Розы в саду уже много лет, а тут как-то растерялась...
А свет + тепло не будут провоцировать дальнейший рост побегов при спящих корнях? Ведь земля сейчас еще холодная или даже подмороженная? Я боюсь дальнейшего ослабления роз в этой ситуации.Иришка писал(а): Лидия,а почему вы считаете,что в горшке розе лучше будет,чем в прикопе. Это не комнатное растение,а кустарник.Посадка в горшок более-менее оплравдана только в двух случаях,если на дачу выезжаете не ранее мая и нет места в холодильнике.
Поэтому самое лучшее для ослабленной розы,удалить все черные и больные побеги ,обработать места среза и прикопать в грунт (в тени или полутени). Таким образом не нарушится физиолог.процесс,что крайне важно для ослабленной розы.
У меня коллега так же делает (у которой около 150 роз), причем утверждает, что если высаживать розу рано в холодную землю - она зачастую надолго замирает, и только к середине лета начинает нормально расти. А если высаживать из большого горшка в конце мая - роза формирует гораздо больший по размеру куст с более вызревшими побегами, да и пересадки совершенно не замечает. Я за что купила, за то и продаю, поскольку сама обычно так не делаю (хотя прецеденты были, и успешные: каак дало нам когда-то многоуважаемое Подворье проросшие канадские розы в январе - то-то мы порадовались....).zelenushka писал(а):Наташ, спасибо, есть резон, со многим согласначебурашка писал(а):Таня, Наташ, еще раз большое спасибо.![]()
Но наверное еще и личный фактор играет роль-кому как удобнее с бубном скакать
просто я обычно пересаживаю в СОВСЕМ большой горшок и корни расправляю, и держу их спокойно так аж до середины-конца мая , а когда сажаю получается у меня уже полная ЗКС.
-все корнями обрастает.