Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
zelenushka
в Клубе
Дача: дачи нет

zelenushka » 26 мар 2008, 22:37

Наташ, спасибо, есть резон, со многим согласна :) :72: Но наверное еще и личный фактор играет роль-кому как удобнее с бубном скакать :о) просто я обычно пересаживаю в СОВСЕМ большой горшок и корни расправляю, и держу их спокойно так аж до середины-конца мая , а когда сажаю получается у меня уже полная ЗКС. :) -все корнями обрастает.
Рыжая Белка
в Клубе
Дача: д.Лужки Серпуховского района Московской

Рыжая Белка » 26 мар 2008, 23:23

И без потерь?
Наташ
в Клубе

Наташ » 26 мар 2008, 23:48

Рыжая Белка писал(а):И без потерь?
zelenushka,
Это мы с Белкой в удивленном восхищении.

Потому что за все время нашего с Белкой
опыта уяснили себе, что лучший способ сохранить розу -
холод, темнота и покой до срока.

И процент выживаемости вычислили,
и дальнейшую вегетацию растеньица тоже вычислили.
И остановились на оптимальном для себя -
сажаем розу один раз.
:)
zelenushka
в Клубе

zelenushka » 26 мар 2008, 23:49

Рыжая Белка писал(а):И без потерь?
Да, но это касается проснувшихся и начавших активно расти роз лично у меня в моих условиях, и это полное ИМХО, мы же только делимся опытом. У меня каждый год на балконе 15-20 горшков таких по 5-7л. загорают. Из неудачных посадок только полученные по незнанию по почте все в плесени польские саженцы , и то из них одну Куин Элизабет откачала. : )
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 26 мар 2008, 23:54

Девочки, посоветуйте, что делать!
Сегодня получила розы Кордесс. Состояние неважное - все розы проснулись, в той или иной степени. :( Теперь задача, как все это сохранить живым до посадки на ПМЖ.
В прикоп из 6 шт я бы рискнула отправить одну, остальные надо высаживать в горшок. :42:
На той розе, что собираюсь отправлять в прикоп, есть черный побег. Его вырезать сейчас? С одной стороны боюсь простимулировать рост, с другой - что чернота поползет дальше. :020:
Остальные розы хочу высадить в большие горшки и отправить в полутемный гараж на дачу. Температура в нем даже в конце мая выше +10 не бывает.
У этих роз надо вырезать больные и тонкие побеги? Сильно отросшие побеги на макушках выщипывать? А, может сразу их обрезать как перед посадкой на ПМЖ на 3-4 почки? И сразу все больные и отросшие макушки обрежутся.
Розы в саду уже много лет, а тут как-то растерялась... :94:
zelenushka
в Клубе

zelenushka » 27 мар 2008, 00:00

Наташ, Рыжая Белка, я ж не спорю и не настаиваю :о) Способ весьма хлопотный, но я привыкла уже и выпада нет. Вот сейчас еще на двух Гийо сильно обросших начали вдруг листья сильно желтеть и вянуть- достала - белых корешков нет-в корневин- в новый горшок- слегка полила-на балкон - пожелтение прекратилось. А ОКС-ки спящие все большое ведро сложила , засыпала землей выше прививок, сверху влажной тряпкой замотала, все в пакет с дырками и на балкон и еще сверху плотной тканью от света укрыла. в выходные в гараж на дачу отвезу.
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 27 мар 2008, 08:51

Лидия 07 писал(а):Девочки, посоветуйте, что делать!
Сегодня получила розы Кордесс. Состояние неважное - все розы проснулись, в той или иной степени. :( Теперь задача, как все это сохранить живым до посадки на ПМЖ.
В прикоп из 6 шт я бы рискнула отправить одну, остальные надо высаживать в горшок. :42:
На той розе, что собираюсь отправлять в прикоп, есть черный побег. Его вырезать сейчас? С одной стороны боюсь простимулировать рост, с другой - что чернота поползет дальше. :020:
Остальные розы хочу высадить в большие горшки и отправить в полутемный гараж на дачу. Температура в нем даже в конце мая выше +10 не бывает.
У этих роз надо вырезать больные и тонкие побеги? Сильно отросшие побеги на макушках выщипывать? А, может сразу их обрезать как перед посадкой на ПМЖ на 3-4 почки? И сразу все больные и отросшие макушки обрежутся.
Розы в саду уже много лет, а тут как-то растерялась... :94:
Лидия,а почему вы считаете,что в горшке розе лучше будет,чем в прикопе. Это не комнатное растение,а кустарник.Посадка в горшок более-менее оплравдана только в двух случаях,если на дачу выезжаете не ранее мая и нет места в холодильнике.
Поэтому самое лучшее для ослабленной розы,удалить все черные и больные побеги ,обработать места среза и прикопать в грунт (в тени или полутени). Таким образом не нарушится физиолог.процесс,что крайне важно для ослабленной розы.
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш

Лидия 07 » 27 мар 2008, 15:27

Иришка писал(а): Лидия,а почему вы считаете,что в горшке розе лучше будет,чем в прикопе. Это не комнатное растение,а кустарник.Посадка в горшок более-менее оплравдана только в двух случаях,если на дачу выезжаете не ранее мая и нет места в холодильнике.
Поэтому самое лучшее для ослабленной розы,удалить все черные и больные побеги ,обработать места среза и прикопать в грунт (в тени или полутени). Таким образом не нарушится физиолог.процесс,что крайне важно для ослабленной розы.
А свет + тепло не будут провоцировать дальнейший рост побегов при спящих корнях? Ведь земля сейчас еще холодная или даже подмороженная? Я боюсь дальнейшего ослабления роз в этой ситуации.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1606 раз

Агата » 02 апр 2008, 15:31

Сегодня отщипнула бутон с розы Гийо, такие ветки уже здоровые выросли. Жуть.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 02 апр 2008, 16:18

А я свою лопухастую Гийошку в горшке отвезла на дачу и поставила у окна в доме. Перепады температуры там меньше, чем на улице, дом вроде не промерзает (судя по тому, что в доме не было замерзшей воды), но в то же время не отапливается, и довольно холодно. Туда же забросила часть посевов многолетников (самые крупные).

Непроснувшуюся розочку с корнями в сетке прикопала среди остальных роз под лутрасилом.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 02 апр 2008, 16:39

zelenushka писал(а):
чебурашка писал(а):Таня, Наташ, еще раз большое спасибо. :72:
Наташ, спасибо, есть резон, со многим согласна :) :72: Но наверное еще и личный фактор играет роль-кому как удобнее с бубном скакать :о) просто я обычно пересаживаю в СОВСЕМ большой горшок и корни расправляю, и держу их спокойно так аж до середины-конца мая , а когда сажаю получается у меня уже полная ЗКС. :) -все корнями обрастает.
У меня коллега так же делает (у которой около 150 роз), причем утверждает, что если высаживать розу рано в холодную землю - она зачастую надолго замирает, и только к середине лета начинает нормально расти. А если высаживать из большого горшка в конце мая - роза формирует гораздо больший по размеру куст с более вызревшими побегами, да и пересадки совершенно не замечает. Я за что купила, за то и продаю, поскольку сама обычно так не делаю (хотя прецеденты были, и успешные: каак дало нам когда-то многоуважаемое Подворье проросшие канадские розы в январе - то-то мы порадовались....).
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 02 апр 2008, 18:05

А я в прошлые выходные уже 5 роз посадила. По опыту прошлого года у меня те, что посадила 25 марта хорошо принялись и росли. А вот с горшками опыт обратный. К маю корни еще ком не оплетают. Земля осыпается, корням плохо. Такие розочки у меня перебаливали и отставали от роз, одновременно посаженых с ОКС.
Кстати, Бетину, когда высаживала, ком весь рассыпался, да и у UNION тоже. Посмотрим, как будут расти. В прошлом-то году помните, какое похолодание было?!
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 02 апр 2008, 18:07

У меня кордески с ОКС находились на балконе и сейчас все почки тронулись в рост. На дачу смогу попасть самое раннее через пару недель. Вариант только один - холодильник. С воплями и клятвенными обещаниями каждый день ходить за продуктами, выгрузила из холодильника больше половины продуктов, освободив полки под розы. Пакеты с корней роз не снимала, сунула их в холодильник, сложив по несколько штук в большие полиэтиленовые пакеты. И теперь не знаю - можно так с ними было поступать или нет? Почки-то уже начали прорастать :(
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 02 апр 2008, 18:10

ИМХО, это лучшее, что сейчас можно с ними сделать. Не забудьте температуру понизить в хол-ке.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 02 апр 2008, 20:17

В холодильнике 3 градуса. Это нормально или еще понизить?
Закрыто