Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 22 ноя 2007, 23:17

Свет, рассаживать собственно, как и кустарники, в те же сроки.

А вот открывать нужно постепенно. Притенять надо, если весна дружная и дни солнечные.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 22 ноя 2007, 23:37

Света, по-моему, надо сначала их перезимовать, перевесновать, потом пересчитать - и я бы ещё год их не трогала. У черенков в первый год слабая корневая, надо бы нарастить. Хотя... они у Вас часто "натыканы"... Дождитесь весны в любом случае. Открывайте очень постепенно, притеняйте лутрасилом. Можно разворошить лапник и оставить - так - на месяц. Начинать по весне, Ольга права: смотреть надо, какая будет. Но ни в коем случает не открывать сразу.
Свет
СадоВед
Дача: дачи нет

Свет » 23 ноя 2007, 00:22

Спасибо за советы,т.к.с розами я делаю первые шаги-был опыт только с плетистой розой.Привезла из Калининграда 2 года назад двухцветную(бело-бордовую)розу,но она былас мощной корневой системой,ее пришлось пересаживать два раза,не было постоянного места,в этом году цвела,ее же и черенковала,а еще двухцветная желто-розовая(по моему это чайно-гибридные розы)начеренкована и все соседские,поэтому сортов не знаю-кто что дасть,то и сажаю.Купила весной флорибунду оранжевую-погибла.Посадила как было сказано в описании,но корневая система была темная.
Elta
в Клубе

Elta » 23 ноя 2007, 11:27

Свет, мне трудно дать совет по снятию бутылок, не зная Ивановского климата. Вот относительно своего...я бы сняла бутылки только в июне после 10 (к этому времени все листочки распустятся и все тронется в рост).Ну а крышки у бутылок для проветривания по необходимости надо открывать. В первый год я бы не трогала с места, а на зиму опять бы укрыла бутылкой и лапником. Моя соседка по даче-большая любительница из черенков растить,но всегда не удерживается и в первый же год рассаживает,но при этом половина выпадает.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 03 апр 2008, 12:47

Вот такой у меня возник вопрос про посадку роз...
Начиталась всего чего только можно. Вычитала, что некоторые розоводы НЕ ДЕЛАЮТ ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ. То есть яма-то сама конечно есть, но ничем "вкусным" её не заправляют. И размер у ямы небольшой. Помнится, объяснение было такое. Что корень, который уходит вглубь, он не добывает пропитание, а только держит розу в земле типа якоря. Что все питающие розу корешки находятся в верхнем слое. Что для питания розы достаточно хорошо удобрить верхний слой земли, будь то минеральные удобрения или навоз/перегной/компост. Что питательные вещества сверху всё равно пройдут к корням розы. Что садовая земля не такая уж каменная, чтобы роза не смогла своими корнями пробить немного более плотный слой почвы и выйти из т.н. "посадочного горшка". Что локальное удобрение (к примеру апионы) закапывают в землю на глубину около 10-15 см, а глубже и смысла нет. Именно потому, что питается роза "сверху".
Только не спрашивайте меня - КТО конкретно так делает, потому что я банально не помню :oops:
Что вы думаете про такой способ посадки роз? Без специально заправленных ям?
Вопрос не риторический. В этом году мне предстоит посадить довольно-таки большое количество роз. И если готовить яму по всем правилам, то у меня просто-напросто не будет нужных ингредиентов в должном количестве. К примеру - компоста у меня безобразно мало :( Навоза конского много, но он еще не очень перепрел. Покупать готовую землю - накладно...
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 03 апр 2008, 13:14

Татьян, это я тот розовод, который не делал посадочных ям.
В силу складывающихся обстоятельст. Во-первых, ограничения по времени.и по количеству посадочного материала. В прошлом году привезли меня с 40 кустами роз на два дня.Так я больше пробегала по участку, как сайгак, постоянно заглядывая в шпаргалку , что какого цвета и размера. Больше времени ушло именно на выбор места- куда сажать?Это, конечно, не правильно.Готовиться надо заранее было, но вот так получилось.Подкармливала я их после окучки.Несколько раз за сезон. Цветение было разным.Но в основном пышным.Конечно, это лично у меня,после посадки я подсыпала вокруг переревший компост,навоз и т.д.Но больших запасов этого добра тоже не было.И но расход был меньшим,чем я в ямы бы положила.И земля у меня легкая, не глина.Но общий итог -розы все цвели и очень меня порадовали!
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 03 апр 2008, 13:28

Галь, у меня земля - я не сказала бы, что очень легкая. Не прям глина, но и не пушистая особо. В засуху ТАК каменеет!!!
БИрина
в Клубе

БИрина » 04 апр 2008, 16:35

А у меня песок, поэтому я ямы тоже не делаю. потому как все как в воду уйдет. поэтому я в ямы кладу но потому, чтоб песок разбавить.
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 04 апр 2008, 16:47

Я на своем глиняном болоте тоже ям не делаю, насыпаю грунт по верх и сажаю. Розочки не жалуются. Ямы бы быстро заполнились водой, не думаю что это лучший вариант, пусть сразу осваивают родное пространство.
Галыч
в Клубе

Галыч » 04 апр 2008, 18:09

Танюш, я тоже ямы не делаю - да и времени нет...
У меня глина и воды много, немного насыпаю сверху "холмик" земли+доломитка+немного навозного компоста (покупного), главное сверху закрыть.
Кидала вниз апион, в прошлом году - АВУ.
НО! Земля тоже быстро каменеет, вот этого никак нельзя допустить - лучше пусть трава растет, но будет влажная поверхность.
В некоторых местах у меня картон, в некоторых - ушки, живучка, однолетники, а иногда и трава :oops:
Пока все еще неорганизованно :(
Зато не поливаю :P
Цветут по разному, но и саженцы все разные... :020:
Dushka
в Клубе

Dushka » 04 апр 2008, 18:43

Ах вот вы, оказывается, как розы сажаете! :o Даже ямы не роете, хитрые такие! А я-то больше ста ям уже под них вырыла, дурочка! :21: И заменила всю землю. А сколько еще предстоит...
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 04 апр 2008, 20:50

Я тоже хитрая и тоже не делаю ямы. Готовлю почву массивом - определенная площадь, предназначенная для розария, перекапывается (сначала грубо лопатой перекапывает муж, потом я сама перекапываю, точнее - перетряхиваю комья вилами, выбирая сорные корешки), заправляю это все доломиткой и кемирой-универсал, дальше только выкапываю ямки по размеру корня + заглубить прививку и все.
Кормлю, в основном, по листьям.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 04 апр 2008, 21:05

Аня! Бальзам на душу!
Вот и не зря я пантофилу набрала!!! :76: Нутром чувствовала, что не одна я такая!!!!
:22:
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 04 апр 2008, 21:19

А на нашем болоте просто не решились копать под розы ямы. Все сорняки, верхний слой почвы вместе с сорняками, кухонные отходы, сено складывали в одну кучу. Верхний слой почвы вместе с сорняками переворачивала вверх корнями - так они на солнце вянут и погибают, и сорняков нет. Перед посадкой сделали небольшие холмики, на которые и сажали розы. Сверху присыпали землей. Т.к. на зиму корни роз присыпаем землей, то и песок в почву не добавляли.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 04 апр 2008, 21:20

Я завтра еду сажать розы на ПМЖ.Понимаю,что морозы еще будут,но розы в холодильнике растут.Посоветуйте пожалуйста,что делать с побегами?
Ответить