Лилия, имеется в виду не готовить яму по всем правилам (70*70, землю мешать, дренаж соображать), а выкопать ровно столько, сколько нужно, чтобы роза влезла в эту яму как положено: с заглубленной прививкой. Трудов гораздо меньше.Liliya писал(а):КАК ЭТО - НЕ КОПАТЬ ЯМЫ???
Что, поставить ее на землю и засыпать холмиком земли что-ли?![]()
Посадка роз
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
-
- Дача: Волоколамский р-он
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Не, ну я знала, что не я одна так поступаю, но что в таких количествахSea angel писал(а):Ну слава Богу, я думала я одна такая леньтяйка, все стыдила себя. А нас тут много , и кстати, розам то нравиться вроде. Я тоже по месту копаю , замачу в корневине, удобрений горсть кину и хорош!

- IrinaJ
- в Клубе
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Переделать - это пересадить?
Я в этом году собираюсь не готовить ямы по всем правилам, а как Ann готовить землю массивом. Правда для этого на этом массиве сначала надо 30 роз пересадить
Но это мелочи, они всё равно не на своих местах сидят.
Ямы - это хорошо, если все ингредиенты есть, и времени до фига. А если нет ни того, ни другого? Толку от ямы, если в неё вкусностей не заправили?
Я в этом году собираюсь не готовить ямы по всем правилам, а как Ann готовить землю массивом. Правда для этого на этом массиве сначала надо 30 роз пересадить

Ямы - это хорошо, если все ингредиенты есть, и времени до фига. А если нет ни того, ни другого? Толку от ямы, если в неё вкусностей не заправили?
- IrinaJ
- в Клубе
Вот-вот, Татьяна, всего и должно быть до фига
Ни прибавить ни убавить. А быстро-быстро, без подготовки - это прикоп
И не надо сердиться
Конечно, девушки, если у вас земля и так как халва, то взяла, да и посадила, чего сильно копать... А я если схалтурю при посадке, то... Вот так и копаем, как следует на два штыка, обязательно внесение глины, компоста, удобрения тоже кладу, такие "экологические", то бишь костная мука и иже с нею...

Ни прибавить ни убавить. А быстро-быстро, без подготовки - это прикоп

Конечно, девушки, если у вас земля и так как халва, то взяла, да и посадила, чего сильно копать... А я если схалтурю при посадке, то... Вот так и копаем, как следует на два штыка, обязательно внесение глины, компоста, удобрения тоже кладу, такие "экологические", то бишь костная мука и иже с нею...

-
- в Клубе
- Дача: Деревня Каблуково
По поводу вкусностей: драгоценного навоза давно нет возможностей заготавливать, его заменяю на сухой куриный помет, который продается фасованным и его нужно добавлять совсем немного. Вот торфик и песок всегда есть в наличии(для разрыхления земли). Золу всегда собираю и добавляю не жалея. И плюс долгоиграющее удобрение AVA( о нем разные мнения, а мне нравится). Дренаж не делаю. Но на самое дно кладу листву, которой по весне завались, и которая, сопрев, потом будет хорошим удобрением. Розы хорошо чувствуют себя в прикопе, поэтому высаживаю постепенно. Вот такая отсебятина. А вот со временем -это всегда беда, его никогда не хватает.
- Джина
- в Клубе
Дамы, 70х70?! Да вы что?! Я под пионы 60х70 копаю, а под розы - на 30 см глубже длины корня, чтоб прививку нормально заглубить, а в ширину - около 40, не более! И заправляю не очень усердно, зола, песок и компост обязательно, навоз - почти никогда. Ну минералочки какой еще (в прошлом году AVA). У меня по науке вроде как дерновый подзол, бывшая опушка смешанного леса, в общем. Окультуренный слой около 30-40 см, далее то, что я называю глиной.Вереск писал(а):Лилия, имеется в виду не готовить яму по всем правилам (70*70, землю мешать, дренаж соображать), а выкопать ровно столько, сколько нужно, чтобы роза влезла в эту яму как положено: с заглубленной прививкой. Трудов гораздо меньше.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино

Старушки мои, Абрахам Дарби и Шванензее сидят в ямках точно по размеру корней, без всякого компоста, удобряются растворимыми органическими удобрениями и минералкой комплексной. Помоему, этого вполне хватает- -(ссылка не найдена)-
Но с другой стороны, если участок у вас на грунте после строительства, тогда да, нужно полностью заменять грунт в ямах, ибо чего только не закапывают строители.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Наташ, ну не знаю, у нас поле бывшее картофельное, какой там может быть плодородный слой? Колхоз местный сажал картошкулет двадцать, только удобрения сыпали от души. До розы на этом месте уже росла клубника лет восемь, Абрахама посадила в 2002 году. Компоста не было, так что просто разрыхлила землю на штык и все. Глина, кстати, очень хороший грунт, воду держит хорошо, минеральные удобрения тоже.
-
- в Клубе
Друзья, в выходные пересаживала три 4-метровые плетистые розы по 5-6 стволов в палец толщиной каждая, т.е. совсем не чахлые. Розам лет по 6-7. Корневая ситема поверхностная разветвленная 30х40 в лучшем случае и пара-тройка более длинных корней см по 50. Посажены были по всем правилам, кормлены, полоты и т.д. и т.п.. Зачем тогда яма 70х70, если корни ее все равно не займут? И скока розы пересаживаю на вскопанной клумбе,тоже ни разу такой корневой не видела.В чем тогда смысл?