Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Шпулька
Дача: дачи нет

Шпулька » 21 янв 2008, 19:06

не брехали :)
лапником не получилось, но снежок лопаткой поднакидала
kil
в Клубе

kil » 21 янв 2008, 22:26

Шпулька писал(а):не брехали :)
лапником не получилось, но снежок лопаткой поднакидала
Точно, хорошо присыпало, я порадовалась...
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 30 янв 2008, 17:51

а у меня укрытие в этот раз без лапника, просто мешки на кустах . :cry:
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 09 апр 2008, 11:17

Не вовремя я конечно со своим странным для этой поры вопросом... :о)
Девушки, еще у меня вопросик важный для меня вдруг проявился....
Я никогда не окучиваю розы под зиму. Однажды, давно-давно, окучила, да видать неправильно, не тем, и не вовремя. Розы под окучкой сопрели. С тех пор и не окучиваю. Но у меня флорибунды, плетистые и шрабы, чайник только один, и то я этот чайник пригибаю вместе во всеми розами, не обрезаю. Ему нравится. Так вот. В этом году накупила много чайников. Чайники, по моему глубокому убеждению, существа гораздо более нежные, нежели шрабы. Вычитала, что им обязательно нужна окучка. Вопрос к обладателям чайников - вы всегда делаете под зиму окучку? Или у кого-то есть положительный опыт зимовки роз-чайников без окучки?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 09 апр 2008, 11:25

Татьяна, окучка только сухая и по мерзлой земле-этот год была окучка влажноватая, погода сырая, очень много выпрело роз, правда не до конца, отрастут они, но опыт такой :020:
В прошлом году тож была окучка, но сухая как порох(торф) все было нормально.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 09 апр 2008, 11:37

Все-все чайники окучивают? Никто не пробовал не окучивать?
Розы собираюсь заглублять как всегда сантиметров на 10. Может в этом случае не обязательно окучивать?
Ну вот прям не хочу я окучивать и всё тут! :о) Хочется послушать умных и опытных людей. Вдруг у кого-то без окучки замечательно зимуют? :oops:
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 09 апр 2008, 11:44

Тань я свою Глорию не окучивала зиму 2006, нормально она пережила, обрезать конечно пришлось, но не под ноль 20-30 см осталось, в этом году окучила, так стебли по длинне треснули все, вот так что делаю выводы
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 09 апр 2008, 11:52

Перс писал(а):Тань я свою Глорию не окучивала зиму 2006, нормально она пережила, обрезать конечно пришлось, но не под ноль 20-30 см осталось, в этом году окучила, так стебли по длинне треснули все, вот так что делаю выводы
Ага, значит уже какой-то положительный опыт всё же есть!!!
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 09 апр 2008, 12:01

Tatyana65 писал(а):Все-все чайники окучивают? Никто не пробовал не окучивать?
Розы собираюсь заглублять как всегда сантиметров на 10. Может в этом случае не обязательно окучивать?
Ну вот прям не хочу я окучивать и всё тут! :о) Хочется послушать умных и опытных людей. Вдруг у кого-то без окучки замечательно зимуют? :oops:
Татьяна, я никогда не окучиваю розы :) В том числе и чайники... Зимуют всегда прилично (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) :)
Розы тоже сажаю с заглублением, где-то на 5-6см. Глубже стараюсь не допускать, а то перейдет на собственные корни :(
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 09 апр 2008, 14:02

И я в этот раз по совету девочек попробовала часть роз не окучивать. Так вот разницы никакой, даже наоборот под окучкой кое где начала образовываться белая плесень , а на неокученных - все чисто. Для себя лично сделала вывод- больше окучивать не буду - лишний труд и проблемы. Правда я накрываю розы лутрасилом и сверху еще мешок из-под сахара кидаю.
Вереск
в Клубе

Вереск » 09 апр 2008, 22:19

Этой зимой у меня тоже под окучкой хуже, чем в прошлые зимы.
Зато в прошлые зимы окучка реально спасала: то, что внутри - супер, а выше нее иногда даже лапник или лутрасил не спасал. Мне кажется, нынешняя зима не показатель для того, чтобы делать глобальные выводы.
Другое дело, если такие зимы станут нормой...
kil
в Клубе

kil » 09 апр 2008, 22:47

Эльза писал(а):
Рубероид категорически не приветствую. Ни в виде колпаков, ни в каком ином: НЕ дышит, конденсат внутри скапливается, плесень...
если можете убрать - уберите его.
Эльза, вы были правы на 100 %, а я погубила из-за него как минимум 3 розы, надеюсь конечно может дадут пару почек, но вид плачевный, хоть и открыла рано, а они подгнили...вот я балда....говории мне умные люди....
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 09 апр 2008, 23:13

Можно долго рассуждать о вреде-пользе окучки, и то и другое будет верно, у меня некоторые розы живы только благодаря окучке, а некоторые загибаются именно из-за окучки, и все в один год. Зима была ненормальная, у меня люпины :o не перезимовали, сегодня решила наконец-то их выкорчевать, а они и сами того,- сгнили, такого в жизни не было, что уж о розах говорить. Очень плохо перезимовали лилии кандидум, росли испокон веков, и из под зимы выходили зелененькими, - а в это году - тишина. Надо как-то приспосабливаться к новым погодным условиям.... Например -воздушно-сухое укрытие и кошки :lol: Окучивать больше не буду, а прививка и так заглублена. А буду сажать розы так, чтобы можно было поставить дуги, розы пригнуть и накрыть лутрасилом. А сверху положу пленку. В этом году все таким образом укрытые розы перезимовали отлично...
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 10 апр 2008, 07:25

Людмил, а есть ли наблюдения о том какие именно из роз у тебя живы только благодаря окучке, а какие загибаются именно из-за окучки? причем систематически?
Мурзилка
СадоВед

Мурзилка » 10 апр 2008, 09:12

Oliver писал(а):Можно долго рассуждать о вреде-пользе окучки, и то и другое будет верно, у меня некоторые розы живы только благодаря окучке, а некоторые загибаются именно из-за окучки, и все в один год. Зима была ненормальная........
Людмила, полностью с тобой согласна!!!
Все свои ч/г розы осенью я подрезала, в середину куста насыпала по 4 майонезных ведерка покупной садовой земли (сухой), замотала в 2 слоя толстым лутрасилом, очень близко обложила камнями и кирпичами. На 5 кустов лутрасила не хватило, поэтому зимовали "голенькими".
Вчера увидела результат.
Половина из "окученных и обернутых" вышли зелеными, как будто и не зимовали (например, Marvelle), другая половина - подстрижена "под котовского" (например, Papa Meilland ).
Чайники, оставшиеся без укрытия, почернели на высоту снежного покрова....

Пришла к выводу, что одним "чайникам" очень понравилось
зимой спать с "окучкой" и в "коконе", а другим - категорически нет....
Закрыто