Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
Танюш, ну как же прикоп?Tatyana65 писал(а):А в соседней теме это назвали прикопомDushka писал(а):Таня, это у тебя получается не прикоп, а посадка. Тем более, как оказалось, многие именно так и сажают свои розы.
Ты стимульнула, значит, от стержневых, скелетных корней пойдут самые галвные - беленькие, всасывающие
корешки, которые и начинают, наконец, питать розочку.
И повредить эти корешки - нанести гораздо больший,
более болезнненый урон.
Если стимулировала - значит, либо в посадочную яму,
либо, если в прикоп - то уже посаженную в горшок.
-
- Дача: дачи нет
Я точно на дачу до 26 апреля не смогу поехать. А розы на балконе во влажной газете начинают пускать всасывающие корешки. Почки выдвигаются менее стремительно. Поэтому решила для корневой системы сделать из плотной пленки кульки, набить их кокосом - так легче будет пересаживать в грунт без травмирования корней. В таком виде оставила на открытом балконе. Вот думаю, притенять крону влажной газеткой или нет? С одной стороны без света прорастающие почки будут белесыми, а с другой - боюсь иссушения на солнце и ветре при еще совсем слабой корневой.
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Наташ, ну пусть назовём это не прикопНаташ писал(а):Танюш, ну как же прикоп?
Ты стимульнула, значит, от стержневых, скелетных корней пойдут самые галвные - беленькие, всасывающие
корешки, которые и начинают, наконец, питать розочку.
И повредить эти корешки - нанести гораздо больший,
более болезнненый урон.
Если стимулировала - значит, либо в посадочную яму,
либо, если в прикоп - то уже посаженную в горшок.

Чтобы посадить всё на постоянное место, мне нужно сначала выкопать те 30 роз, которые там тоже временно росли, выкопать всё то, что между розами растет (потому что мне надоели подбивки ног у роз, хочу теперь всё пустое, замульчированное шишками), распахать этот кусок земли, навозиком конским удобрить, распланировать дорожку. А потом всё посадить согласно нарисованному плану. Всё это я хочу сделать за лето. И не только это

- Dkom
- в Клубе
Был такой опыт... в позапрошлом году.
Розы купленные сильно рано (не кордес и не заказные) тронулись в рост. Посадили в обрезки от 2-х литровых бутылок минералки (2/3 от высоты) уже в нормальную землю.
Да, перед землей - кусок марли проложить как бы кульком. И потом на солнце на ставить главное - можно на балкон вниз, в общем не жарить.
Нормально тронулись в рост, появились белые корешки (были видны через бутылку). Потом главное аккуратно перекинуть - пролить, бутылку разрезать, аккуратно в марле (если не сгниет) в руках переносится в яму и не очень сильно крутить.
Нормальное развитие было (не смотря на то, что попали под поздние весенние заморозки - листья же уже вылезли... надо было набросить нетканку).
P.S. но сейчас предпочитаем передержать в подвале... всё равно примерно одинаково пойдут в рост - в земле стартуют лучше.
(так же в том году делали запись - посаженные сразу после получения в начале апреля и передержанные в подвале через 2 недели цвели примерно в одинаковые сроки).
Розы купленные сильно рано (не кордес и не заказные) тронулись в рост. Посадили в обрезки от 2-х литровых бутылок минералки (2/3 от высоты) уже в нормальную землю.
Да, перед землей - кусок марли проложить как бы кульком. И потом на солнце на ставить главное - можно на балкон вниз, в общем не жарить.
Нормально тронулись в рост, появились белые корешки (были видны через бутылку). Потом главное аккуратно перекинуть - пролить, бутылку разрезать, аккуратно в марле (если не сгниет) в руках переносится в яму и не очень сильно крутить.
Нормальное развитие было (не смотря на то, что попали под поздние весенние заморозки - листья же уже вылезли... надо было набросить нетканку).
P.S. но сейчас предпочитаем передержать в подвале... всё равно примерно одинаково пойдут в рост - в земле стартуют лучше.
(так же в том году делали запись - посаженные сразу после получения в начале апреля и передержанные в подвале через 2 недели цвели примерно в одинаковые сроки).
Последний раз редактировалось Dkom 10 апр 2008, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
- Tatyana65
- в Клубе
В бутылку сажать не хочу. Буду в яму. Тряпками уже запасласьDkom писал(а):Был такой опыт... в позапрошлом году.
Да, перед землей - кусок марли проложить как бы мешком. И потом на солнце на ставить главное - можно на балкон вниз.
В общем стали они расти, а потом главное аккуратно перекинуть - проливаются, бутылка разрезается аккуратно в марле (если не сгниет) в руках переносится в яму и не очень сильно крутится.

- Tatyana65
- в Клубе
Объясняю. Место для постоянного проживания роз пока не готово. Буду на временном месте выкапывать яму, тряпкой (х/б) выстилать дно и стенки, чтобы получился стакан из этой тряпки. Сажаю туда розу. Поливаю, кормлю и т.д. Когда постоянное место будет готово, то просто потянул за концы тряпки и роза с неразрушенным комом земли вытащилась. Так продают крупномеры - корни у них замотаны в мешковину. Затем розу сажаю в подготовленную яму на постоянное место. Тряпку аккуратненько вытягиваю. Всё. Никакие заморозки я в виду не имелаDkom писал(а):В какую яму с тряпками? Вообще уже сразу можно посадить на постоянку - в чем проблема? (если время есть и возможность).
Если опасаетесь заморозков - накинуть нетканку, если есть возможность подъехать в день сильных заморозков - набросить 2 слоя

Танюшка, вот ты упрямая какая -
все равно не вытащить розу, не повредив корешков -
а белые они вообще сквозь тряпку прорастают, обрываться будут.
Может быть так тебе больше подойдет:
Может быть так тебе больше подойдет:
Наташ писал(а):Значитца, если нам
приспичило высадить в горшок, то делаем следующее:
1. Берем горшок (пакет из-под молока, пластиковую бутылку,
прочие подручные и не подручные емкости)
2. Берем целлофановый пакет-маечку,
нижние углы маечки, левый и правый, отрезаем
(чтоб было куда воде стекать)
3. Пакет вкладываем в горшок.
4. В пакет (который вложен в горшок) насыпаем
землю и сажаем растеньице.
5. Выставляем куда можем (конечно бы, лучше потемнее
и похолоднее)
Ждем.
6. Когда наступит пора высадить на постоянное
место растеньице,
берем пакетик(-маечку) за ручечки.
Выдергиваем пакет за ручечки
(в котором ком с землей и растеньицем)
из горшка.
Разрезаем пакет, в руке остается ком с растеньицем.
Удобно - сил нет.
Пакет-маечка может быть любой степени
тонкости, хоть одноразовый... из Ашану какого-нибудь..
- Tatyana65
- в Клубе
Наташ, совет про пакет хорош. Спасибо! Как это я до него не дочитала-то еще?Наташ писал(а):Танюшка, вот ты упрямая какая -

Думаю. Корневая у некоторых роз достаточно компактная, ведь они не взрослые еще. (Наташ - я снова про тряпки

Хотела ведра купить в ОБИ. Да что-то сначала жаба зажрала - 50 ведер по 50 рублей покупать... А может все-таки и придется.... Не, боюсь высохнут. Или попрут (читай - украдут) мои розы

А если ведро закапывать в землю, то сломается на фиг ведро. Был прецедент. Правда закапывала металлическое ведро. Ручка - хрясь - и выдралась вместе с ушком из ведра! А пластиковое-то вообще всё треснет.
-
- Дача: дачи нет
Мне кажется, не пройдет такой вариант. Получится псевдоЗКС. Мы вот когда розки в горшках покупаем, то стремимся к тому, чтобы они в нем росли дольше, а не были только что туда посажены. И ведь все от того, что если тара большая или посажены только, то корни неуспевают хорошо оплести весь объем. Когда вынимаем эта неохваченная земля осыпается, обрывая попутно молодые корешки.Tatyana65 писал(а):Корневая у некоторых роз достаточно компактная, ведь они не взрослые еще. (Наташ - я снова про тряпки) Яму на временном месте можно вырыть и побольше-поглубже. Тряпки все у меня х/б, прочные довольно-таки. Ком-то и побольше можно тряпочкой обнять - не успеет корневая до края тряпки дорасти, ИМХО...
Что-то аналогичное будет, когда завышен размер кома в прикопе. Если к моменту высадки корни его не оплетут, то как бы аккуратно (с тряпкой или пакетом) не извлекали из земли, все равно он будет деформироваться. (как это объяснить-то лучше) ну, скажем, чуть вытягиваться по вертикали.
Простите, что-то я сегодня как та собака: все понимает, а рассказать не может

- Tatyana65
- в Клубе
А другого выхода у меня нетWorm писал(а): И ведь все от того, что если тара большая или посажены только, то корни неуспевают хорошо оплести весь объем. Когда вынимаем эта неохваченная земля осыпается, обрывая попутно молодые корешки.
Что-то аналогичное будет, когда завышен размер кома в прикопе. Если к моменту высадки корни его не оплетут, то как бы аккуратно (с тряпкой или пакетом) не извлекали из земли, все равно он будет деформироваться. (как это объяснить-то лучше) ну, скажем, чуть вытягиваться по вертикали.

Меня теперь уже больше волнуют старые розы, которые я с насиженного места буду снимать. Они же без пакетов в земле растут. Значит просто буду выкапывать и пересаживать. В пакет. А там уж земля ссыплется или не очень с корней -

- Dushka
- в Клубе