Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
кампанула
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 2 раза

кампанула » 14 апр 2008, 09:10

У меня лучше всех -Остинки... Еще Нью Дон и Еден Роз не отрезала ни см у двухметровых лошадей... Выкорчевываю Бременских и Розанну,надоело стричь под ноль... Укрыты все одинаково без окучки двойной 60-й лутрасил. Но я открыла еще не все,так что чуть позже отчитаюсь...
Вчера: Нью Дон на беседке
Изображение
Елена Сергеевна
в Клубе
Дача: Воскресенский район

Елена Сергеевна » 14 апр 2008, 09:20

У меня лучше всех себя чувствуют и все зелененькие три розы:
- Louise Odier перезимовала вторую зиму,
- Vogelpark Walsrode даже не укрывала на зиму, первогодка,
- Suaveolens живет вторую зиму, наростила большую зеленую массу, но не цвела. Однократка. Посмотрим, порадует ли в этом году.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 14 апр 2008, 09:58

tatyana_ab писал(а):Вер,я когда раньше покупала розы у наших производителей (Грандифлоры и Гармонии сада) мне говорили, что прививка летом должна быть открыта, чтобы не загнивала и чтобы поросль шиповника меньше росла. Прошлой осенью как были у меня с открытой прививкой, так и ушли в зиму, я их не окучивала, только накрыла лутрасилом, перезимовали все хорошо, кроме тех, что совсем не укрывала, да и те, похоже, не совсем сдохли. :)
Вот это рекомендация! :21: И с какого бодуна прививке ЛЕТОМ загнивать, если розы сажают на солнце и не на болоте? :020: Поросль шиповника может и меньше будет расти, но и новые культурные побеги тоже меньше! Если прививку не заглублять на 3-5 см (а плетистых и на все 7см) , хороший куст не нарастет. :41:
А перезимовали они хорошо, потому как две зимы европейские, а не потому что прививка открыта. В "хорошую" зиму розу с открытой прививкой может снести напрочь. Неспроста же именно место прививки утепляют (в т.ч. и окучивают) у штамвых роз - простое обертывание лутрасилом грустно заканчивается .
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 14 апр 2008, 10:17

Сергевна,не знаю, :020: но культурные побеги нарастают очень даже хорошо, на зиму я оставляю где-то 20 см и накрываю лутрасилом, к концу лета побеги больше метра и все цветут до морозов. У меня роз больше 100 штук, в этом еще 20 заказала, если бы я с ними сильно заморачивалась, :21: не стала бы новые покупать. Плетистые розы без обрезки перезимовали прекрасно, постараюсь не забыть в выходные на дачу фотоаппарат и сфотографировать, сейчас стоят открытые с листочками.
sergevna
в Клубе

sergevna » 14 апр 2008, 10:32

Татьян, и что все сто роз с постоянно открытыми прививками? :020:
Тогда фотографии прививок и кустов в студию!
Ну а плетистые, ессесно, не обрезают, иначе какие же они плетистые будут. :)
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Фаргезия » 14 апр 2008, 10:37

на зиму штамб надо обвязывать колготками снизу доверху..
Я раслабилась, у меня давно мышей не было, а в этом году они и у соседей также обглодали сирени ..
А так - как всегда кордесовская Розанна стоит черная - какая из нее плетистая :lol: роза после этого?
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 14 апр 2008, 10:49

Мдя... У меня мыши тоже хорошо поработали :( Но больше погрызли ветки сверху - видимо там понежнее кора. Жалко молодую Корал Даун, её погрызли капитально, все стволы замазала Ранетом. Может ничего... выживет... На кольцо вроде погрызов нет.
fanat
в Клубе

fanat » 14 апр 2008, 10:54

Что-то про перезимовку бременских много нехороших отзывов? Я их так полюбила. У кого-нибудь они хорошо перезимовали? У меня еще под снегом розочка.
KsenyM
в Клубе
Дача: Талдомский р-он
Благодарил (а): 2 раза

KsenyM » 14 апр 2008, 11:39

В этом году все розы не обрезала, окучивала примерно на 20см, пригибала, заворачивала в лутрасил и сверху еще синтетические сахарные мешки.
Правда замудрила с плетистыми и почвопокровками, положила под них картон :oops: .
Результат плетистые и почвопокровки почти идеальные и картон им не повредил. Только в одной из почвопокровок жили мыши, и розочка была сильно покусана. Обрезала ее и обработала Раннетом. Теперь розочка вся серая :).

А остальные :(. Если учитывать что их у меня всего пять штук... Три из них срезала до уровня земли, т.е. окучка роли не сыграла. И две обрезала примерно до 40см. Это Nicole и Rose de Rescht.
И как считать удачно мои розы перезимовали или нет?
sergevna
в Клубе

sergevna » 14 апр 2008, 12:38

Фаргезия писал(а): А так - как всегда кордесовская Розанна стоит черная - какая из нее плетистая :lol: роза после этого?
А Розанна прямо черная? Дело в том, что у нее побеги со временем темнеют до темнокоричневого и как бы в мелких трещинах. При этом они потом нормально выдают ростки и роза нормально цветет. :)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 14 апр 2008, 12:49

sergevna писал(а): А Розанна прямо черная? Дело в том, что у нее побеги со временем темнеют до темнокоричневого и как бы в мелких трещинах. При этом они потом нормально выдают ростки и роза нормально цветет. :)
Во-во и у меня первый раз перезимовавшая Голден клаймбер дала такие же побеги, я тож вначале решила что усе -хана, я ее кажную весну под котовского как ни сохраняй. А потом стала чикать, а побег внутри совершенно хороший, и срез чистый ровный , зелененький. присмотрелась -точно это просто стволик такого темно-бурого цвета и со штришками. Зазря пару побегов отчикала :oops: Но теперь буду знать.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 14 апр 2008, 13:11

На выходных то же навела порядок в розариях. Все розы перезимовали на отлично,за исключением погибщей(слава богу :lol: ) пересортной прошлогодней Chocolate Ruffles , оказавшейся не пойми что желтого цвета и прошлогодней от Поиска Hope for Humanity,которая была все лето ни жива ни мертва. Остальные все зелененькие, даже обрезать практически было нечего.
Coral Dawn
Изображение
Ну и все остальные
Изображение Изображение
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 14 апр 2008, 14:08

Девочки, я все по поводу обгрызанных мышами роз (и других кустарников). :evil: Вспомнила, как на параллельном форуме один господин рассказал о своем удачном опыте защиты роз от мышей: он белит стволики осенью, перед укрытием, обычной садовой побелкой. Роз у него много, и дело это муторное, но мыши его розы не грызут. Сама не пробовала. потому что он очень поздно рассказал об этом - я тогда свои уже укрыла. :oops:
molena
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

molena » 14 апр 2008, 14:24

У меня в розах все очень пока хорошо. Перезимовали все кроме плетисого Мишки. Все плети черные, посажен в том году и где-то в конце июля вдруг погнал длинные побеги. я-то думала они вызрели, выходит что нет. Зато остальные все хорошенькие, зимовали без всякой окучки (3 года назад окучивала, так было много плесени, с тех пор прекрасно зимуют без окучки).
Все розы, а их у меня достаточно много, посажены на возвышении (около 20 см от земли). Я их сажаю кустовым методом и так чтобы можно было укрывать массивом. Укрываю сначала лапником, потом лутрасилом (60), затем дуги, где-то 10-15 см над лутрасилом, и сверху пленкой от сырости. Пленка по торцам до земли не доходит.
Сырости под укрытием нет, так там прекрасно зимуют мышки. Нашла больше десятка гнезд, в одном была дохлая мышь. И ведь какие уютные гнездышки понаделали из травки и кусочков лутрасила. Эх и сколько кучек изгрызанных чешуек лилий, не передать.
А канадка под укрытием вся в прошлогодних зеленых листьях. Пробовала оторвать, не отрываются.
Бременские музыканты перезимовали хорошо и Розанна тоже.
Так что пока все очень-очень-очень хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).
molena
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

molena » 14 апр 2008, 14:26

Забыла сказать, что мышки ни одной розы не тронули.
Закрыто