Гейхера

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 19 апр 2008, 23:24

:o :o :o этот КАК?
tigra-sha
в Клубе
Дача: дачи нет

tigra-sha » 20 апр 2008, 00:55

Ну вот, такая я темная, все обрезала, кроме роз и родиков, ну и кусты с лианами пощадила, остальное - все ближе к земле (и малину тоже). И чо теперь будет? Клубника помЕрла?! А малина???? Меня мои побьют, садовода-"профессионала" (ну усе впервые!!!)
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 20 апр 2008, 02:19

Значит. так: это ДРУГАЯ тема, но чтобы не потерялась, отвечу пока здесь, потом перетащу : землянику садовую крупнополодную (она же "клубника" в обиходе) бреют под котовского СРАЗУ ПОСЛЕ плодоношения, т.е. в июле, чтобы в зиму она ушла обросшая. Зимует она с листьями. Предсказать судьбу вашей плантации затрудняюсь. Скорее всего, она не погибнет, но урожай , если и будет, то более чем скромный.
Малина. Тут может быть 2 исхода: обычная малина плодоносит на побегах ПРОШЛОГО года, если вы эти побеги снесли, то урожая у вас не будет в этом году. На такой малине вырезаются только СТАРЫЕ побеги, отплодоносившие в текущем году и слабые, лишние, загущяющие.
Если малина т.н. РЕМОНТАНТНАЯ - в МО она ни фига не ремонтит, а просто плодоносит на побегах текущего года - то срезать ее надо было не "ближе к земле" - а совсем по уровень почвы, впрочем, делать это можно и рано весной. И тогда урожай будет, ближе к осени, как этой малине и положено.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 20 апр 2008, 10:36

Ann, спасибо огромное и сорри зо ОФФ. Век живи-век учись. Подсказать мне было некому. Теперь буду знать, что самодеятельность недопустима!
Джина
в Клубе

Джина » 20 апр 2008, 11:31

ОФФ: Наташ, а книжки по садоводству... :oops:
Насчет гейхер. Напугали до полусмерти, вчера даже розы почти забросила, кинулась гейхеры обихаживать. У меня нормально перезимовали! Это вот 3-летки:
Изображение
Разумеется, до обработки. Кстати, выперло их капитально, пришлось выкапывать и делить, к чему я совсем морально готова не была :lol: .
А это Карамель, которую я в припадке жадности купила в августе:
Изображение
Вполне живая, по-моему. :020:
А это еще одна красотищщща после зимовки, кажется, Сторми Сиз (пардон за русификацию :oops: ).
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 20 апр 2008, 14:17

Чот какие-то ужастики, укрытия-раскрытия, уделение особого внимания... Вот уж кому его никогда не уделяла, так это гейхерам. И ничего. Может, если кому нужно иметь образцово-показательную плантацию, то надо что-то там притенять, укрывать, а у меня гейхеры - заполнитель. То есть, нечто беспроблемное и декоративное, не требующее ухода. Так к ним и отношусь. И чегой-то они не жалуются. Все отзимовались, торчат, яркие. Всё, как раньше. Скоро начнут отрастать и станут еще краше.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 20 апр 2008, 14:29

А у меня дохнут, живут два года и все, видимо климат мой категорически не подходит.Пурпурный замок помер 3-х летки, неубиваемый сорт :хм:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 21 апр 2008, 08:09

Катя, всё может быть. Почвы, еще что... У вас суше, чем у меня наверняка. А Пурпурный Замок у меня самосеется...
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 21 апр 2008, 09:38

Лёля писал(а):Чот какие-то ужастики, укрытия-раскрытия, уделение особого внимания... Вот уж кому его никогда не уделяла, так это гейхерам. И ничего. Может, если кому нужно иметь образцово-показательную плантацию, то надо что-то там притенять, укрывать, а у меня гейхеры - заполнитель. То есть, нечто беспроблемное и декоративное, не требующее ухода. Так к ним и отношусь. И чегой-то они не жалуются. Все отзимовались, торчат, яркие. Всё, как раньше. Скоро начнут отрастать и станут еще краше.
Ольга, а где растут-то на участке, ну место какое - солнечное, тень или как?
Я тут про обжигающее солнце начиталась, так что пока солому побоялась снимать, чтоб и этого не лишиться, что перезимовало. Может их надо держать, чтоб солнце было во 2 половине дня? Совсем на одном солнце им тоже нехорошо, раз они влагу любят. (Начинается перетаскивание с места на место)
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 21 апр 2008, 09:53

Мне тоже хочется поддержать Лелю - в основном гейхеры это беспроблемные растения и особые изыски нужно применять только к отдельным сортам. Вот так перезимовали мои гейхеры
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение
Но вот лапником ониу меня прикрыты примерно до середины мая, а пока я их вообще не трогаю, вид, конечно, не очень.А вот в середине мая я снимаю лапник, удаляю все засохшее и отмершее.
Пока же они выглядят вот так
ИзображениеИзображение
Lenka
в Клубе

Lenka » 21 апр 2008, 09:58

Джина писал(а):А это еще одна красотищщща после зимовки, кажется, Сторми Сиз (пардон за русификацию :oops: ).
Изображение
Юль, она, конечно, красотища, но она никак не Stormy Seas. :P
ossa
в Клубе

ossa » 21 апр 2008, 10:00

Красотища! У нас пока первые 2-3 листочка только и старые жухлые вокруг. Живые - и то ладно.
яхант
в Клубе

яхант » 22 апр 2008, 21:26

артик писал(а):Я лапник держу почти до середины мая.
А если май будет мокрый все равно?
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 12 май 2008, 10:50

У меня такой вопрос - когда можно обрезать перезимовавшие листья у гейхер? А то у моих Пурпурного замка и Венеры они не хотят сохнуть, а внешний вид все же портят. И новые листья уже хорошо наросли...
ossa
в Клубе

ossa » 12 май 2008, 11:03

Sober писал(а):У меня такой вопрос - когда можно обрезать перезимовавшие листья у гейхер? А то у моих Пурпурного замка и Венеры они не хотят сохнуть, а внешний вид все же портят. И новые листья уже хорошо наросли...
А их обязательно обрезать? У меня у некоторых сами отвалились (усохли вместе с вопросом), а у некоторых так и сидят и ничего, неплохо выглядят.
Закрыто