Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 21 апр 2008, 13:25

Tecca писал(а):[Алл, а что им побелка не ндравится? У меня тож гады 2 плетистых обглодали -одну капитально, а 2 наполовину - и ведь обидно до слез так хорошо перезимули. Обмазала что могла раннетом, так что они теперь не зеленые а наполовину серые, но не знам будут ли цвести, нет :020: А уж готова чем угодно мазать, чтоб своих лапушек защитить.
Я думаю, потому, что побелка - щелочь, а для мышей это яд (они поэтому и золы боятся). Недаром же белят деревья и кустарники от грызунов. Просто розы белить - замумукаешься (ладно еще толстые чайники, ну а тоненькие стволики? Но, видно, придется... :020:
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 21 апр 2008, 14:45

Из пылесоса побелить . А можно еще камеру надуть и из нее воздух через краскопульт спускать.
imers
в Клубе

imers » 21 апр 2008, 16:21

Плевали мыши и на золу, и, тем более, на побелку. Побелка им, по-моему, вообще как кальциевая пищевая добавка идет :) Щелочью гашеная известь (а именно ею белят) не является - это просто мел. Так что не надо розы уродовать.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 21 апр 2008, 19:42

В прошлую зиму розы только окучивала, сверху клала только одну еловую ветку, перезимовали очень хорошо: под окучкой все веточки остались зелеными. В этом к окучке добавила лутрасил, перезимовали отвратно: под окучкой почти все веточки черные, а над окучкой-зеленые. Видимо лутрасил был лишний :( Хотя розы, накрытые одним куском перезимовали по разному.
Пообстригала их пока не очень сильно, но некоторые пришлось на уровне земли
:( Лучше всех себя показала Westerland
Плетистые Ilse krohn superion-хорошо, а Antike 89 чуть похуже .
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 21 апр 2008, 21:14

Да-а-а!Татьян, это правильно, только в выходные мне никто не подсказал, а сама не дотумкала :lol: Открыла, посмотрела на них, подкормила гуматом и опять закрыла. А зачем? Погода пасмурная, правда я ездила в четверг, это когда был снег :o , сама замерзла и решила, наверное и их погреть чуток :о) Теперь до пятницы, раньше не выбраться :72:
Джина
в Клубе

Джина » 21 апр 2008, 21:23

Alaverdi писал(а):
Джина писал(а):У подруги участок в 200 м от моего, но: у меня начало поля, а у нее бывшее болото, торфяник. Зимовка роз у нее и у меня - две бооольшие разницы!
Джина, а чем отличается зимовка роз у подруги на бывшем болоте-торфянике от твоих "полевых" условий?
Алла, у нее под окучкой - преют. Неудивительно: по сравнению с моим участком у нее более сыро (хоть землю и поднимали, а болото есть болото), и, подозреваю, более кислая земля, хотя известковали ее неоднократно.
Из собственных наблюдений - у меня снега всегда больше, но он быстрее сходит. Вода тоже уходит относительно быстро, а у них иной раз покрывает весь участок слоем не менее 10 см недели по две.
Достаточно? :wink:
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 21 апр 2008, 21:48

Сегодня по вашим советам углубила посаженные с открытой прививкой масюси, а обломленные на прививке 3шт. пересадила в экспериментальную клумбу. Так вот обломленные имели кучу ростков под землей. Теперь буду ждать, что вырастет :020:
Марта
СадоВед

Марта » 28 апр 2008, 11:08

Посмотрела на фотки перезимовавших побегов. У меня вроде всё тоже... Но вот вызывают беспокойство некоторые веточки. Сами зеленые, но есть такие, как бы ожоги коричневенькие... прям колечком неровным.
Побеги дали листочки. Но вот на зелененьких побегах листочки красноватые , большенькие и сильные.
А на буроватых веточках, листочки почему -то не развиваются. Как вылезли из почек, таки и сидят крохотные. Надо ли обрезать такие веточки под корень? Или ещё подождать?Может это инфекционный ожег?
Подскажите, плииииз....
Марта
СадоВед

Марта » 28 апр 2008, 11:15

И - ещё вопрос. Может кто знает? Листочки на кустиках имеют красноватй оттенок. Или ярко зеленоваты. Но на двух розочках - листочки почему-то начали желтеть. (Не засыхать - желтеть, а приобрели такой здоровый цветущий вид, но желтый, а не зеленый) :? Хотя веточки - зеленые и перезимовали хорошо.
Обе розы - корнесобственные. Одна - кустовая. Желтая, Куплена на Садоводе у Частного производителя. Вторая была взрощена собственно ручно. Розовая, плетистая. В позапрошлом году укоренена. В прошлом году дала стебелек, примерно сантиметров 70. И даже зацвела. Перезимовала тож неплохо.
У соседки - второй отросточек, который я ей с "барского" плеча :)) - тоже почему-то пожелтел. Т.е. желтеют листочки.
Почти на всех веточках. Нижние листки - позеленее...
Стебелек - зеленый.
Можно ли спасти???
(с тайной надеждою) Может само пройдет?
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 28 апр 2008, 11:40

Джина, спасибо за ответ! У меня полевые условия сходны с твоей подругой.

Одна интересная деталь (или так бывает?) Розы из-под укрытия (деревянные ящики и сахарные мешки) вышли на-ура. Приоткрывала проветривать почти месяц назад, и вот тогда начали буреть и засыхать веточки - не у всех, но у многих. Потом розы 2 недели жили просто под ящиками. В эти выходные открыла совсем - жарко им и сыро после прошедших недельных дождей. А бурые веточки срезала, у некоторых - прям под Котовского... :cry:
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 28 апр 2008, 11:45

Марта писал(а):И - Но на двух розочках - листочки почему-то начали желтеть. (Не засыхать - желтеть, а приобрели такой здоровый цветущий вид, но желтый, а не зеленый) :? Хотя веточки - зеленые и перезимовали хорошо.
Марта, а не хлороз ли это? Жилкование на листиках выражено? Если хлороз (на желтом фоне явно выделяются прожилки), неплохо бы почву пролить и по листикам побрызгать железным купоросом...
Марта
СадоВед

Марта » 28 апр 2008, 14:17

All, пасиб за ответ/совет. Пойду в дебри иннета искать фотки хлороза.
А можно по "голубым" стеблям (они сейчас у меня голубые, потому что облила медным купоросом) брызгать железным купоросом?
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 28 апр 2008, 16:22

Железным по медному не нужно. :о) Через недельку, особенно если дождь пройдет, смоется медный - вот тогда в путь! В принципе, если и не хлороз, железный купорос никогда розам не мешает - ведь это прежде всего удобрение, к тому же щадящее листья, поэтому годится для внекорневых подкормок.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 28 апр 2008, 17:05

Неужели в апреле хлороз? А фото можете выложить? И по-моему дважды за весну купоросить, явный перебор! Есть препараты железа в хелатной форме, ими можно обрызгать.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 28 апр 2008, 17:25

Марта писал(а):Посмотрела на фотки перезимовавших побегов. У меня вроде всё тоже... Но вот вызывают беспокойство некоторые веточки. Сами зеленые, но есть такие, как бы ожоги коричневенькие... прям колечком неровным.
Побеги дали листочки. Но вот на зелененьких побегах листочки красноватые , большенькие и сильные.
А на буроватых веточках, листочки почему -то не развиваются. Как вылезли из почек, таки и сидят крохотные. Надо ли обрезать такие веточки под корень? Или ещё подождать?Может это инфекционный ожег?
Подскажите, плииииз....
Похоже на инфекционный ожег. Правильно, что обрезали веточки до здоровой древесины.
Закрыто