ОБРЕЗКА декоративных деревьев и кустарников

Модератор: Tatra

Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

ОБРЕЗКА декоративных деревьев и кустарников

Оля » 19 апр 2008, 19:10

Меня тут на встрече спрашивали, всё хотела написать, но забыла :oops: Исправляюсь :wink:

Всё просто, но может кому сгодится, как шпаргалка :wink:

Весеннецветущие кустарники;

Дейция, Форзиция, Керрия, Кольквиция, Жимолость, Чубушник, Дек. смородина, Бузина, весеннецветущие Спиреи, Снежноягодник, Сирень, Калина Буль де НЕЖ, Вейгела и т.д..

Обрезаем - каждые 3 года после цветения.

Цель - Удаление старых, плохоцветущих веток и приростов, чтобы освободить место для новых побегов.Можно резать ВЕСЬ побег, можно В МЕСТЕ ОТВЕТВЛЕНИЯ. Для лучшего ветвления, отрастающие после обрезки побеги возобновления, подрезать НА РАЗНОЙ ВЫСОТЕ.

Летнецветущие кустарники:

Будлея Давида, Вереск, Гортензия метельчатая и древовидная, Лапчатки, летнецветущие Спиреи и т.д.

Обрезаем - ВЕСНОЙ, основательно на 2-3 почки, как можно раньше!

Цель - Стимуляция цветения.

Не нуждаются в обрезке:

Декоративные Клёны, Ирга, Бересклет, Калина декоративная.

Однажды собрав эту информацию, пользуюсь этой шпорой всегда и очень довольна :wink: Наверно списки растений можно и продолжить, просто у меня других нет и не было, но могут появиться, тогда себе допишу :wink:
Последний раз редактировалось Оля 22 апр 2008, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
миледи
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

миледи » 21 апр 2008, 21:50

Оля! Как вовремя твоя шпаргалка. А то я все хожу вокруг Будлеи и не знаю, как обрезать? Почек не вижу, т.к. торчат одни сухие палки. Решила, что погибла. Теперь буду ждать новые побеги.
leana
Дача: Волоколамский р-он

leana » 22 апр 2008, 01:14

Оля,спасибо за шпаргалку!
Только вот,если не успела обрезать летние спиреи как можно раньше,то позже лучше не трогать или хоть немного можно укоротить?Очень уж рано в этом году листочки начали разворачиваться :020: Подскажите,пожалуйста!
А вот гортензии древовидная и метельчатая только-только начали просыпаться.Обрежу в выходные на 2-3почки,если попаду на дачу :о) .А то и с ними опоздаю :) .

Лена :37:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 22 апр 2008, 08:28

Летнецветущие спиреи я обрезаю иногда до середины мая - ничего - цветут нормально. Так что - обрезайте, еще не опоздали.
KsenyM
в Клубе
Дача: Талдомский р-он
Благодарил (а): 2 раза

KsenyM » 22 апр 2008, 10:54

А куда отнести лапчатки?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 22 апр 2008, 11:26

Лапчатки летнецветущие
leana
Дача: Волоколамский р-он

leana » 22 апр 2008, 12:04

Львовна,спасибо! Значит и лапчатки ещё успею обрезать. :)

Лена :37:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 22 апр 2008, 19:48

Немного хочу поправить, не знаю как остальные сорта бересклета, но свой бересклет Форчуна я стригу пару раз за лето. Он очень хорошо отзывается на обрезку становится гуще и пышнее и можно таким образом формировать его и придавать нужную форму. Моему бересклету пойдет 4 год я его формирую в виде полушария. Сейчас он где-то примерно см.25 высотой и около 35 см. в диаметре. Вот его прошлогодние фотки -(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)- если бы я его не стригла он был бы значительно больше и не таким густым. после каждой обрезки веточки как минимум двоятся, а поскольку его побеги легко укореняются, то в принципе ему очень легко придать любой вид- хоть звезды, хоть фигурки какой-нибудь. Так что его можно (и нужно- чистое ИМХО) стричь.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: ОБРЕЗКА кустарников.

Ann » 22 апр 2008, 19:57

Оля писал(а): Весеннецветущие кустарники;

... Сирень, .

Обрезаем - каждые 3 года после цветения.
Позвольте-позвольте, коллега! Сирень-то хорошо бы КАЖНЫЙ год резать, санитарно хотя бы.
Оля писал(а): Не нуждаются в обрезке:

Декоративные ... Ирга, ...
И тут поспорю... у ирги плодоношение на прошлогоднем приросте, ежели ее не резать, она очень быстро оголится снизу и все листики вместе с ягодками будут уходить с каждым годом все выше и выше.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 22 апр 2008, 21:49

Ань, ну это общие правила.

Марина, Бересклет можно просто формировать, это верно, но в принципе он может не обрезаться и расти свободно, без формировки.

Ань, отцветшие соцветия обрезАть, это НОРМА, для лучшего цветения, чтобы почки закладывались. Факт! Но это не обрезка :020:
А резать сирень для профилактики? Честно говоря это дело каждого. Раньше кусты вообще не трогали, росли себе, как попало, только расширялись во все стороны за счёт поросли :wink: Теперь положено омолаживать. Так это всех кустарников касается.

Речь об обрезке для стимуляции ветвления и цветения.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Дача: дачи нет

ТАНЮШЕЧКА » 22 апр 2008, 22:35

Марина! :83:
Теперь тоже хАчу:истерика: тАкой бересклет!!! :29:
Tecca
в Клубе

Tecca » 23 апр 2008, 09:26

Оль дык я режу бересклет не только для формовки, но именно для СТИМУЛЯЦИИ ВЕТВЛЕНИЯ. Если не резать, получается длинная веточка на которой растут листики. И выглядит она вот так (как растущая вверх слева веточка), здесь я сажала 3 укорененных веточки, если присмотреться то самый правый кустик я обрезала, а два других нет (они все одногодки, посаженные весной).-(ссылка не найдена)-
А результат обрезки я показала. По моему разница на лицо.
Dushka
в Клубе

Dushka » 23 апр 2008, 10:43

Это че, если я обрежу свой ползучий бересклет, он у меня тоже будет расти вот таким шариком?
Tecca
в Клубе

Tecca » 23 апр 2008, 10:50

Агась будет, после кажной обрезки от листиков из почек замещения начинают развиваться веточки, если их обрезать, то еще веточки. Так что оч. просто представить себе во что превратится ваш стебель после многократной прищипки - в густую, очень разветвленную и пышную ветвь. :о)
Dushka
в Клубе

Dushka » 23 апр 2008, 11:40

Понятно, Спасибо. Тогда я вообще отрежу эту ветку, потому что теперь хочу шарик. А ветку прикопаю в нескольких местах. Когда прирастет, опять обрежу. И будет у меня МНОГО шарикофф.УРА!
Ответить