Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Karmelita, в горшках небольшие клематисы растут хорошо, даже советуют их некоторое время передерживать именно в горшках, но как зимовать будете? Прикапывать горшки?
Горшки поливать надо, на даче вы постоянно? Опору им все равно ставить надо, они же высокие, тогда зачем горшок? Бетина - неукрывной, вырастет за лето, а плети надо сохранить, будете прикапывать горшок - много плетей волей-неволей обломаете.
В общем - сажать в горшок можно, но не разумно.
Горшки поливать надо, на даче вы постоянно? Опору им все равно ставить надо, они же высокие, тогда зачем горшок? Бетина - неукрывной, вырастет за лето, а плети надо сохранить, будете прикапывать горшок - много плетей волей-неволей обломаете.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Горшки прикапывать. На даче постоянно живет мама и бабушка... Так что с поливом проблем точно не будет. А горшок из-за того, что хотели задекорировать веранду у бани, Там можно поставить только контейнеры... Вот и подумала, что может кроме однолетников еще и какие-нибудь клемики...irinapo писал(а):Karmelita, в горшках небольшие клематисы растут хорошо, даже советуют их некоторое время передерживать именно в горшках, но как зимовать будете? Прикапывать горшки?
Бетина, раз сохранять нужно, отпадает в такую посадку

- irinapo
- в Клубе
Интегрифолия Розеа тоже отпадает, если для бани - кустарник полметра не закроет. Аленушка не очень высокий - если ему в горшок шпалеру воткнуть вместо подвязки и еще он 3-ей группы обрезки, можно до весны почти все обкромсать. А размер горшка надо будет год от года увеличивать, пока ком не прикажет его высадить на ПМЖ.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Не знаю насколько это относится к агротехнике, но в прошлом году часть клематисов я посадил в теплице, с тем, чтобы весной их уже подросшие пересадить в ОГ. Все хорошо, клематисы прекрасно перезимовали, начали расти. Правда в прошедшее воскресенье обнаружил следующее

Мыши погрызли большую часть ростков.
Розыски привели вот к таким результатам, найдено две кучки побегов

никогда доселе мне не доводилось слышать, что мыши зловредничают на клематисах. Жаль, до слез обидно было, когда обнаружилось, что некоторые сорта "сгрызены" полностью. Понимаю, что все клематисы восстановятся, но .... обидно

Мыши погрызли большую часть ростков.
Розыски привели вот к таким результатам, найдено две кучки побегов

никогда доселе мне не доводилось слышать, что мыши зловредничают на клематисах. Жаль, до слез обидно было, когда обнаружилось, что некоторые сорта "сгрызены" полностью. Понимаю, что все клематисы восстановятся, но .... обидно
- irinapo
- в Клубе
артик, у меня мыши тоже любят клематисы, в прошлом году Жозефину в начале пообкусывали, оставили одну ветку, она выросла, один цветок расцвел, я его сфотографировла, а к вечеру все обвисло. Я посмотрела и увидела внизу перегрызенный стволик. Не едят - а надкусывают. Ректу едят, вне зависимости от того зеленая она или пурпурная - очень любят ее молодые побеги. А в этом году они понадкусывали Альбу Люксурианс - все, что я раскопала, было в мелкую нарезку. Остался ли внизу корень проверять уже не стала - не стала шебуршить, но куда не ткнешь в районе этого клема - мышьи норы. И это при том, что он посажен в ведро без дна и вокруг сверху на 30 см металлическая сетка - снизу сволочи подгрызлись.
-
- irinapo
- в Клубе
Расцветут, налюбуешься, тогда и обрежешь. Сажать после угрозы заморозков в начале июня. Перед перевозкой можно подрезать верх, чтобы удобнее было везти и сажать, обрезка верха стимулирует наращивание корня.
Если клематисы еще малы, то можно посадить в большой горшок, прикопать горшок в благоприятном месте, а посадить на ПМЖ в августе.
Если клематисы еще малы, то можно посадить в большой горшок, прикопать горшок в благоприятном месте, а посадить на ПМЖ в августе.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
1. Высаживать в ОГ лучше во второй половине мая, когда практически минует угроза заморозков.СветусиК писал(а):Подскажите пожалуйста сроки посадки клематисов, в районе Звенигорода? Вот купила 5 штук, пока стоят на балконе, уже с бутонами. И нужно ли бутоны оборвать?
2. Сейчас пусть так и стоят на балконе.
3. Бутончик я бы оставил 1-2 не больше, а остальные вполне можно и оборвать.
-
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Я посадила в горшочки, заглубив до основания ростка, и поставила на даче в доме у окна. Клемы активно пошли расти дальше, ростки сразу позеленели.
Артик, а если хочется побыстрее подрастить маленькие клематисы не на постоянном месте, то что лучше сделать? Посадить их в закопанные контейнеры, цилиндры без дна, просто в грунт прикопа? Прищипывать (особенно бутоны) или нет?
Артик, а если хочется побыстрее подрастить маленькие клематисы не на постоянном месте, то что лучше сделать? Посадить их в закопанные контейнеры, цилиндры без дна, просто в грунт прикопа? Прищипывать (особенно бутоны) или нет?