Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 29 апр 2008, 12:20

Львовна, спасибо, подожду еще... до прихода вестфалевских :lol:
Просто, в прошлые годы всё по весне было нормально и вылезали все одновременно.
а клематисы-тугодумы - это Д-р Руппель (вот он и болел) и Хагли Хайбрид (извините за русское написание :) )
Руппеля всегда сохраняла от 50 см до 1 м, а в этом году все черное и вроде как немного мягкое. Рядом сидит неизвестный махровый (2 гр). У него сохранилось почти 1 м прошлогодних побегов, а были они под одним укрытием.
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 29 апр 2008, 12:24

irinapo, Ир, княжик не засох, его мыши отгрызли :( там такое было... что словами и не описать :( вот я и думаю, может корни живы? но если они меньше, чем у гибридных, то их тоже поели, наверное :cry:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 29 апр 2008, 12:25

tatyana_ab писал(а):А что такое известковое молоко?
Львовна писал(а):Это значит взять поллитровую банку доломитовой муки или гашеной извести и развести в 10 литрах воды. Этим раствором пролить клематисы. Можно так же в июне рано утром по росе опудрить нижнюю часть куста просеянной золой,что бы она прилипла к листьям.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 29 апр 2008, 12:26

А, блин, дошло, это у тебя второй вопрос. Был у меня такой случай. Купила я до кучи княжик Фрэнки, маленький росток дешево. Посадила его к сетке соседа. В отпуске, в середине лета стала пропалывать там и отщипнула от него побег, единственнный. Погоревала. Через 2 недели появился новый побег. Тут муж стал мне демонстрировать, что я плохо пропалываю и прополол тот новый побег, через 3 недели он снова пошел. На будущий год он расцвел и я поняла, что зря я его на выселки посадила и выкопала, но неудачно, корня осталось чуть-чуть. Посадила на новое место, он даже не чихнул. Сейчас прекрасно там растет. Ничего с твоим княжиком не будет, они неубиенные.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 29 апр 2008, 12:47

А Вестфалевские климатесы в 1-й год посадки обильно цветут? :oops:
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 29 апр 2008, 13:01

артик писал(а): Прошедшая зима как-то очень странно подействовала на клематисы.
1. все старые(которые у меня растут лет по 10-20) клематисы 3 группы обрезки до сих пор пока еще даже и не собираются показывать ростки. В прошлое воскресенье я откапывал от подобного клематисы часть корневища - и только очень и очень глубоко под землей начинают пробуждаться первые почки. Земля все-таки очень еще холодная, несмотря на теплую погоду, а посему до активного роста еще далеко. Но это не страшно - все нормализуется.
2. Ветвей по 30 см у меня нет и в помине, максимальная высота первых появившихся побегов - около 5-8см. Это тоже совсем не страшно.
4. Лучше всего себя ведут клематисы , которые посажены год-два тому назад. Они практически все уже проросли.
5. Черенки прошлого года, тоже активно начинают расти. Вот для примера. Зимовали на улице не были прикрыты ничем
Абсолютно аналогичная ситуация (правда мы это уже немного обсудили), 3 летки лучше всего, 1-2 летки не особо.
Очень интересная зима.
Львовна
Admin

Львовна » 29 апр 2008, 13:32

tatyana_ab писал(а):А Вестфалевские климатесы в 1-й год посадки обильно цветут? :oops:
Третьей группы обрезки цветут довольно обильно, второй - смотря какой попадется саженец - если будут сохраненные прошлогодние побеги, зацветет раньше, если нет - обильное цветение нужно ждать только на будующий год
Львовна
Admin

Львовна » 29 апр 2008, 13:34

Dkom писал(а):
артик писал(а): Прошедшая зима как-то очень странно подействовала на клематисы.
1. все старые(которые у меня растут лет по 10-20) клематисы 3 группы обрезки до сих пор пока еще даже и не собираются показывать ростки.
Абсолютно аналогичная ситуация (правда мы это уже немного обсудили), 3 летки лучше всего, 1-2 летки не особо.
Очень интересная зима.
У меня все старые кусты как раз довольно таки резво повылазили, не показались из земли несколько шт как раз позапрошлого и прошлого года посадки, но не много - шт 5-6
Последний раз редактировалось Львовна 11 май 2008, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
irinapo
в Клубе

irinapo » 04 май 2008, 13:05

Интересная у меня иллюстрация словам артика. Плети позапрошлогодние Пурпуреи Плены Элеганс в прошлом году пригибала и засыпала землей. Где засыпано - там густым лесом, где сам корень - ни гу-гу. Не показались из земли Веноса Виоласа и Тентел, все витицеллы 3-ей группы обрезки. 2-ой группы, или сверху от сохранившихся плетей густо полезли, или от земли, но явно от плети с сохранившимся присыпанным междоузием.
tatyana_ab
в Клубе

tatyana_ab » 04 май 2008, 13:20

Хотела бы пересадить 2 климатиса на новое место, сейчас это сделать нельзя? :oops:
irinapo
в Клубе

irinapo » 04 май 2008, 13:24

можно, но лучше в августе. А "климатис" - это от какого слова? Ассоциации у меня странные :oops:
tatyana_ab
в Клубе

tatyana_ab » 04 май 2008, 13:27

irinapo писал(а):можно, но лучше в августе. А "климатис" - это от какого слова? Ассоциации у меня странные :oops:
Конечно клематис, а то,что я написала - это у меня :о)
пикоти
СадоВед
Дача: дачи нет

пикоти » 11 май 2008, 07:44

Пожлт!!! Что значит группа обрезка 1,2, 3???
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 11 май 2008, 08:41

Катерина, для начала почитай вот тут :72:
http://flower.onego.ru/liana/clemat_o.html
Там много интересного- наша настольная книга :wink:
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 15 май 2008, 11:06

Артик, спасибо за ссылку.

А можно еще раз вернуться к обсуждению более теневыносливых клематисов. Исходя из условий - первая половина дня - солнце, после 1 часа для тень. Удалили виноград и каприфоль по одной стороне домика, вот теперь нужно заменить на клематисы.

Артик, хотелось бы услышать ваши советы (особенно в отношении Прибалтийских сортов) и Львовны, конечно.
Ответить