Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 24 апр 2008, 08:51

Цветик писал(а):Но ростки не выходят за размеры луковицы.Они внутри дырки. А если посадить они зацвести могут или поезд ушёл?
Ну конечно сажать - тогда у них хоть какой-то шанс выжить будет. И в этом году уже не надо выкапывать. На следующий год посмотрите - живы или нет. Вот на следующий год уже по всем правилам после цветения и усыхания побегов выкопать, прогреть до августа и посадить. При посадке на дно ямки насыпьте песок.
Цветик
в Клубе

Цветик » 24 апр 2008, 09:57

Ирина, Татьяна, спасибо!!! А глубина посадки?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 24 апр 2008, 10:00

Глубина посадки зависит от размера луковицы. Луковицу размером с кулак - на 15-20 см. Помельче - 10-15
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 24 апр 2008, 12:21

А у меня участок солнечный, я рябчики не выкапываю и не грею. Они сами естественным путём в земле греются. :)
vorobey
в Клубе
Дача: Подмосковье

vorobey » 28 апр 2008, 22:49

маленький лес рябчиков императорских - красненьких, желтеньких и пестреньких :о)

-(ссылка не найдена)-

империалисы только налились бутоны, а вот мелколуковичные фритиллярии уже вовсю цветут:

вот кавказский красавец:
-(ссылка не найдена)-

веселый, рябенький аурея:
-(ссылка не найдена)-

и сказочная, нереальная стенантера :wink: :
-(ссылка не найдена)-
Маковка
Дача: Тюмень

Маковка » 29 апр 2008, 08:06

Надо же какие они разные! И все невероятно красивые! :90:
vorobey
в Клубе

vorobey » 29 апр 2008, 08:10

Маковка :72:
на самом деле их разнообразие намного больше :wink: это я еще не все показала, да и не все у меня есть :о)
удивительно притягательные растения - эти рябчики :)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 29 апр 2008, 09:24

Анастасия - просто прелесть какие рябчики. :29: Здоровские цветы.
vorobey
в Клубе

vorobey » 29 апр 2008, 23:09

Марина, нравятся? я их тоже очень люблю :) показать еще?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 30 апр 2008, 08:48

Покажи, обожаю рябчики :40:
Рабыня Изаура
в Клубе
Дача: дачи нет

Рабыня Изаура » 18 май 2008, 22:23

мои рябчики
Изображение
Не выкапываю, цветут каждый год, растут под сливой в полутени.Граница Московской и Рязанской области.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 19 май 2008, 08:51

Рабыня Изаура писал(а):]
Не выкапываю, цветут каждый год, растут под сливой в полутени.Граница Московской и Рязанской области.
Рабыня Изаура, а каждый год - это сколько- 5 лет, 10 лет, 20 лет?

Я тоже свои императорские, которые на моем участке около 20 лет, не выкапываю.. Но , если только нарвусь при перекопке на их луковицы. которые выбрасываю.. :lol:

Дело в том, что не всегда помогает выкопка и прогрев.. Цветут луковицы, достигшие определенного размера, а императорские делятся каждый сезон и после дележки должен этого размера достичь. А чтобы достигнуть этого размера, они должны получать полноценное питание.. Что касается прогрева, то после дождливого лета луковицы могут и не зацвести, а выкопка могла бы это предотвратить.

Я с ними завязала уже давно (точнее пустила на самотек), но, так как они у меня высаживались в разные места и благодаря своей способности делиться, каждый год вылезают и некоторые ухитряются цвести..в основном там, где рядом кормят какого-либо любимца..

Добавлю, я давно охладела к рябчикам именно императорским :) и еще лет 8 назад отговаривала бабушек отдавать свои пенсионные деньги на покупку именно этого растения, стоявщего тогда большие деньги..
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 19 май 2008, 12:21

У меня тоже императорские сидят без выкопки по много лет, Одни - в полутени среди яблонь и рядом с большим ореховым кустом: -(ссылка не найдена)- - этих выкапывала 1 раз за 12 лет, чтобы поделить - уж очень разрослись. Их "дети" уже 6-й год прекрасно цветут сбоку от теплицы на клумбе вместе (по очереди) с лилиями. Рябчики - поглубже, лилии - помельче. Друг другу не мешают, а рябчики еще отпугивают мышей (хочется верить, что это так). -(ссылка не найдена)-
Цветут каждый год без проблем и те и другие.
vorobey
в Клубе

vorobey » 19 май 2008, 13:58

Рябчики императорские (а также эдуарда, персидские и радде) не цветут по ряду причин :)

1. ряд сортов более требователен к теплу. поскольку, как правило, сорт не известен то возникает некая неопределенность и то что цветет у одного у другого вполне может не цвести.
2. места разные - где-то сыро, где-то сухо, где-то солнце, где-то тень. прогрев почвы соответственно разный. Изначально рябчик императорский растение южное и горное - соответственно в нем генетически заложено что влага летом ограничена а солнце жаритю
3. Фаргезия в принципе права - мощное растение требует большого объема питания. Поскольку почва везде разная, начиная с кислотности и заканчивая аэрируемостью и питательностью то и результат разный, кроме того делясь луковицы сокращают изначальную зону питания.
4. глубина посадки может серьезно повлиять на цветение и деление. Есть общее правило - чем глубже тем лучше цветет и хуже делится.

:idea: из всего этого есть вывод - не стоит обобщать на примере своего участка. Тем кто хочет выращивать, можно рекомендовать покупать луковицы разных сортов и пробовать разные технологии - с выкопкой и без нее. Думается в итоге вы сможете подобрать растение и технологию для своего собственного участка. :)

Танюха :о) Рябчики никого не защищали от мышей. Есть примеры мышиных ходов прямо по посадкам рябчиков. :lol:
vorobey
в Клубе

vorobey » 19 май 2008, 14:04

Ну и специально для любителей рябчиков еще несколько :)

бледноцветковый - крупный и нежный как крем
-(ссылка не найдена)-

иглолепестной:
-(ссылка не найдена)-

максимовича
-(ссылка не найдена)-

русский:)
-(ссылка не найдена)-

ува-вульпис
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось vorobey 20 май 2008, 08:02, всего редактировалось 2 раза.
Ответить