Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
raduga
в Клубе
Дача: дачи нет

raduga » 20 май 2008, 23:07

Света, а мой New Dawn отлично перезимовал под двумя слоями 30 лутрасила, ветки трехметровые все целы и сейчас весь оброс боковыми побегами. Ему три года, с каждым годом новые ветви отрастают на метр длиннее.
Westerland не совсем под ноль, но около того :lol:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 20 май 2008, 23:10

Так, тосты, я гляжу, у нас одни...
Вестерлэнд у меня, Мусенька, сделал то же самое. Сейчас сидит с видом оскорблённой невинности. :evil:
Ольга К, не плачьте, право, мне жалко видеть Ваших слёз...
Всё то же, серия 125-ая. Сама по 125 разу - на те же грабелья. Открыли слишком резко, нельзя так. Мы увидели: солнце, ветер тёплый - и со всей розоводческой прыти..."размахнись, рука, раззудись, плечо" - как поэт писал.
А так нельзя было.
Надо было (умна, как все русские - исключительно задним умом :evil: ) держать под лутрасилом ДО ПОБЕДНОГО.
Смена среды - резкая и очень резкая. Это как узника из подземелья выволочь сразу на свет и при этом искренне верить, что он (узник то есть) прочитает все оттенки на картине импрессионистов...
Не у всех так.
Но конкретно у нас с Вами микроклимат участка таков, что розы отреагировали вот так.
Мои минюшки под Ваше описание - это Вы про моих писали :(
Я себе татуировкку закажу, ей-Богу:
"Откроешь розы резко - век воли не видать" :evil:

Не грустите, они придут в себя.
Обидно, конечно.
Но - что сделано - то сделано....
imers
в Клубе

imers » 21 май 2008, 01:43

Не_знаю-не_знаю...У меня розки явно_в_этом_году_сильнее_всего_пострадали_от_инфекционного-ожога,-а_ему_под_лутрасилом_самый рай (сорри,у-меня-пробел-сломался).
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 21 май 2008, 02:41

Я - с крамолой. Про то, что инфекционный ожог, если он есть, то хоть притеняй, хоть поздно открывай - пофиг.
Мы - как? Приехали в первый раз после зимы розы приоткрыть - побеги зеленые, а мы рады. Т.н. ожог часто потом вылезает, но от наших ли действий?
Мне кажется, грубо выражаясь, он уже там сидит, просто глазу почти не заметен. Мы укрытия сняли, уехали, через неделю смотрим - ожог. Так и вырастает ошибочная причинно-следственная связь: резко сняли укрытие - ожог. А не в том ли дело, что первый осмотр был еще не вегетирущих растений с еще не развившимися грибами?
Подкрепляющий пример: в прошлом году снимала укрытие постепенно, ожоги были. В этом году укрытие сняла сразу в начале апреля (поленилась постепенничать с моим количеством и лошадиным размером перезимовавшего) - ожоги единичны. Прошлогодний апрель не был теплее и солнечнее текущего.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6453 раза

Татьяна » 21 май 2008, 09:31

Оль, а что делать-то? Прыскать, может, чем? Что-то как-то он, ожог этот, пилювать хотел на наши шаманские опрыскивания...
Люди, опытные, знатоки - какие еще способы борьбы с этим притаившимся гадом, кроме обрезки, можете присоветовать? Чем гарантированно прыскануть-полить-плюнуть?
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 21 май 2008, 10:10

Здравствуйте, форумчане и форумчанки! :72: Я новенькая, рада присоединиться. У меня не очень хорошо перезимовали розочки, в этом году как никогда не было - темное кольцо в земле, сразу я и не рассмотрела, только когда рыхлить начала, и разные были укрытия - лутрасил по дугам при убранных листьях, лапник с окучкой - и вот на некоторых сортах такая кака. В этом году под сугробами вода стояла у меня, может, поэтому.
Не найду никак, отправьте куда следует :lol: как смайлик присоединить к подписи?
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 21 май 2008, 10:28

Татьяна писал(а):Оль, а что делать-то? Прыскать, может, чем? Что-то как-то он, ожог этот, пилювать хотел на наши шаманские опрыскивания...
Люди, опытные, знатоки - какие еще способы борьбы с этим притаившимся гадом, кроме обрезки, можете присоветовать? Чем гарантированно прыскануть-полить-плюнуть?
Танюш, мне его удается остановить только хомом или оксихимом, причем не всегда с первого раза, приходиться и два и три раза иногда прыскать. Обрезать все равно надо, особенно те, что окальцовывают побег, т.к. он не жилец всеравно. :(
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 21 май 2008, 11:19

Да, печальное зрелище - этот инф.ожог...
Ладно, переживем, и не такие беды переживали...
Света Перс, спасибо!
Шерри
Дача: Бронницы

gggg

Шерри » 21 май 2008, 14:49

Девушки , а если строби по осени попробовать? От ожога. , а потом еще раз весной обработать.
У меня в основном из-за него все розы обрезать пришлось.
:?
Последний раз редактировалось Шерри 21 май 2008, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 21 май 2008, 15:12

Да, Вер, это мысль - действительно, будем Строби пробовать. А по весне - еще раз. Или что-нить другое?
imers
в Клубе

imers » 22 май 2008, 02:10

Строби, как мне кажется, по осени бессмысленно применять. В холода грибы и бактерии не растут, ожог развивается, как справедливо Славянка написала, уже весной, по теплу. Доживет ли Строби до весны на побегах? Сомневаюсь... Ожог развивается на месте морозобоин, микротрещин, а осенью их еще нет, Строби от осенней обработки в них не попадет. И, во-вторых, этот инфекционный ожог не только грибами вызывается, но и бактериями (и как бы не в бОльшей степени бактериями!). Фунгициды же на бактерии не действуют, разве что препараты меди.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 май 2008, 08:24

Ну вот как полезно послушать специалистов.
Значит, все-таки медью эту заразу...
Нина Т.
СадоВед
Дача: дачи нет

Нина Т. » 22 май 2008, 09:09

Я грешила, что Вестерленд у меня после каждой зимы под ноль режеться исключительно из-за некачественного саженца. Причем каждый раз когда режу, прощаюсь с ним навсегда, а потом из-под земли растут новые побеги. Правда розу эту кустиком назвать очень сложно, 2-3 веточки и столько же цветочков. После зимы так радовалась -ура все розы перезимовали, щас смотрю на свой розарий и думаю, когда ж вы бедолаги цвести то у меня начнете в этом году - к августу что ли :cry:
gallo
в Клубе
Дача: Минское ш. от Дорохово на Верею

gallo » 22 май 2008, 10:03

А как у вас перезимовала Баркарола?
Моя прошлогодней посадки перезимовала хуже всех, хотя осенью была вполне адекватная. Обрезана троекратно по мере усыхания, теперь под ноль и побегов не видать. Раскопать корни, что ли или еще подождать?
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 22 май 2008, 10:20

Я думала, что у меня Вильям Шекспир того, помер... Выкопала, землю отряхнула, а там 3 почки, уже в рост потихоньку пошли... Обратно посадила. Теперь думаю - пойдёт - не поёдет... Зачем землю с корней стряхивала? :020:
Закрыто