Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 21 май 2008, 08:48

Оксан! Все-таки лучше пересади. И как я сказала ямку побольше,дренаж, песка побольше. Если вода будет застаиваться , увидишь. Да - и выбери место повыше.
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 21 май 2008, 09:53

Конечно, все зависит от почвы на участке. Если почва глинистая, то надо песок сыпать. Если песчаная - как у Ленуси - то нет. Дренаж - меня всегда это дело слегка удивляет. Дренаж, если его делать по уму, должен иметь смысл - отвод воды от корней. А если мы просто сделали ямку в глине и туда насыпали камней - кирпичей и прочая - прочая, то в этой ямке вода и останется, ибо уходить будет некуда. Так что думаем, прежде чем делаем. Это раз.

Песок действительно может уходить, он постепенно перемешивается в сиду жизнедеятельности червяков и т.п. товарищей, они же почву рыхлят, плюс сезонные движения грунта - это два.

Черный укрывной материал воду пропускает, как и любой другой укрывной, но непосредственно закопанный в землю живет в ней 1 - 2 сезона - проверяла. Корням лилий он не помеха, абсолютно. если на следующий год вы достанете это гнездо, то скорей всего, на корнях будут висеть ошметки укрывного, но цельного "мешочка не будет.

Как и все луковичные мы сажаем на 2 глубины от диаметра луковицы, так что, ИМХО, 35 см для лилий даже многовато. Но пересаживать не стоит, центральный корень лилий имеет свойство сам регулировать глубину посадки. Конечно, это произойдет не сразу, но к осени, у посаженных весной лилий он уже затянет луковицу на нужную глубину. Действительно, встречалась с тем, что азиатки, выросшие из бульбочек года через 3 - 4 отыскиваются на глубине по локоть, то есть как раз те самые сантиметры.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 21 май 2008, 12:00

Ирин! Всё правильно говоришь. У тебя глина - тебе конечно видней. У меня то песок, я со своей колокольни хужее вижу. А с агроспаном т.б. в земле ваще дело не имела. Отсюда и советы. Так, что простите, если что не так. Хотелось помочь. Во всяком случае вроде во вред я ничего не насоветовала (надеюсь).
oksana2303
в Клубе
Дача: Сосновый Бор

oksana2303 » 21 май 2008, 20:28

Лена,Ирина! Спасибо за помощь. Трогать не буду сейчас. Я планировала года ч/з два пересаживать (т.к. потом можно не найти :o , тюльпаны за три года на два штыка лопаты затянуло!). А 35 см - это всего вместе с дренажем и песком, а луковицы как раз на двойной от диаметра глубине (или чуть больше).
Калинка
СадоВед

Калинка » 21 май 2008, 20:40

Посмотрите на мою лилию. Что за штрихи на листьях, такие рыжие? Были они и в прошлом году.Лилия восточка, Кобра.

-(ссылка не найдена)-
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 21 май 2008, 20:53

Калинка, у меня на мониторе штрихи кажутся скорее красноватыми. А они именно рыжие? как ржавчина? Или как?
Если я правильно понимаю, эти штрихи появились не сразу? Или все таки всегда у нее были?
Эти штрихи на ощупь отличаются от других частей листовой пластинки?

Лен, у меня земля разная, есть и глинистые места, а есть чисто наносная почва, очень песчанистого свойства. так что мне Ленусины проблемы с муравьями оченно знакомы. Мы даже как-то обсуждали - как жить с такой земелькой? Так что я под лилии никогда ничего не сыплю. А черный укрывной использую под смородиной, чтоб не полоть под ней. Так вот те его края, что прижаты камнями через год превращаются в лохмотья. Да и белый, если землей присыпается, тоже потом расползается в руках, еще быстрее.
Калинка
СадоВед

Калинка » 21 май 2008, 21:13

Лилия эта у меня 2 год. В первый год штрихи появились не сразу.
А в этом году, я приехала, она стояла уже такая.
Да , именно как ржавчина. Штрихи без выпуклостей, не отличаются ничем, кроме цвета..
Вот прошлогодняя фотка:
Изображение
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 22 май 2008, 18:29

Калинка, я смотрю она у вас отдельно растет от других, да? Мое предположение: может каких=то элементов не хватает? Еще вариант - побрызгать фитоспорином. Если это что-то грибное, листья как правило меняются после опрыскивания. Еще вопрос: она весь сезон стоит такая? Листья не жухнут, не облетают раньше времени? Если все так и продолжается, то скорее всего дело в микроэлементах. Может магния мало? И соответственно бора.
Калинка
СадоВед

Калинка » 22 май 2008, 18:41

Да, стояла такая. Листья облетели , после того как она отцвела. Правда не сразу.
Стали как бы сухими и облетели. Стоял только стебель.
Нет, рядом растут еще лилии. Но такие штрихи только на ней.

Попробую фитоспорин. О результатах доложу..
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 22 май 2008, 20:18

Попробуйте фитоспорином, и прямо можно полить и землю вокруг. Хуже точно не будет. Но может что-то все-таки измениться? В общем, ждем результатов.

Фитоспорин - фунгицид не злобный, посему не вредно пару - тройку раз обработать с интервалом дней в 10 - 15. А до кучи я бы еще и иммуноцитофитом побрызгала - иммунитет растюхе поднять.
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 28 май 2008, 18:54

Девушки, а у меня выросло вот такое уродство
http://s157.photobucket.com/albums/t71/ ... G_2187.jpg
http://s157.photobucket.com/albums/t71/ ... G_2186.jpg
http://s157.photobucket.com/albums/t71/ ... G_2185.jpg
Я как-то сильно не приглядывалась к моим лилиям, а сегодня рассмотрела. Ну и решила выкопать да выкинуть. Это что? Это может быть вирусом? Али еще какой катаклизм? :o
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 28 май 2008, 18:57

IrinaJ писал(а):Девушки, а у меня выросло вот такое уродство
http://s157.photobucket.com/albums/t71/ ... G_2187.jpg
http://s157.photobucket.com/albums/t71/ ... G_2186.jpg
http://s157.photobucket.com/albums/t71/ ... G_2185.jpg
Я как-то сильно не приглядывалась к моим лилиям, а сегодня рассмотрела. Ну и решила выкопать да выкинуть. Это что? Это может быть вирусом? Али еще какой катаклизм? :o
ИРин, Шпокойствие!!! Никакой это не вирус. Такое бывает и с лилиями и с розами, и с другими видами. Как называется по-научному, не помню, но суть в том, что ничего не страшного, на следующий год всё будет нормально!!! :idea: А бутонов должна быть тьма, это же сросшиеся стебли.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 28 май 2008, 19:21

Вспомнила, называется это явление фасцинация. Ирин, гордиться надо таким явлением. На самом деле лилии штука очень изменчивая. В прошлом году, в журнале цветоводство была статья, где как раз описываются многолетние наблюдения. Случалось: сращение цветков, уменьшение количества лепестков и т.п.

На тких фасцинированных лилиях бывает свыше 80 бутонов за лето. Так что Ирин - счастье привалило. КстатиЮ а лилия не Марлене случайно?
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 28 май 2008, 20:16

У меня на АФРОДИТЕ была однажды ФАСЦИАЦИЯ- красота ещё та!Около 150 бутонов, стебель 5 на 3 см в диаметре (как-бы брусочком!) Но в следующие годы из той же луковицы чуда больше не было. Так что наслаждайся!
А вот недобросовестные продавцы используют фото таких редкостей для продажи в "Космосе", а несведующие "цветоводы" покупают за бешенные деньги якобы новейшие махровейшие и т.д.сорта :(
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 28 май 2008, 20:31

Ой, девчата, это "щасте" уже в мусорке. А хорошая такая была, креееепкая :D
Покупалось как 'Fuego Crown', но что это было не узнаю уже никогда :D
Но есть другие 'Fuego Crown', обычные без выкрутасов, вот на них и буду глядеть :lol:
Ответить