ФЛОКСЫ.

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 01 июн 2008, 21:09

Катя писал(а):Наталья, у монарды запах сильный, когда лист отрываешь, а похожа на крапиву немного.
Я сегодня монарду за сорняк приняла :cry: , вовремя опомнилась,когда запах почувствовала (извиняюсь,что не в тему).
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 02 июн 2008, 09:00

Из трех кустов, один стал расти :)
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 247 раз

Dkom » 02 июн 2008, 10:09

Timber_Drum писал(а):Но с другой стороны - это может быть признаком стеблевой нематоды. Гадкая гадость, и если флокс не жалко, то лучше тогда выкинуть и сжечь. Стеблевая нематода помимо прочего деформирут листья - очень характерный признак. Они становятся как будто пожеванные.
Очень актуальный вопрос, пойду поищу в поиске...никогда не было, но боюсь подхватили от Флоса...
один точно на выброс, а вот некоторые другие пока не ясно.
Вопрос вот в чем... а если помятость существует, но когда ростки около 15 см, а потом они выстреливают вверх и листья же нормальные (пожеванные остаются внизу) - нематода?
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 02 июн 2008, 11:24

Нематода она зимует в земле, корнях флокса, а потом перемещается в верхние листья, т.е обычно вначале флокс нормальный вылезает, а уже где-то с июня листья начинают становиться "жеванными", и другие признаки появляются.
НАТКА
в Клубе
Дача: дачи нет

НАТКА » 02 июн 2008, 11:42

А у меня, похоже, гикнулся флокс "моя любовь-моя отрада", что-то совсем никаких признаков жизни не подает :( Ужасно жалко его...
Зато растопыренный флокс в этом году буйствует как никогда, не могу на него налюбоваться
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Розовый шиловидный уже отцветает
-(ссылка не найдена)-
А вот такой только зацветает
-(ссылка не найдена)-
Dkom
в Клубе

Dkom » 02 июн 2008, 11:44

Перс писал(а):Нематода она зимует в земле, корнях флокса, а потом перемещается в верхние листья, т.е обычно вначале флокс нормальный вылезает, а уже где-то с июня листья начинают становиться "жеванными", и другие признаки появляются.
А если наоборот? Я просто не нашел других объяснений жеванности... может просто начальная стадия заражения? Уже второй год, вылезают, потом подкручиваются, а потом идут в рост уже нормальными...
(правда в том году клещика вроде находил весной). Хм... будем наблюдать.
Перс
в Клубе

Перс » 02 июн 2008, 12:11

Дим обычно нематода проявляет себя сильнее летом,
Еще основные признаки это искревление и ломкость стеблей от ветра.

Знаю, что нематода накапливается годами, в принципе в твоем случае,может это и начальная стадия, а может и нет.
По любому сделай профилактику, 10 таб пеперизина закапай вокруг куста (взрослый куст) для не сильно зараженных растений этого бывает достаточно, что бы на год забыть о проблеме.
Dkom
в Клубе

Dkom » 02 июн 2008, 12:49

Кстати, а как дождевые? помрут?
Перс
в Клубе

Перс » 02 июн 2008, 13:23

трупов не было :о)
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 02 июн 2008, 14:12

Насколько я помню из биологии - дождевые черви - это не круглые, это другой род червей. Поэтому на них пиперазин не должен действовать.

Я ведь когда тот флокс выкинула, ямку пролила дронталом (оставалось добро). На других больше ничего такого не замечено.

Дмитрий, тут я со Светой согласна, может быть начальная стадия заражения. Есть еще один способ узнать: есть нематода или нет. накрошите листья пожеванные в воду и через полчаса смотрите под микроскопом - они вылазят и в воде плавают, на всякий случай через час еще раз посмотрите. Школьного микроскопа чтоб увидеть вполне достаточно.

И еще рассуждаю: вот вылез флокс после зимы ослабленный, а потом от хорошего ухода - сил набрался и несколько выправился. Все-таки для профилактики надо мероприятия провести.
Перс
в Клубе

Перс » 02 июн 2008, 14:23

Ирин а ты про такие средства что нибудь читала:
НИУИФ-100 (тиофос),М-81 ,и метасистокс (метилсистокс)?
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 02 июн 2008, 22:07

Свет, о последнем вроде слышала. А первые два - ты Америку открыла. Откуда инфа? Если есть какие-то ссылки - давай, будем изучать.
Нам с тобой это актуально, ибо (хочу предупредить всех) та раса нематоды, что живет на флоксах с удовольствием ведет свою жизнедеятельность на морозниках и других растюхах.
Перс
в Клубе

Перс » 02 июн 2008, 22:18

Информацию я взяла из книги ФЛОКСЫ многолетние Гаганов П.Г.
"...По данным Г.П.Олисевич (Ботанический сад МГУ), против стеблевых нематод с успехом можно применять 0,5%-ный раствор препарата НИУИФ-100 (тиофос), ко­торым поливают почву вокруг зараженных растений из расчета по 250-300 куб. см на куст. Полив начинают с мая и повторяют 3 раза с перерывами между поливами в 20 дней. Тиофос, всасываясь через корни, попадает в стеб­ли растений и убивает находящихся в них нематод. С расте­ний, зараженных стеблевыми нематодами, верхушки стеб­лей для черенкования можно брать не позднее мая, так как в это время нематод в верхушках стеблей еще нет.

В борьбе со стеблевой нематодой хорошие результаты, кроме тиофоса, дают фосфорорганические препараты внутрирастительного действия, в частности М-81 и метасистокс (метилсистокс), которые проникают в листья и стеб­ли и вызывают отравление сосущих вредителей, питающихся клеточным соком."

Правда вроде это старые сведения и сдается мне, что это что-то очень ядовитое, что скажешь?
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 02 июн 2008, 22:53

Ага, Свет я и думаю, чего такое знакомое - а это фосфорорганические вещества. Знаешь чего это? Родственники фосгена. То есть боевые отравляющие. Не думаю, что их возможно достать сейчас, особенно в рамках борьбы с терроризмом и иже с ним.

А вот тиофос - это же насколько я понимаю из той же команды, что и карбофос. Можно попытаться. Я затвра пороюсь в И-нете, может, что ценное найду. Заодно коллег по работе попытаю на тему фосфорорганики. Только опасное это дело - лучше в противогазе тогда.
Перс
в Клубе

Перс » 02 июн 2008, 23:02

Во нематода- гад какой, боевым оружием только :o и то нефакт
Не нафиг, так травить это все сдохнет кругом, вместе с соседями :о)
Лучше уж прафилактику делать пеперизином из года в год, а уж если совсем худо выкопать и сжечь, и все дела....
Кстати я черенковала весной както то верхушки флоксов с больного флокса , так третий год здоровый куст растет новый
Закрыто