Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 04 июн 2008, 21:50

Александр Юрьевич,для бестолковых можно рассказать,а в горшке они на зиму уходят прикопанными от верха земли сколько см чтобы не померзли? :oops:
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 04 июн 2008, 22:02

tatyana_ab писал(а): можно рассказать,а в горшке они на зиму уходят прикопанными от верха земли сколько см чтобы не померзли?
Горшок в землю закапываю полностью, на зиму еще и укрываю:
- немного песочка с золой,
- Опилки, хвойный опад, торф - все что есть, (а чаще это бывает смесь),
- сверху ветки - для задержания снега.
Очень и очень редко бывают случаи подмерзания, в основном все перезимовывает нормально.
артик
в Клубе

артик » 05 июн 2008, 07:27

24 мая день был дождливый, а пришлось высаживать клематисы.
Может кому-то это и пригодится. делал все это я так.
1. Посадочные ямы были подготовлены заранее, что-то еще осенью( на предыдущих страницах этот процесс был описан), один ряд в этом году, в середине апреля.
2. Шпалеры тоже были сделаны и покрашены в мае.
3. дополнительная подготовка
а) хорошо перепревший навоз( зимовал две зимы)
Изображение
б) компост, был только торфяной, торфа конечно многовато, но что делать пришлось использовать то, что есть
Изображение
в) песок
Изображение
г) примерно по ведру каждого из компонентов на одну посадочную яму, высыпаем
Изображение
д) тщательно перемешиваем и в итоге имеем
ИзображениеИзображение
4. Выкапываем ямку глубиной около 30 см.
Изображение
5. размещаем клематис, расправляем корни и потихоньку засыпаем смесью
Изображение
6. Вот что получилось через некоторое время
Изображение
7. А это еще чуть попозже
Изображение
8. В этом году решил попробовать применить АПИОНы
Изображение
Закопал их по1шт между клематисами
Изображение
9. Elka124 при всем при том незримо присутствовала, вот что значит участвовать в одних и тех же заказах и приобретать растения из одних и тех же источников
Изображение
10. Высажены гейхеры и вот окончательный вид на день посадки
Изображение
11. Клематисы высажены довольно часто, расстояние между ними - около 60см. Первая подвязка выполнена очень низко - 5-10 см от грунта.
12. Что будет дальше? Поживем - увидим.
Кыха
в Клубе

Кыха » 05 июн 2008, 08:07

Задала вопрос, об АПИОНах и сама уже нашла на него ответ

http://www.tvoysad.ru/forum/viewtopic.p ... 8%CE%CD%DB
БИрина
в Клубе
Дача: дачи нет

БИрина » 05 июн 2008, 10:35

Как хорошо! Вот наконец-то поняла, почему и как надо делать. Урааа! Артик- спасибо.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 06 июн 2008, 00:48

Выкапывала я тут недавно один Виль де Лион, который из очередного пересорта был, что бы место освободить для новых клематисов, и вот такие корни обнаружились с какими-то утолщениями , может кто встречался с такой штукой? Вроде пишут про нематоду на корнях, может это она?
Изображение
Если это какое-нть заболевание, может и сажать на это место ничего нельзя...? :020:
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 08:25

Татьяна Юрьевна, что-то похожее видел у себя один раз, с испугу клематис сжег и на этом месте года два ничего не сажал.
Теперь, почти всегда за редким исключением клематисы с год подращиваю в горшке, а при пересадке внимательно осматриваю.
Вот что пишут по галловую нематоду:

Корни клематисов усеяны малюсенькими горошинами. Растения плохо растут и плохо цветут. Говорят, что это галловая нематода. Как спасти клематисы?
Нина КРАВЦОВА
Ставропольский край

Необходимы выбраковка и сжигание больных растений, чтобы исключить дальнейшее распространение нематоды в почве. При обнаружении во время пересадки на корнях галл поражённые корни нужно обрезать.
Здоровые окунуть в горячую воду (45-50 градусов).
При сильном угнетении клематисов растения удаляют, а почву поливают одним из препаратов-нематоцидов (тиазон, немагон). Следует помнить: после такой обработки дальнейшие посадки растений на этом участке возможны только через месяц.
Любые нематоциды предназначены лишь для обработки почвы, использовать их для опрыскивания растений нельзя!
Если же вы любой ценой хотите сохранить клематисы, то обрежьте повреждённые корешки и окуните корневую систему на 30 минут в водный раствор любого противоглистного препарата - пирантел, декарис (1 таблетка -
на 5 л воды). Галловая нематода - это круглые черви, поэтому использование препарата против круглых глистов губительно и для нематод. Можно попробовать полить этим раствором почву. Использовать противоглистный препарат можно только на погибающих от нематод растениях.
Поскольку нематоды поражают лишь корни, можно также попробовать отчеренковать и укоренить поражённые клематисы. Таким образом можно и растения сохранить, и от нематоды избавиться.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 06 июн 2008, 16:39

Пытаюсь осмыслить гору новой информации, поэтому хочу уточнить некоторые, м.б. для неновичков странные вопросы.
Итак, клематис посажен сначала без заглубления. Потом часть стебля одревеснела, ее тоже закопали и к осени засыпаем все "деревянное". А зеленое нельзя засыпать, сгниет оно, что-ли? И вот если я высоковато посадила, можно ли часть лианы свернуть кольцом и закопать?
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 17:06

ПоляВин писал(а):Итак, клематис посажен сначала без заглубления. Потом часть стебля одревеснела, ее тоже закопали и к осени засыпаем все "деревянное". А зеленое нельзя засыпать, сгниет оно, что-ли? И вот если я высоковато посадила, можно ли часть лианы свернуть кольцом и закопать?

Рисовать не умею,но
1. вначале сажаем так
Изображение
2. Затем пересаживаем с заглублением
Изображение
3. Неодревесневшие побеги совершенно верно заметили - сгниют
4.
ПоляВин писал(а): И вот если я высоковато посадила, можно ли часть лианы свернуть кольцом и закопать?

не совсем понимаю вопрос. свернуть и закопать понятно, а когда Вы планируете это сделать - сейчас, осенью. Что хотите получить?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 06 июн 2008, 18:20

Александр Юрьевич, спасибо за подробный ответ, но, если можно, еще вас помучаю. Вот, когда пересаживаем с заглублением, эти три узла должны быть на уже одревесневших стволиках?
А кольцом свернуть и прикопать я подумала для того, что если у меня (Т.Е, у моего клемика :) ) голый стволик длинный, и междоузлия окажутся над уровнем почвы, чтобы было, где образоваться центрам кущения, т.е., чтобы междоузлия все же в землю попали, но не пересаживать.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 19:34

ПоляВин писал(а): Вот, когда пересаживаем с заглублением, эти три узла должны быть на уже одревесневших стволиках?
Ну узла-то может быть и не три, ведь я условно рисовал.
А вот побеги должны быть одревесневшими.
ПоляВин писал(а):А кольцом свернуть и прикопать я подумала для того, что если у меня (Т.Е, у моего клемика :) ) голый стволик длинный, и междоузлия окажутся над уровнем почвы, чтобы было, где образоваться центрам кущения, т.е., чтобы междоузлия все же в землю попали, но не пересаживать.
Ну сложно наверняка будет свернуть кольцом, побег сломается и ... - ничего в этом хорошего. Тогда уж лучше сажать наклонно.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 06 июн 2008, 20:06

Спасибо большое, замучила вас своими вопросами, просто новая для меня культура, очень хочется, чтобы "пошло". Теперь есть надежда на лучшее!!! :30:
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 20:22

ПоляВин писал(а):Спасибо большое, замучила вас своими вопросами, просто новая для меня культура, очень хочется, чтобы "пошло". Теперь есть надежда на лучшее!!! :30:
Да что в этом плохого-то? Сам все это проходил, только тогда интернета не было: было простое человеческое общение.
Так что есть еще вопросы - задавайте. Смогу - конечно же отвечу.
БИрина
в Клубе

БИрина » 09 июн 2008, 10:24

И я тоже присоединяюсь со своим СПАСИБО. Артик- спасибо все понятно, толково. Теперь поняла почему загнивали клемики, которые сажала в прошлых годах.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 09 июн 2008, 12:04

А я вчера полола метровые сорняки у забора и незаметила,как головы снесла прошлогоднему клему,правда по 5 см осталось,что делать? :cry:
Ответить