Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
zelenushka
в Клубе
Дача: дачи нет

zelenushka » 06 июн 2008, 12:34

артик писал(а):
zelenushka писал(а):я всегда сажаю клемы не на 10, а см. на 15-20
Оля, на 15-20 см. заглубляете????
Да, не задумывалась честно говоря, почему, но так мама сажала всегода и они шикарно у нее росли. Может перестраховывалась на зиму, но ее так научила еще в советские времена одна коллекционерша клемов, у которой мы покупали. Так и сажаем по привычке :о)
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 06 июн 2008, 12:38

Александр Юрьевич, может у нее земля не такая тяжелая?
В мой-то суглинок больше, чем на 10 см нельзя заглублять, иногда и этого много. Оптимально делаю - 5, и то в этом году Валге Даам откапывать пришлось...
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 06 июн 2008, 12:54

Tatyana65 писал(а):Прочла тему, расстроилась ...
Да не надо расстраиваться, мы во многом перестраховываемся. Может не так все и страшно.
Последний раз редактировалось артик 06 июн 2008, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
zelenushka
в Клубе
Дача: дачи нет

zelenushka » 06 июн 2008, 12:58

[quote="ossa"]Александр Юрьевич, может у нее земля не такая тяжелая?
Ирин, вы наверное правы, у мамы на даче торф, под ним песок. А у меня во всех цветниках суглинок окультурен торфом, песком и золой.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 06 июн 2008, 14:19

Непонятки.
1. Корень подвоя. Он нам вреден или полезен? Т.е. что я имею в виду - угнетает он наш саженец или помогает быстрее прижиться? Конфликтует он с образовавшимся новым корнем? Или хорошо сосуществует и пусть вместе питают наше сокровище?
2. Почки. Когда саженец растет и его обрезать, из боковин идут новые побеги. Но! Из всех сразу не пойдут - сил на все не хватит, лишние самоликвидируются. Нам надо максимально продуктивно заставить саженец образовать новые точки кущения.
а) сажаем наклонно и пытаемся из наиболее высокой точки образовать перспективную точку кущения, а нижние остаются запасными.
б) обрезаем пониже, заглубляем и из нижних оставшихся формируем точки кущения, считая, что они должны быть сильнее, потому что ближе к корню.
в) делаем телодвижения из пункта б), но сажаем в ямку до образования нового побега, который изгибаем кольцом, пришпиливаем к земле, ждем пока созреет, выводим конец наверх, остальное засыпаем - точки кущения пусть будут на новом побеге.

Александр Юрьевич! Пожалуйста, прокоментируйте.
ossa
в Клубе

ossa » 06 июн 2008, 14:30

Ирина, а как ты его изогнешь-то? Они просто деревянные. У меня, во всяком случае. А вот мысль посадить наклонно мне кажется достаточно здравой. При этом расщепить или расцарапать кору и обработать стимуляторами. Но чтоб заставить куститься, да еще и внизу, придется обрЕзать привитую лозу, а то она будет рваться расти и цвести.
Конфликтовать эти корни вряд ли будут друг с другом, иначе уже не были бы живы при продаже. А вот какой тот корень, на который прививали, думаю, надо смотреть при вытряхивании из горшка (что я по-дилетантски не сделала, в чем теперь каюсь). Может, тогда и часть вопросов бы снялась.
Ждем еще мнений.
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 июн 2008, 14:41

ossa, изгибать я предлагаю новый побег до его одревеснения(вариант в) и привитую лозу отрубать я не предлагаю (вариант б), я предлагаю ее укоротить, чтобы пошли ростки из нижних междоузий, в то время, как по варианту а) сажать полностью весь старый побег, не укорачивая его.
Про конфликт корней - везде же пишут, что корни между собой конфликтуют, не советуют в одну яму 2 клематиса сажать. Может старый корень до образования нового помогает саженцу, а потом уже кто кого убьет.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 14:50

irinapo писал(а):Непонятки.
1. Корень подвоя. Он нам вреден или полезен? Т.е. что я имею в виду - угнетает он наш саженец или помогает быстрее прижиться? Конфликтует он с образовавшимся новым корнем? Или хорошо сосуществует и пусть вместе питают наше сокровище?
Не думаю, что корень подвоя вреден, но:
1. Прививки всегда выполняются на видовой клематис, который имеет главную задачу - как можно быстрее наращивать корни для выполнения прививок в условиях массового размножения в питомнике.
2. Часть корней у подвоя я удаляю для того, чтобы стимулировать рост собственных корней у клематиса.
3. корни подвоя и привоя - не конфликтуют, но быстрорастущий корень подвоя, опять же, мне кажется может "забить" корень привоя.
irinapo писал(а): 2. Почки. Когда саженец растет и его обрезать, из боковин идут новые побеги. Но! Из всех сразу не пойдут - сил на все не хватит, лишние самоликвидируются. Нам надо максимально продуктивно заставить саженец образовать новые точки кущения.
а) сажаем наклонно и пытаемся из наиболее высокой точки образовать перспективную точку кущения, а нижние остаются запасными.
Да побеги пойдут не из все "боковин"(как Вы написали), но именно там останутся спящие почки, который в дальнейшем вполне могут развиться новые побеги.
посадка наклонно - вполне разумна.
irinapo писал(а): б) обрезаем пониже, заглубляем и из нижних оставшихся формируем точки кущения, считая, что они должны быть сильнее, потому что ближе к корню.
Не знаю. Сильно низко я не рискую обрезать.
irinapo писал(а):в) делаем телодвижения из пункта б), но сажаем в ямку до образования нового побега, который изгибаем кольцом, пришпиливаем к земле, ждем пока созреет, выводим конец наверх, остальное засыпаем - точки кущения пусть будут на новом побеге.
Несколько клематисов этого года я так и посадил.

irinapo писал(а):Непонятки.
Александр Юрьевич! Пожалуйста, прокоментируйте.
А вот что комментировать-то, ведь я такой же любитель, как и все.
Просто высказываю свои предположения и догадки.
До чего-то сам дошел, что-то подсказали.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 14:54

irinapo писал(а):ossa, изгибать я предлагаю новый побег до его одревеснения Про конфликт корней - везде же пишут, что корни между собой конфликтуют, не советуют в одну яму 2 клематиса сажать. Может старый корень до образования нового помогает саженцу, а потом уже кто кого убьет.
1. Я изгибал и старый одревесневший побег, и ломается он не всегда.
2. К рассуждениям о конфликте корней отношусь спокойно: просто пропускаю мимо ушей. Клематисы сидят на расстоянии 50-60см - и ничего страшного, сосуществуют без видимого угнетения одного другим.
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 июн 2008, 14:58

артик писал(а):ведь я такой же любитель
Какое-то изречение есть, что Ноев ковчег построил Любитель, а Титаник - Профессионал.
Как мне кажется, мы пытаемся из Титаника сделать жизнеспособное существо Ковчег.
Александр Юрьевич! У вас просто больше опыта.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 15:02

irinapo писал(а):А Ю! У вас просто больше опыта.
А сколько ошибок, о который Вы не знаете?
Сколько загубленных по моей вине клематисов?
И сейчас в парнике прикопаны корни от 5 погибших растений - хочу летом потренироваться с прививками. А вдруг что получится? Правда прививать-то буду не на видовые, на сортовые клематисы.
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 июн 2008, 15:14

Рассуждаем дальше.
Корень видовика не вредит собственному корню саженца, но его более мощное развитие тормозит развитие собственного корня и, возможно, как доп. эффект, тормозит образование корней у точек кущения и развитие самих точек кущения. Вывод - от него со временем надо избавляться. Тут возникают 2 вопроса.
1) Когда настает момент невозврата к нашему костылю. Определение этого события.
2) Как сделать так, чтобы наиболее благоприятным образом для нашего саженца его отделить.

Ваши, господа и дамы, мысли, соображения.
ossa
в Клубе

ossa » 06 июн 2008, 15:20

А надо ли его вообще отделять? У старых кустов корневая в несколько этажей, вот он и останется самым нижним. Раз с него почек замещения не пойдет, и ладно, пусть сидит, а лоза новые корни нарастит (с нашей помощью)
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 15:49

irinapo писал(а):Ваши, господа и дамы, мысли, соображения.
А может пора уже обратиться к помощи розоводов? ведь многое схоже.
Прививка на шиповник..
Заглубление места прививки...
Перевод на собственные корни...

Правда нет ярусности корней, но все-таки....
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 06 июн 2008, 16:07

А у Вестфаля сайта случайно нет?
я к тому, что его продукция пораждает массу вопросов причем без ответов... :020:
может нам задать их производителю?
Ответить