irinapo писал(а):Непонятки.
1. Корень подвоя. Он нам вреден или полезен? Т.е. что я имею в виду - угнетает он наш саженец или помогает быстрее прижиться? Конфликтует он с образовавшимся новым корнем? Или хорошо сосуществует и пусть вместе питают наше сокровище?
Не думаю, что корень подвоя вреден, но:
1. Прививки всегда выполняются на видовой клематис, который имеет главную задачу - как можно быстрее наращивать корни для выполнения прививок в условиях массового размножения в питомнике.
2. Часть корней у подвоя я удаляю для того, чтобы стимулировать рост собственных корней у клематиса.
3. корни подвоя и привоя - не конфликтуют, но быстрорастущий корень подвоя, опять же, мне кажется может "забить" корень привоя.
irinapo писал(а):
2. Почки. Когда саженец растет и его обрезать, из боковин идут новые побеги. Но! Из всех сразу не пойдут - сил на все не хватит, лишние самоликвидируются. Нам надо максимально продуктивно заставить саженец образовать новые точки кущения.
а) сажаем наклонно и пытаемся из наиболее высокой точки образовать перспективную точку кущения, а нижние остаются запасными.
Да побеги пойдут не из все "боковин"(как Вы написали), но именно там останутся спящие почки, который в дальнейшем вполне могут развиться новые побеги.
посадка наклонно - вполне разумна.
irinapo писал(а):
б) обрезаем пониже, заглубляем и из нижних оставшихся формируем точки кущения, считая, что они должны быть сильнее, потому что ближе к корню.
Не знаю. Сильно низко я не рискую обрезать.
irinapo писал(а):в) делаем телодвижения из пункта б), но сажаем в ямку до образования нового побега, который изгибаем кольцом, пришпиливаем к земле, ждем пока созреет, выводим конец наверх, остальное засыпаем - точки кущения пусть будут на новом побеге.
Несколько клематисов этого года я так и посадил.
irinapo писал(а):Непонятки.
Александр Юрьевич! Пожалуйста, прокоментируйте.
А вот что комментировать-то, ведь я такой же любитель, как и все.
Просто высказываю свои предположения и догадки.
До чего-то сам дошел, что-то подсказали.