Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 06 июн 2008, 16:10

Лена, сайт - вот он - http://www.clematis-westphal.de/
Надеемся на тебя
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 06 июн 2008, 16:12

Если старый корень оставляем, тогда получается, что надо сильно заглублять, стимулировать точку кущения сверху, чтобы побольше расстояние между корнями было. Но тут другие ловушки - далеко от корня верх, если на нем не образуется новый корень с новыой точкой кущения за лето, то снизу побеги, образованные на более нижних ярусах не пробьются весной через всю толщу.
Если делать наклонную посадку, то корни разносим по горизонтали, а не по вертикали. И тогда можно перегородку прикопать около старого корня с первым своим.
Последний раз редактировалось irinapo 06 июн 2008, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 июн 2008, 16:21

Ёлка, ты по-немецки шпрехаешь?
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 06 июн 2008, 16:30

irinapo писал(а):Если делать наклонную посадку, то корни разносим по горизонтали, а не по вертикали.
Продольные гряды с клематисами...Это прорыв в технологиях! Опять пришли фактически к прикопу лозы. Кладут же розы на штамбе боком (или пригибают?). Чем не вариант? Только стимуляторов побольше. Для экспериментов еще есть время.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 06 июн 2008, 16:31

Ёлка, ты по-немецки шпрехаешь?
я - нет. :)
переводчик в "Полезных ссылках" шпрэхает. :idea:
вы мне только сформулируйте их (вопросы) кратенько. а то я ваш научный спор еще сформулиро-вы-вать буду долго.
пока у меня четко определились 2 вопрос:
1. в чем потаенный смысл произведенных работ?...
2. заглубленная посадка: ее плюсы и минусы в условиях "экстремального" земледелия средней полосы России.
Последний раз редактировалось elka_124 06 июн 2008, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 16:37

irinapo писал(а):Если старый корень оставляем, тогда получается, что надо сильно заглублять, стимулировать точку кущения сверху, чтобы побольше расстояние между корнями было. Но тут другие ловушки - далеко от корня верх, если на нем не образуется новый корень с новыой точкой кущения за лето, то снизу побеги, образованные на более нижних ярусах не пробьются весной через всю толщу.
Если делать наклонную посадку, то корни разносим по горизонтали, а не по вертикали.
1. Но ведь у нас в Подмосковье-то в основном почвы тяжелые, это не песок и сильно заглублять не получится. Больше чем 10см - я не заглубляю, да и то весь грунт сверху заменен и около 40% - это песок.
2. Это удивительно, конечно, но побеги каким-то образом прорываются через все заслоны и даже с самого низа выбираются наружу.
3. При наклонной посадке не всегда получается разнести корни по горизонталям, растут-то они и вширь и вниз и из нижних узлов кущения побегам все равно приходится пробираться с трудом, но они всета выбираются наружу.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 16:41

ossa писал(а): Опять пришли фактически к прикопу лозы. Кладут же розы на штамбе боком (или пригибают?). Чем не вариант? Только стимуляторов побольше. Для экспериментов еще есть время.
А мне кажется, что здесь ничего общего с размножением отводками нет. И "прикоп лозы", как Ирина выразилась это совсем не то.
При наклонной посадке мы немного заглубляем начало нового побега с тем, чтобы побег укоренился и образовался новый центр кущения.
А ституляторов побольше - это сложный вопрос. И стоит ли...???
А вот время поэкпериментировать у нас у всех еще есть.
elka_124
в Клубе

elka_124 » 06 июн 2008, 17:35

ну вобщем я им написала.... :020:
как думаете, ответят?
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 июн 2008, 18:23

Продолжу предыдущую мысль, обдуманную по дороге домой в метро. Сажаем клематис в горшок, прикапываем наклонно. Корни в горшке поначалу чувствуют себя хорошо, поддерживают наш саженец, у клематиса растут побеги и корни из точек кущения. Потом горшок становится для старого корня мал и тормозит дальнейший рост старого корня, но есть простор для новых образований. Со временем место, где прикопан горшок можно раскопать и удалить старый корень, а можно и так оставить.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 19:42

А не думали ли Вы, irinapo, что корни у видового клематиса обязательно найдут в горшке щели , вылезут через них и будут расти, как ни в чем не бывало?
Ведь в питомниках: горшки с растениями стоят не на земле, а на нетканном материале, а МА Бескаравайная в книге "Клематисы" 1991 года издения, рекомендовала устанавливать горшки(пакеты) на п/э пленку.(Именно так растят клематисы и во Флосе, и в Садко). Корни хотя частично и вылезают из горшков, но места для роста им нет, а при прикопке горшка в землю: расти - не хочу.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 06 июн 2008, 23:53

Уезжаю на дачу завтра утром, надеюсь, на все лето. Всем шикарных цветущих клемов :72:
артик
в Клубе

артик » 07 июн 2008, 08:57

Может стоит эту тему прикрыть?
А то мы с irinapo своими "беседами", кажется совсем "смутили умы юных клематисолюбов", а когда в "мозгах непорядок" - это нехорошо.
Последний раз редактировалось артик 07 июн 2008, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 07 июн 2008, 09:25

ИМХО, А.Ю. не надо прикрывать....
давайте после выходных вернемся в тему, потому что возникнут новые вопросы у "молодежи" :lol: теперь-то мы осведомлены (вооружены)...
У меня пока посажены 4 шт из 8 :)
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 07 июн 2008, 10:48

артик писал(а):Может стоит эту тему прикрыть?
А то мы с irinapo своими "беседами", кажется совсем "смутили умы юных клематисолюбов", а когда в "мозгах непорядок" - это нехорошо.
Ни в коем разе! Нам нужен опыт, "сын ошибок трудных", а где его набраться-то, да еще без общений с коллегами? Клемы брали все, вот и будем сравнивать пути решений.
elka_124
в Клубе

elka_124 » 11 июн 2008, 19:51

хнык...:cry: :cry: :cry:
они мне ответили...
Hello.

Give me your phone number than we call you.
It isn't problem for us to speak in russian.

Mit freundlichen GrьЯen
Jeannette Gerhardt

CLEMATISKULTUREN
F.M. Westphal
перевод:
Привет. Дайте мне ваш телефонный номер, чем мы называем Вас. Это не проблема для нас, чтобы говорить на русском языке. Mit freundlichen GrБсen Джаннетт Джерхардт CLEMATISKULTUREN F.M. Westphal
я им тут служба знакомств чтоли?
ну чего спросить у них?
говорите...
буду знакомиться.....
Ответить