Вопросы дилетанта.

Ответить
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 25 сен 2007, 15:30

Пчёлка=) писал(а): Так что ПРОШУ ВАС ОЧЕНЬ делиться со мной опытом: пусть из другого региона, пусть незаконченным экспериментом- голова-то на плечах есть, подкорректирую под себя!
СПАСИБО! :72:
Укрыть черенки винограда все равно нужно, вызрели или нет, если не вызрели то по весне пойдет т корня, поэтому нужно сохранить корни.У нас зима может быть коварная и без снега может ударить мороз, поэтому советую Вам хотя бы какой нибуть батвой закрыть черенки или лапником...
Света
Новичок
Дача: дачи нет

Виноград

Света » 19 мар 2008, 09:47

Подскажите пожалуйста!первый раз купила саженцы винограда ,когда можно будет его высадить в открытый грунт, и как сейчас его хранить до посадки?
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 19 мар 2008, 12:45

Саженец в горшочке и вегетирует?
Или с открытой корневой системой и еще спит?
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 15 апр 2008, 19:11

Уничтожила ряд чёрной смородины- хочу на этом месте посадить саженцы винограда. Это можно или у них есть общие болячки и вредители? Мучнистая роса смородины и винограда- это один и тот же грЫб? :закрыто:
Другого места всё-равно нет... :020: Маловато королевство... :cry:
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 16 апр 2008, 07:23

Здравствуйте!
Пчёлка=) писал(а):Уничтожила ряд чёрной смородины- хочу на этом месте посадить саженцы винограда. Это можно или у них есть общие болячки и вредители? Мучнистая роса смородины и винограда- это один и тот же грЫб? :закрыто:
Другого места всё-равно нет... :020: Маловато королевство... :cry:
Исходя из моего опыта, соседство винограда и черной смородины (а тем более черешни) нежелательно, виноград будет очень сильно угнетаться. Если рядом кустов черной смородины нет, то можно. Для профилактики две обработки Ридомил Голдом + Топаз.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 16 апр 2008, 08:12

Евгений Анатольевич писал(а): Для профилактики две обработки Ридомил Голдом + Топаз.
Спасибо, Евгений Анатольевич! :72:
УРА, что черешни нет! Саженцы пока маленькие, одну зиму перезимовали. Буду из школки пересаживать. Смородина была на этом месте 8 лет. Почва устала. Если по ряду вместе с виноградом посеять на сидераты рожь, овёс или горчицу, и запахать, когда будут 5 см- это неплохо будет?
В ряду с одного бока останется 2 куста красной смородины. Но это ПОКА, после отсажу. Виноград от них будет в метре.
Ридомил- голд и топаз - вместе можно? Сейчас- первый раз, а потом через пару недель?
:cry: На трёхлетних кустах сейчас сильно плачет лоза. Обрезала, когда почки ещё не начинали распускаться, даже не набухали. Переживаю, хоть и читаю в литературе, что с плачем питательных веществ уходит немного, в основном вода. :020:
А в ножки что посадить из травки- цветочков, чтобы почву в ряду прикрыть, и может благотворно на виноград ЭТО подействует. То есть
соседи хорошие есть?
Eva
в Клубе

Eva » 16 апр 2008, 11:27

Пчёлка=) анютины глазки)) в количестве соразмеримым с нашим здравым смыслом)))
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 16 апр 2008, 22:17

Пчёлка=) писал(а):
Евгений Анатольевич писал(а): Для профилактики две обработки Ридомил Голдом + Топаз.
Спасибо, Евгений Анатольевич! :72:
........Ридомил- голд и топаз - вместе можно? Сейчас- первый раз, а потом через пару недель?......
Лена, сейчас обрабатывать рано, Работать по 5 настоящим листам винограда. Потом - ягода с горошину.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 17 апр 2008, 08:49

Пчёлка=) писал(а):Спасибо, Евгений Анатольевич! .................... А в ножки что посадить из травки- цветочков, чтобы почву в ряду прикрыть, и может благотворно на виноград ЭТО подействует. То есть
соседи хорошие есть?
Лена, в ножки не надо, будет мешать, а вот рядом, примерно вот так: пролески, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
А дальше ландыши, пионы, розы и пр.......
Пчёлка=)
в Клубе

Пчёлка=) » 17 апр 2008, 09:07

Спасибо, Евгений Анатольевич!!! :72:
Как красиво у Вас! Как аккуратно!!! :40:
кампанула
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 2 раза

Замена черным камням

кампанула » 30 май 2008, 07:08

Решила в этом году заняться увеличением температуры грунта под виноградом. Но черных камней(как советуют многие издания и интернет-форумы) у меня нет... Хочу попробывать положить на землю бутылки . Посему вопрос: Что лучше ,бутылки пластик или стеклянные,понятно,что они должны быть темного цвета... Что лучше,налить внутрь воды или насыпать песок??? В физике я не сильна,но что-то мне подсказывает,что стекло в сочетании с песком даст наилучший вариант... Я права???
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 май 2008, 08:08

Светик! У меня по физике тройка была, ничего про песок не скажу. Но знаю, что народ добавляет в воду побольше соли.
кампанула
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 2 раза

кампанула » 30 май 2008, 14:31

Ух ты,Тамар,какое интересное дополнение!!! Значит,соленая вода!!!
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Re: Замена черным камням

Фаргезия » 09 июн 2008, 12:03

кампанула писал(а):Хочу попробывать положить на землю бутылки .
: Что лучше ,бутылки пластик или стеклянные,
Я читала, что народ не кладет бутылки, а вкапывает их в землю по проекции кроны торчащим наружу донышком вверх , естественно стеклянные и ничего внуть стеклянных не заливают..

Они дольше не остывают и воздух внутри их прогревается лучше..
Пчёлка=)
в Клубе

Пчёлка=) » 09 июн 2008, 22:23

ОФФ: Лет 5 назад, когда посадили свой первый виноград( пардон, из "Космоса" :lol: На то он и первый!!!) вокруг вкопали вверх дном бутылки тёмного стекла. За зиму на нашей пучинистой почве их не просто выперло, а вытолкнуло из земли...Когда весной приехали первый раз- за сеткой на своём участке увидели ГОРУ пустых бутылок. Пока открывали калитку, я думала что в нашем домике бомжи пили всю зиму... :evil: Но подойдя, вспомнили. что это на месте посадки винограда :D :D :D Я ещё долго переживала, что соседи подумают, будто мы тайные алкоголики... :?
Ответить