Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
mossya
СадоВед
Дача: ЛО, СНТ "Арко"

mossya » 13 май 2008, 00:41

Дорогие форумчане! помогите "чайнику" Любимая свекровь на д.р. Мужа (1 мая :о) )подарила 3 куста плетистых роз (красную, желтую и белую с какой-то каемочкой). В принципе это вся информация которую я о них знаю. Листья были уже приличные когда у местных шиповников только почки набухли. Поэтому высаживать в грунт я побоялась. Они у меня в период с 3го-по 9-е мая стояли на веранде. А там ну очень жарко. Поэтому я их переволокла в парник. Но не прикопала. Полила и там оставила. А там уже на двух розах уже бутоны :21: . Вобщем-то все ничего, у нас похолодало. Чего делать, гнать мужа спасать растения или они переживут это похолодание в парнике :020:
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Дача: дачи нет

ТАНЮШЕЧКА » 13 май 2008, 13:57

Женя, ИМХО в парнике ничего не должно с ними случиться. :wink:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 13 май 2008, 21:51

mossya,
ну если они у Вас привыкли к свету, солнцу, то и ладно.
А вот если они стояли в доме, то я бы их лутрасилом всё же прикрыла бы. Притенение сейчас не помешало бы, ну и дополнительное тепло тоже - Вы же их из тепла выставили.
И ещё одно "но". В парнике большой перепад дневной и ночной температур.
Так что ИМХО - прикопать в саду было бы лучше и лутрасилом прикрыть.

Удачи.
mossya
СадоВед
Дача: ЛО, СНТ "Арко"

mossya » 14 май 2008, 01:57

:o Придется им выживать до выходных. Мужа на дачу не загнать
Эльза, спасибо
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 30 май 2008, 09:09

Еще один вопрос дилетанта:
А сколько лет вообще живет в саду розовый куст, например, флорибунда или ч/г ?
После этой зимы у более старых кустов (6-7 лет) очень плохой вид, старые ветки засохли, молодые побеги из-под земли еще не показались. Ждать еще, что кусты оживут, или, пока не поздно, поискать им замену? М.б. 7 лет это уже слишком много для сортовой розы? :020:
Проплешина в цветнике удручает своим видом.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 30 май 2008, 09:39

Танюха,
при хорошем уходе они могут долго жить, лет 20.

Моим самым первым - восемь лет. Из них с именем только одна - Паскаль. Четыре ч/г и одна флорибунда.
Чуть моложе (на год) - Фольклор, Осиана и ещё одна безымянная ч/г.

Из зимы выходят не быстро (исключение - Фольклор, саженец изначально обладал СТРАШНОЙ волей к жизни), побеги нарастают не сразу и не дружно. Каждую весну расстраиваюсь,
потому что, несмотря на их "чайную безымянность" :? , люблю их очень.

И всё повторяется: они нарастают и цветут. Иногда очень поздно "стреляет" росток. Но догоняет всех - быстро.Цветут отлично, цветки НЕ мельчали нисколько (ттт).

Вот место, где из прививки растут ветки, недавно обсуждали на Вебе. Если не ошибаюсь, это "корона" называется (не думаю, что я ошибаюсь). Мы ведь чайники режем коротко - под укрытие? И, как правило, они "обрастают" новыми ветками? А потом мы их снова режем.

И "корона" получется... с многочисленными рожками :? , которые непрезентабельно выглядят.
И сама прививка с годами "обрастает" корой.

Можно розу попробовать омолодить. Сделать "пилинг": аккуратно счистить старую кору, по возможности низко удалить сухие "рожки". Это позволит молодым почкам пробиться, и вообще стимулирует розу к жизни.
И кормить эти роза надо обязательно-хорошо, им диЭта не показана :lol:

Так что не торопитесь их "списывать за борт".
А купить новые... Ну как же без новых? Конечно, купить.
И вписать в ансамбЕль :lol:

Удачи
gal841
в Клубе

gal841 » 30 май 2008, 09:47

У меня дача 11-й сезон. Ещё в первый год покупала бельгийские розы по три штуки в пакете. Так вот, некоторые из них( Европиана, Том-Том) живы до сих пор, в этом году из зимовки вышли в очень хорошем состоянии. ИМХО Кому как повезёт.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 30 май 2008, 15:35

Спасибо, Эльза, обнадежила!
Подожду еще, все-таки было холодновато для роз, м.б. оживут. Пошла искать хороший корм.
MatOdor
СадоВед

MatOdor » 01 июн 2008, 22:10

Меня, как всегда неожиданно, посетила «удачная» мысль – растолкать розки по горшкам …иии...подставляя их к нужному месту выяснять подходят ли они к группе или нет, плюс посадил миньки в горшки что бы стояли у крылечка(сказано –сделано!). Сейчас всё это выглядит весёленько..но вот..укусила мысль а как всё «это» зимовать!?..правда как?..если видели или есть наработки поделитесь!
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 01 июн 2008, 23:53

В смысле как зимовать? В горшках? Я бы на зиму вкопал горшки в землю, если нет возможности их сохранить зимой в непромерзаемом помещении. Либо осенью высадил в открытый грунт, а дальше как с обычными розами.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 02 июн 2008, 09:59

Часть роз у меня растет в горшках и я переставляю их туда, где хочется, чтобы они были. А на зиму прикапываю в землю. Даже есть одна плетистая роза, которая растет в большом горшке. На зиму я прикапываю горшок в землю, а побеги легче укрывать, т.к. не надо их заранее пригибать и т.п. Правда, не знаю, как долго смогу ее выращивать в горшке, она же разрастается, ком корней увеличивается. Пока она у меня так живет третий год.
MatOdor
СадоВед

MatOdor » 02 июн 2008, 18:07

Спасибо, теперь план действий ясен и понятен. :)
Honda...а у вас какие горшки по объёму, литражу? У меня 10-12 литровые, не тесновато розкам?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 02 июн 2008, 20:37

Мне кажется, вполне, подойдут. Даже эта пресловутая плетистая растет в горшке размером с ведро. Я забыла написать, что в этом году один из горшков прикопала в куче песка, она оказалась "под рукой", не успели использовать. Сверху накрыла лутрасилом, ну вообщем, так, как сделала бы в случае зимовки розы в цветнике. Важно, чтобы у розы корни были ниже уровня почвы, а сам куст с горшком был укутан снегом.
чешка
в Клубе

чешка » 10 июн 2008, 11:09

Подскажите!
Нужно купить подруге розы в подарок, я их не выращиваю и не разбираюсь, она тоже дилетант. Что-то некапризное и где сейчас лучше в Москве купить
Света. :37:
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 10 июн 2008, 12:56

Мне соседка рассказывала про свою сестру, которая розы на зиму выкапывает и сажает в ведра или горшки большие и отправляет их зимовать в подвал. А весной достает из подвала из горшков и закапывает в землю. И так каждый год. :020: И когда у всех они только просыпаются, у нее уже.огромные кусты с листвой и бутонами. :wink: Но для меня такой способ нереален. :?
Закрыто