Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 10 июн 2008, 12:59

MatOdor писал(а):Спасибо, теперь план действий ясен и понятен. :)
Honda...а у вас какие горшки по объёму, литражу? У меня 10-12 литровые, не тесновато розкам?
В журнале Цветочный клуб в номере толи за май, толи за июнь, есть статья представителя фирмы Остин о выращивании роз в контейнерах. Очень интересно!
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 10 июн 2008, 13:54

чешка писал(а):Подскажите!
Нужно купить подруге розы в подарок, я их не выращиваю и не разбираюсь, она тоже дилетант. Что-то некапризное и где сейчас лучше в Москве купить
Света. :37:
Можно купить в садовых центрах "Подворье", "Дубрава", "Мир увлечений" - пока еще есть пасадочный материал, рынок "Садовод" (на юге МКАД). Про капризные, некапризные, почитайте несколько тем ниже, там фото выложены, выбирайте. Удачного выбора :72:
ксения
в Клубе

ксения » 17 июн 2008, 14:40

Я опять про Алоху.У меня растет прямая ветка выше прививки,все шипастая и с семью листочками а не с 5ю.Это правильно? :020:
MatOdor
СадоВед

MatOdor » 19 июн 2008, 18:40

татьяна юрьевна! Не могу найти журнал в продаже (на их сайте посмотрел что статья про контейнерную культуру в июньском номере)
Может у кого есть в электронном виде? :oops:
kat-leo
в Клубе

kat-leo » 23 июн 2008, 10:30

У меня такая ситуация:
23 апреля высадила 3 розочки, которые получила по почте.
На сегодняшний день одна из них уже с бутонами, другая без бутонов, но растет потихоньку, а вот третья до сих пор не вылезла из земли. Корешок вроде бы живенький был, с почками. И сорт вроде бы, как я поняла, не капризный - New Down. Правда закопала я ее глубоковато, но я остальные также воткнула.
И еще - место посадки получилось в глубокой тени. Там у меня сейчас растет рядок из пресловутой Аэлитовской "полиантовой" розы. Вымахала, дура, выше двух метров, стоит стеной, даже цвела в этом году. Красоты никакой, но лавочку от любопытных взглядов хорошо прикрывает. Вот я и решила крайний куст перенести к забору, на его место посадить что-нибудь путнее плетистое, но не капризное, и от этого куста потихоньку всю стенку отводками заменить.
Такие вот большие надежды возлагались на эту розочку, а она ни гу-гу. Есть еще надежда, что она жива? Может что посоветуете?
Зверёк
СадоВед

Зверёк » 24 июн 2008, 10:00

Подскажите пожалуйста, что произошло с моими розами. Началось с одного кустика, самого слабого: молодые побеги стали светло-зеленого в желтизну цвета и листики волнистые и скрюченные, как артритные пальцы.Подумала, что сорт такой (он у меня первый год), но теперь такая же картина и на других кустах, именно на молодых побегах, старые листики в порядке. Никаких тварей на листиках замечено не было (хотя может они очень мелкие и прыткие). Что это может быть? Недокорм чем-то или все-таки кто-то жрет? На что обратить внимание?
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 24 июн 2008, 10:15

Мария! Без снимков трудно судить. А здесь http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#Ин ... ный%20ожог Вы смотрели? Может быть увидите что-то похожее?
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 25 июн 2008, 10:03

Может быть розанная цикадка? http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#%2 ... ный%20клещ . Стоит побрызгать чем-нибудь от врагов, ИМХО.
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 25 июн 2008, 15:55

Мария, а покрупнее фото "скрюченного" листа можно сделать? По тому что есть, я бы сказала, что это может быть мучнистая роса в "начале" проявления. Вот, посмотрите, похоже?
http://www.rosebook.ru/vrediteli/muchnistaya4.jpg
Лист деформируется и "скрючивается", если его преевернуть, с изнанки будет так:
http://www.rosebook.ru/vrediteli/muchnistaya5.jpg
Легенький такой белесый налет.
На старых листьях могут быть потемнения.
http://www.rosebook.ru/vrediteli/muchnistaya3.jpg

Но лучше бы, конечно, поближе посмотреть, особенно с изнанки....
Если мучнистая - мне в такой стадии хорошо помогает обычная зола. Роза обильно обливается водой, чтобы намокла, и обсыпается золой, можно на ночь. На следующий день смывается. У меня мучнистой нет, но вот зараженную "француженку" привозную я так вылечила.
Зверёк
СадоВед

Зверёк » 26 июн 2008, 00:06

ardi На МР не похоже, лист с изнанки чистый, смущает то, что страдают только верхушки побегов, цвет листьев меняется на светло-зеленый и скукоживается.
ПоляВин не цикадка , но явно какой-то сосущий. Буду травить интавиром, говорят сметает всех и вся.
Спасибо вам за советы, розовод я начинающий, приятно когда есть с кем посовещаться :)
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 26 июн 2008, 11:40

Ирочка, Arli! На одной ветке Шарлотты обнаружила на обратной стороне маленькие черные пятнышки, выпуклые, чёткие. Листья на этой ветке стали желтеть, я и посмотрела на обратную сторону. Подумала, что какие-то вредители, торопилась и хорошенько не рассмотрела, думала приеду домой и посмотрю в Rosebook. Но не нашла таких.
Кроме того эта ветка оказалась сломанной у основания (странно, но может кто из строителей наступил), я ее отломала и выбросила. Весь кустик опрыскала Командором от вредителей. А теперь думаю, может это гриб какой-то или другая болезнь?
Шарлотту жалко, она в прошлом году хорошо цвела, да и сейчас бутонов много, а кустик еще небольшой. В субботу поеду, что с ней сделать?
ardi
в Клубе

ardi » 26 июн 2008, 14:05

Лиля, не хочу пугать предположениями:) да и данных почти нет для опознания, опишите поподробней как выглядели, цвета были прям черного-черного или посветлей некоторые. С лица лист равномерно желтый или тоже пятнистый? Делать пока следующее - приедете - внимательно осмотрите всю розочку, нет ли еще таких пятнышек. Если есть - сфотографируйте крупно - и на опознание. Если розочка чистая, то пока подождите ее трогать. А если еще найдем - будем думать что это и как бороться.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 26 июн 2008, 14:16

Эти пятнышки были черные-черные, мне показалось, что кто-то сидит. Сверху листья уже не помню точно, но вроде бы не пятнами, а некоторые были желтые, другие частично, как будто еще не успели пожелтеть. Это был целый побег такой, а на других побегах вроде бы не было этих черных. Но, если найду, надо будет что-то сделать, а то я только через неделю на дачу попаду.
Спасибо, Ирочка.
kat-leo
в Клубе

kat-leo » 27 июн 2008, 12:20

Ну чтож никто мне ничего не хочет ответить?
:cry: Повторяю свой пост:
У меня такая ситуация:
23 апреля высадила 3 розочки, которые получила по почте.
На сегодняшний день одна из них уже с бутонами, другая без бутонов, но растет потихоньку, а вот третья до сих пор не вылезла из земли. Корешок вроде бы живенький был, с почками. И сорт вроде бы, как я поняла, не капризный - New Down. Правда закопала я ее глубоковато, но я остальные также воткнула.
И еще - место посадки получилось в глубокой тени. Там у меня сейчас растет рядок из пресловутой Аэлитовской "полиантовой" розы. Вымахала, дура, выше двух метров, стоит стеной, даже цвела в этом году. Красоты никакой, но лавочку от любопытных взглядов хорошо прикрывает. Вот я и решила крайний куст перенести к забору, на его место посадить что-нибудь путнее плетистое, но не капризное, и от этого куста потихоньку всю стенку отводками заменить.
Такие вот большие надежды возлагались на эту розочку, а она ни гу-гу. Есть еще надежда, что она жива? Может что посоветуете?

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, или мне уже не на что надеяться? :43:
ardi
в Клубе

ardi » 27 июн 2008, 12:42

а что тут посоветуешь? надо раскапывать и смотреть..
Закрыто